Найти в Дзене
Энергия из отходов

Как отходы помогут в развитии “зеленой” энергии

Европа отказывается от традиционных источников энергии: Бельгия, Австрия, Швеция и Португалия заявили, что перестают покупать уголь. Откуда же они собираются брать энергию? Возможно ли развивать современную экономику без традиционных источников энергии?

Из всей энергии, которую использовали в ЕС за 2020 год, 37% - это ископаемое топливо, 25% - атомная энергия, и 38% - это возобновляемые источники энергии. Для сравнения - пять лет назад “зеленая” энергия в Европе составляла всего 10%. Она включает себя энергию солнца, ветра и из отходов.

Сегодня появилось даже такое понятие как “зеленые” металлы: когда металлургическая компания заключает договор с электростанцией, работающей на возобновляемой энергии. Все эти решения нужны для одной важной цели - сократить выбросы CO2 и остановить глобальное потепление.

Около 8% от всей “зеленой” энергетики занимает термическая переработка отходов. Но первичная цель таких заводов все-таки сокращение полигонов, которые в свою очередь также являются источниками выбросов CO2 и других вредных веществ. Одна тонна свалочного газа по вредности равна 18 тонн углекислого газа. Опасные вещества продолжают выделятся на протяжении всей жизни свалки, а это около 30-35 лет.

Если десятилетия назад была задача просто генерировать электроэнергию, не важно каким способом, то сегодня уже имеет значение, какой экологический след оставит тот или иной способ получения энергии. Во многих городах Европы на месте “грязных” ТЭЦ появляются заводы по термической переработки отходов, которые производят тоже количество энергии, но еще и утилизируют отходы жителей близлежащих городов.

На переработку идут только те отходы, которые нельзя переработать в новые товары или компостировать, в среднем это около 50%.

“Нашей стране потребуется около 30 заводов, из них 5 мы уже строим, и еще 25 нужно построить в ближайшие 10 лет. Все эти предприятия будут перерабатывать около 24% от всех отходов”, - заявляет генеральный директор компании “РТ-Инвест” Андрей Шипелов, - “Сегодня порядка 90% всех отходов просто закапывается. К 2026 году мы можем подойти к параметру, когда мы фактически в три раза сократим полигонные захоронения”.

В Европе максимум 25% закапывается в землю, а, например, в Германии всего один процент всех отходов отправляется на захоронение. Таким образом мы можем пройти путь, который Европа преодолевала 30 лет, гораздо быстрее.

-2

25 новых заводов будут расположены около городов-миллионниках, где образуется большое количество отходов и требуется “зеленая” электроэнергия. Кроме того, эти предприятия создадут 25 тысяч рабочих мест по всей стране.

В мире сейчас строятся 526 заводов по термической переработке отходов. Каждое из предприятий будет перерабатывать в среднем 700 тысяч тонн отходов в год.

Наука
7 млн интересуются