Найти тему
Мир Пчеловодства

Пчеловодство Марокко сталкивается с растущими трудностями в развитии

Марокко (население 34 млн человек), Египет и Алжир исторически обладают наиболее развитым пчеловодством среди арабских стран. Марокко является в этой «тройке» лидером, будучи самой зеленой страной Северной Африки. Ландшафты здесь представлены густыми лесами, оазисами пустыни, степями и горными лугами. Из всех стран Северной Африки только в Марокко остались большие лесные массивы. Самым распространенным здесь является низкоствольное редколесье. На юге страны находится Сахара, на севере и западе - побережье Средиземного моря и Атлантического океана, с юго-запада на северо-восток тянутся Атласские горы.

Мед занимает важное место в национальной кухне Марокко и обязательно выставляется на стол при приходе гостей. Производство его составляет 4-7 тыс. тонн в год. Медоносная база отличается своим богатством и разнообразием. Главные медоносы: антиллис, душица (орегано), земляничное дерево (арбутус), зизифус, лаванда, миндаль, молочай, опунция, розмарин, рожковое дерево (цератония), тимьян, хлопчатник, цитрусовые и эвкалипт.

Марокканский мед отличается своей чистотой и высоким качеством. Пик продаж меда приходится на месяц рамадан. Однако высокая себестоимость марокканского меда затрудняет его экспорт. Цена наиболее популярного и востребованного здесь тимьянового меда составляет 30 евро за килограмм. В последние пять лет экспортировалось всего 4-132 тонны меда в год. Главные его покупатели: США, Индия и Оман. Объем импорта меда в сотни раз превышает объем его экспорта. В 2019 году было экспортировано 8 тонн меда.

В 2019 году было импортировано 2,4 тыс. тонн меда на 5,1 млн долл.

-2

Первая партия российского меда должна была быть поставлена в Марокко в декабре 2020 года башкирской компанией «Медовз». Контракт на поставку этого меда был подписан при поддержке Торгового представительства России в Марокко.

Зарубежным туристам предлагаются медовые маршруты, включающие ознакомление с особенностями местного пчеловодства и уникальными сортами меда. Среди этих маршрутов - посещение коллективной пасеки в Инзерки, область Соус-Масса, построенной пчеловодами еще в 1850 году. Пасека пострадала в 90-х годах прошлого века от ливней и была восстановлена при участии ЮНЕСКО и Агентства США по международному развитию (USAID). Пасека принадлежит 250 пчеловодам, имеющим по 15-20 пчелосемей каждый.

С июля по август в Имузере проходит пользующийся большой популярностью фестиваль меда.

В Марокко держат три вида пчел, хорошо приспособленных к уникальным местным условиям: A. mellifera intermissa, A. mellifera sahariensis (желтая пчела Сахары) и A. mellifera major. До сих пор в Марокко широко распространены традиционные цилиндрические ульи, плетеные из камыша.

Главное пчеловодное объединение - Межпрофессиональная федерация марокканского пчеловодства (FIMAP).

-3

Участившиеся засухи и другие аномалии климата, отток сельского населения в города, использование для борьбы с саранчой пестицидов на основе неоникотиноидов и других токсичных веществ, возрастающий импорт дешевого меда и другие факторы наносят все более ощутимый урон марокканскому пчеловодству.

Тамара Платонова

Наука
7 млн интересуются