Генератор очень нужный агрегат в загородном доме. Отключения электричества происходят регулярно, а в современной жизни без электропитания замирает практически все. Нет света, нет связи, нет воды, не работает септик, не работает отопление, все погружается во мрак, особенно зимой.
О том какой генератор приобрести, мы уже писали здесь - Роскошь или необходимость? Выбираем генератор.
По многочисленным комментариям понятно, что генератор - это необходимость, и каждый выбирает его себе по своим потребностям и возможностям.
Правильное местоположение генератора очень важно. Генератор должен быть легко доступен и днем, и ночью, и летом, и зимой. Важно, чтобы он имел не сложное подключение к электросети вашего дома. В идеале, ваш электрощит должен быть оборудован системой АВР.
АВР — это автоматический ввод резерва. Иногда его называют устройством автоматического включения резерва. Эта #система служит для переключения основного электрооборудования на запасной генератор, что происходит при аварийном отключении главной сети. Если АВР отсутствует, у вас должен быть простой переключатель на генератор.
Во время работы генератора ваш дом должен быть обязательно отключен от основной сети.
Иначе ваш генератор будет питать не только вас, но и всю обесточенную сеть.
Сегодня обсудим не менее важный вопрос, а где и как будет размещен генератор на участке.
Какие подводные камни есть в каждом варианте?
Вариант первый - просто на улице. Генератор стоит где-нибудь рядом с сараем или домом, под открытым небом, в лучшем случае накрытый пелёночкой или брезентом. Для небольших моделей этот вариант не самый хороший. Любой мобильный генератор, а они обычно небольшой мощности, не имеют закрытых корпусов, и длительное нахождение на улице им не на пользу. Снег, дождь, туман, утренние росы могут вывести этот сложный агрегат из работоспособного состояния.
Просто на улице могут стоять только генераторы, которые имеют специальные защитные кожухи.
Для небольших генераторов такие кожухи продаются отдельно, иногда они еще и играют роль шумозащиты. Большие и мощные генераторы, обычно стационарные, имеют такой кожух изначально.
И, конечно же, лучше, если генератор стоит под навесом, зимой его не заметает снегом, а в другие времена года он защищен от дождя.
Вариант второй – генератор находиться в сарае, или какой-нибудь другой хозяйственной постройке.
Для маломощных и не очень больших моделей генераторов этот вариант подойдет. Не очень тяжелый генератор при необходимости можно вытащить на улицу, и завести его в любом удобном для вас месте. А вот генераторы от 2,5 кВ уже особо не потаскаешь. Слишком тяжелые. Если заводить генератор непосредственно в хозяйственной постройке, в ней ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть, как система удаления, выхлопных газов генератора, так и приточно-вытяжная вентиляция. Согласитесь, что не все люди, имеющие генераторы, заморачиваются оборудованием сараев принудительной вентиляцией. Даже если с помощью куска железной трубы, вы удлиняете глушитель, и выводите выхлопные газы на улицу, через дверь или дырку в стене, в помещение может скопиться угарный газ. Это очень опасно!
Вариант третий. Отдельно стоящее помещение – генераторная. Плюсы в этом варианте есть, и их много.
- Генератор стоит в помещении и закрыт от непогоды.
- Помещение оборудовано вентиляцией и системой выпуска выхлопных газов, иначе это не генераторная, а простой сарай.
- В генераторной можно разместить электрощит с АВР, да и сам генератор уже может быть оборудован системой автозапуска.
- Обслуживать генератор в оборудованном помещений намного удобнее.
- Стены генераторной защищают вас от шума работающего генератора.
- Теоретически в отдельно стоящей генераторной можно установить дополнительный бак для топлива. Хотя по противопожарным нормам это запрещено.
Желательно, чтобы помещение генераторной было выполнено из негорючих материалов, и в нем стояла автономная система пожаротушения, как говориться – «Береженого Бог бережет».
К сожалению, бывают случаи, когда в генераторах появляются неисправности, например, начинает подтекать масло или топливо, так что риск, что может случиться #пожар , увеличивается многократно.
Из основных минусов, отдельно стоящих генераторных то, что эти помещения холодные. Зимой в сильные морозы запуск генератора может быть затруднен. Масло в генераторе на морозе становится слишком вязким, так, что даже стартер автозапуска не всегда может справиться .
Четвертый вариант – генераторная пристроена непосредственно к дому. Это конечно удобно. Естественно, что в ней должны быть и #вентиляция и система удаления выхлопных газов. Дойти до генератора можно не выходя на улицу. В генераторной может быть #отопление, как и в других помещениях дома, поэтому с запуском генератора проблем не будет.
Но есть несколько минусов.
- Это шум. В стене между генераторной и домом должна быть хорошая звукоизоляция.
- Опасность пожара. Хранить бензин в пристройке к дому не безопасно.
Лучший вариант, если дом подключен к газовой магистрали, и генератор #газовый а не на бензине или солярке.
И конечно, в данном случае на автономной системе пожаротушения уж точно экономить нельзя. Случись беда, вместе с генераторной может сгореть и весь дом.
Читайте на нашем канале:
Ближе к небу – целее киловатты.
Три реальных происшествия из-за маленького адаптера.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.