Конферансье. Глава 8.
Представляю вашему вниманию свой новый роман «Конферансье».
Всегда ли нужно идти к звёздам через тернии? А может, достаточно просто оглянуться вокруг?
Все события вымышлены, все совпадения случайны.
Ирина ехала в Москву. Повезло: через городок, где они жили, проходила скоростная электричка. Такая, которая останавливается только на достаточно больших станциях, а не у каждого столба.
Ирина всё рассчитала правильно: первого января мало кто горел желанием путешествовать на электричках. В вагоне, кроме неё, ехали пожилая супружеская пара и две женщины средних лет. По разговорам Ирина поняла, что все едут к детям в Москву, поздравить с праздником. Она тоже завтра утром позвонит маме перед отъездом. Обязательно позвонит.
Глядя на ранние серые сумерки, Ирина вспоминала прошедшую новогоднюю ночь. Самую прекрасную ночь в её жизни. Эта ночь могла стать ещё прекраснее только в одном случае, но не стала. Возможно, к счастью. Такие вещи не должны происходить под влиянием спиртного, и Вишневский, видимо, тоже это понимал. Хотя они балансировали на краю. Хорошо всё же, что не нырнули. А то думай потом: вдруг это только из-за шампанского и под влиянием праздника?
Она убедила его в том, что первое января - лучшее время для поездки. Вся страна в праздничном анабиозе. А машину и вещи нужно забрать. Это у него в Москве квартира. У неё-то нет. Она не может явиться, спустя годы, грубо говоря.
Он дал ей массу наставлений, напутствий, они повторили правила техники безопасности тысячу раз.
Потом они допили шампанское. Видимо, всё же две бутылки - многовато для них. Потому что каким-то образом потом Ирина оказалась на коленях у Вишневского, и кормила его мороженым с ложечки. Такого легкомысленного поведения она не ожидала ни от него, ни от себя. Вспомнив об этом, Ирина покраснела. Хорошо, что он держал ситуацию под контролем.
А сегодня, провожая её на электричку, он действительно очень переживал, она это видела. Но ехать с ним вдвоём было втройне опаснее - он слишком яркий и фактурный. Да и где он бы остановился? В его квартиру пока лучше не соваться.
...В семь вечера она прибыла в Москву. Из соседок дома оказалась одна, самая скромная, и она тоже вернулась сегодня от родных, завтра ей нужно было на работу. Она жила во второй комнате, не в той, где Ирина, и можно было спокойно, никому не мешая, собрать вещи.
Рано утром второго января, под покровом темноты, когда почти весь город спал, Ирина погрузила вещи в свой «Форд», прогрела его как следует, отъехала примерно на половину пути к выезду из города, поставила сим-карту и позвонила маме. Мама уже не спала, потому что первые детские праздничные спектакли в их театре выпадали на утренние часы.
Потом Ирина достала сим-карту и поехала к Вишневскому.
Он спал одетый на диване в гостиной. Как уместился, непонятно. Телевизор работал. Видимо, шеф (как она по привычке его назвала про себя) намеревался её дождаться, но всё-таки усталость взяла своё.
Ирина хотела укрыть его пледом, но он вдруг открыл глаза, схватил её за руку и сел.
- Слава богу, ты вернулась! Который час?
- Почти одиннадцать. Иди в спальню, ляг нормально. Я вещи занесу, и в душ. Потом разберу сумки.
- Я помогу, - он поднялся, накинул куртку и вышел с Ириной во двор. Она, когда только приехала, сама загнала машину и припарковала рядом с его кроссовером.
Вишневский затащил сумки в «её» комнату, но сказал, что в её распоряжении любые шкафы и комоды.
Когда Ирина вышла из душевой, Макара нигде не было. Она даже в подвал спустилась - нет. И только потом догадалась выглянуть в окно. Он стоял у открытых ворот и с кем-то говорил.
Сердце с размаху ухнуло в пятки, ноги ослабли. Она сразу поняла, что всё-таки привела «хвоста»! Несмотря на все меры предосторожности! Да как же так...
Не помня себя, схватила с вешалки куртку и выскочила во двор. Подлетела к Вишневскому, вцепилась в его руку, глядя на высокую худощавую фигуру непрошенного гостя. Весь в чёрном... Чёрный человек, как у Моцарта... Вглядевшись, она узнала «дворецкого» из того самого злосчастного дома.
Они замолчали при её появлении, но потом Вишневский спокойно сказал:
- Давай сейчас отпустим девушку. Пусть она сядет в свою машину и едет. А мы с тобой поговорим. Разговор мужской. Зачем нам дама?
- Нет, - Ирина ещё крепче вцепилась в его руку. - Я никуда не поеду! Ещё чего, Макар! Нет!
Внутри всё дрожало, подступала истерика, но Ирина держалась.
- Дама? - усмехнулся визитёр. - Я видел запись с камеры. Твоя дама коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт. Успокойтесь оба, не надо драмы и самопожертвования. Я пришёл с миром, как говорится. Лучше пригласите войти, а то торчим тут...
Пристально посмотрев на «гостя» и подумав, что если бы тот хотел расправы, уже мог сто раз её осуществить, Вишневский посторонился, пропуская «чёрного человека».
Они вошли в дом, «гость» снял пальто, зашёл в туалет, помыл руки и прошёл прямиком на кухню. Видимо, ещё и на чай рассчитывал.
- Пельмени будете? - ляпнула гостеприимная Ирина.
- Если сама делала, буду, - небольшие внимательные глаза с усмешкой глянули на неё. У гостя было немного грубоватое лицо, явно ломаный нос.
- Я тоже буду, - сказал Макар, опускаясь на стул. - Без тебя не ел ничего.
- Вот и я, - просто ответил «гость». - Сорвался, поехал. И праздник - не праздник.
- Что ж вам дома не сидится? Такие променады совершаете? - с притворным сочувствием поинтересовался Вишневский.
- Служба, - коротко, но веско пояснил «гость».
Когда мужчины поели, Ирина налила им и себе чай, достала печенье и конфеты.
- Спасибо, хозяйка, вкусно очень, - сказал «гость». - Ну а теперь перейдём непосредственно к цели моего визита.
- Хозяин мой подумал-подумал, да и успокоился. Конечно, негоже гостям дома бутылку об голову разбивать. Ну ничего, подлечили, пару швов наложили. Жив курилка. Посмотрели записи. Да и пистолет в кармане я у него видел. Допустим, спасла ты своего мужика, может, и от гибели. Но сами понимаете, в Москве вам делать нечего пока. Как долго, не знаю. Тот, с зашитой головой, не так спокоен, как мой хозяин.
Вишневский кивнул.
- Но ты не думай, что только ты один в белом пальто, а остальные плохие. Хозяин ведь учредитель того же фонда, что и ты. Тот самый фонд помощи детям, родившимся недоношенными. Десять лет назад, когда ты уже работал, хозяин ещё своей силы не достиг, и фонд очень помог ему. Точнее, его младшему сыну. А ты проводишь все мероприятия фонда бесплатно, гонорар перечисляешь в фонд. И так делаешь отчисления. Хозяин в курсе.
Ирина ничего такого не знала. То есть, о концертах и марафонах фонда знала, но не подозревала, что Вишневский работает там бесплатно. Ей-то он платил за эти мероприятия.
- У меня племянник родился с очень малым весом, еле выходили, - пояснил Макар Ирине, пристально вглядывающейся в его лицо. Словно оправдался. - Почти без последствий. Почти. Зрение очень плохое, к сожалению.
- Так вот. В Москву ни-ни. Я сразу узнаю, если появились, - напомнил о себе «гость». - А так никто вас не будет преследовать, кроме столицы можете ехать хоть куда. Если хозяин сказал, так оно и будет.
- Ясно, - ответил Вишневский. - В Москве не появимся. Мы тоже умеем слово держать.
- Ну вот и ладно. Приятно иметь дело с умными людьми. Ещё раз спасибо за угощение, хозяйка! - он поднялся и пошёл к двери, на ходу сняв с вешалки пальто. Вишневский отправился его провожать, а Ирина напряжённо следила в окно. Она видела, как «чёрный человек» скрылся за воротами, слышала шум удаляющейся машины. Но успокоилась только тогда, когда Макар вернулся в дом.
Навигация по каналу "Мира Айрон. Романтическая проза"