Найти тему
Заметки из Петербурга

Как в Петербурге повсеместно исчезали деревья: контраст на фотографиях до и после

Сейчас сложно представить, что раньше Петербург считался зелёным городом. После основания города Пётр I следил внимательно следил за сохранением деревьев при застройке. В XIX веке деревья высаживали специально на набережных, бульварах и улицах, которые теперь, к сожалению, остались лишь на фотографиях "до".

В советское время создавали новые парки, аллеи и берегли деревья. Ситуация изменилась в 1990-е, когда упразднили специальный комитет, отвечающий за сохранение зелёных насаждений, а бережное отношение к зелёным насаждениям сошло на нет.

Теперь панорама "каменных джунглей" кажется привычной для Петербурга, но только пока не увидишь старые фотографии. Сразу понятно, насколько более уютными раньше были набережные и улицы.

Есть мнение, что вырубка деревьев и кронирование - это освоение бюджета, выделенного комитету по благоустройству. При этом часто срубаются здоровые деревья, а после кронирования они засыхают.

Чтобы срубить дерево, необходимо получить порубочный билет, который часто выдаётся лишь на основании осмотра без экспертизы. За каждый сруб дают деньги, что даёт дополнительную мотивацию.

-2

К неэффективным мерам можно отнести ещё одно освоение бюджета - высаживание однолетних растений, слишком молодых деревьев или вовсе не приспособленных к петербургскому климату.

Аллея у Гостиного двора была высажена в 1948 году. 44 липы напоминали о годе полного снятия блокады. В 2001 году в рамках подготовки города к 300-летию деревья исчезли. Затем было много попыток высадить здесь вязы, липы и клёны, но все они не приживались.

-3

Раньше по Лиговскому проспекту ходил трамвай, а вдоль трамвайных путей были густые деревья. В 2007 году исчезли деревья, а от Кузнечного переулка - и трамвайные пути.

-4

В Петербурге есть норматив количества зелёных насаждений на человека. Он есть в законе и является косвенным показателем качества жизни. Сейчас норматив - 6м² на человека, что ниже общемирового.

Фотография из группы vk.com/malayaokhta
Фотография из группы vk.com/malayaokhta

К сожалению, во многих районах не выполняется даже существующий норматив. Например, в Парнасе, Коломне, Пороховых. Критическая ситуация в новых районах, где застройщики многоэтажных комплексов не обеспечивают тысячи жителей зелёными зонами.

Фотография из группы https://vk.com/spbtree
Фотография из группы https://vk.com/spbtree

В советское время деревья в городе практически не вырубались. За этим следил специальный комитет, к тому же воспитывалось бережное отношение к природе. К сожалению, в 90-е комитет упразднили, и теперь нет полноценного контроля за общей картиной. Очевидно лишь то, что количество зелёных зон в Петербурге сокращается каждый год.

Фотография из группы https://vk.com/spbtree
Фотография из группы https://vk.com/spbtree

Сложно представить, что раньше и на площади Восстания было много зелени: у Московского вокзала, гостиницы "Октябрьская" и в сквере.

Подробнее о том, как менялась площадь Восстания - в отдельном посте .

-8

Считаете ли вы эту проблему важной для Петербурга? Нужно ли следить за вырубкой деревьев и соблюдением норматива количества зелёных насаждений на человека? Почему теперь приоритет отдаётся парковкам, дорогам и новой застройке, а не деревьям?

Подписывайтесь, чтобы видеть больше историй и обсуждений, и спасибо, что читаете.

Леса
8465 интересуются