На протяжении сотен лет наука значительно продвинулась вперед в понимании нашего мира. Открытие атома является одним из важнейших, причем, со своей историей. В начале 1800-х годов Джон Дальтон создал теорию, предсказывающую атом. Он утверждал, что есть крошечные частицы, неделимые атомы, составляющие все элементы. Дальтон предположил, что у всех элементов свои уникальные атомы и даже разработал первую таблицу атомных масс.
Через много лет ученый по имени Джей Джей Томсон открыл электрон с помощью электронно-лучевых трубок. Это доказало, что внутри самого атома находится еще меньшая частица. Тем самым, теория Дальтона о неделимости атома была опровергнута.
Джей Джей Томсон создал знаменитую модель атома "сливового пудинга", которая показывает атом, состоящий из отрицательных электронов, движущихся в "море" положительного заряда. Таким образом сам атом становится нейтральным, без общего заряда. Открытие электрона значительно продвинуло вперед атомные теории.
В 1909 году ученый Эрнест Резерфорд провел эксперимент, выстрелив положительными альфа-частицами в тонкий кусок золотой пленки в вакууме. Он обнаружил, что несколько частиц отклонились, что означает наличие положительного заряда в ядре атома. Выводы Резерфорда опровергли модель "сливового пудинга".
В 1918 году Резерфорд открыл протон, связав и сравнив свои идеи с экспериментами других ученых. Это означало, что существует еще одна частица в составе атома. В конце концов, в 1932 году Джеймс Чедвик открыл незаряженные частицы, называемые нейтронами. Нейтрон не влияет на свойства атома, он просто добавляет к массе.
Итак, когда начались исследования, атом считался неделимым, но с течением времени и развитием науки были открыты 3 новые частицы: электроны, протоны и нейтроны. Дальнейшее развитие событий может привести в будущем к еще одному открытию, которое вновь изменит нашу модель атома. Считается, что протоны и нейтроны могут состоять из более мелких частиц, называемых кварками, но это всего лишь теория.