На мундирах российских солдат пуговицы появились примерно в XIV веке. Они использовались по прямому назначению, то есть на них всё застёгивалось. Кроме того, они служили дополнительным боезапасом. Изготавливали их из свинца или олова и нашивали на мундир больше необходимого. В ходе боя, когда заканчивались боеприпасы, их использовали в качестве пуль или шрапнели.
При Петре I пуговицы появились на обшлагах рукавов военных мундиров. Так царь-реформатор решил отучить солдат от привычки вытирать рот после еды рукавом и избавить от излишнего износа дорогое сукно.
Наполеон тоже велел пришить пуговицы
Наполеону эта солдатская привычка тоже очень не нравилась. Угрозы, попытки снабдить солдат носовыми платками были малоэффективны.
Решив отучить их от этой привычки, Бонапарт распорядился на обшлага рукавов солдатских мундиров пришить пуговицы. Офицерам было поручено строго следить за их наличием. С этого момента вытирать нос или рот рукавом стало очень неудобно.
Позднее в Европе стали рукава расстёгивать и закатывать. Оголившейся рубашкой пользовались как носовым платком. В результате можно было вытереть нос не пачкая мундир.
Врачи в то время не носили белых халатов, их разрезанные рукава застёгивались на пуговицы и перед осмотром пациента они их расстёгивали и закатывали.
Современные стандарты
В современную эпоху, когда сформировались стандарты классической мужской одежды, появилась традиция нашивать на элитные пиджаки 4 пуговицы, причём крайняя должна находится не более 2 см от края рукава.
Многие инновации заказывались для нужд армии, а затем плотно входили в повседневную жизнь. Консервировать тушёнку придумали по заказу Наполеона перед его дальним походом в Россию. Размеры одежды и обуви были созданы для массового пошива военной формы. Сотовая связь была изобретена для повышения живучести системы военного управления.