Вторая мировая война – это событие огромного масштаба. В той или иной степени она оказала влияние на каждую страну. Все сферы человеческой деятельности были подвластны суровым условиям, сопутствуемым великой войне. И, конечно же, вторая мировая война не обошла стороной и писателей. На одних, она оказала лишь теоретическое влияние: подкинула материала, определила тему для следующей книги и проч. Но на других «творцов слова», оказавшихся её непосредственными участниками, война оказала влияние самое непосредственное, закалив в горниле боевых действий их творческую личность. Сегодня я бы хотел рассказать вам о писателях, которые принимали участие во второй мировой войне.
Юрий Бондарев (1924-2020)
Конечно, внимательный читатель заметит, что Юрий Бондарев был участников Великой Отечественной Войны. Но что есть «Вов», если не основанная часть второй мировой войны? К тому же, я попросту не мог обойти стороной такую личность.
Летом 41-го семнадцатилетний Юрий Васильевич помогал строить оборонительные укрепления в Смоленске. А спустя год, после окончания десятого класса, будучи курсантом Бердичевского пехотного училища он был направлен в Сталинград. Бондарев командовал миномётным расчётом и участвовал в боях под Котельниковским (город в Волгоградской области). Так же Бондарев принимал участие в освобождении Киева, воевал в Польше и на Чехословацкой границе. Неоднократно получал ранения и контузию, и был дважды награждён медалью «За отвагу», за огромные успехи на полях сражения.
После войны Бондарев окончил литературный институт им. Горького, и в 25-ть лет дебютировал в печати. В 70-ом году опубликовал свой самый знаменитый роман «Горячий Снег». Помнится, когда я ещё не знал кто такой Бондарев, меня поразила реалистичность его описаний. Если любите военную литературу, обязательно прочитайте его произведения. От них порой стынет кровь в жилах.
Джером Сэлинджер (1919-2010)
Сэлинджер пошёл на войну добровольцем. Он отказался от светской жизни и отправился на поля сражения стремясь получить жизненный опыт и поучаствовать в «великом событии». С восьмью главами «Над пропастью во ржи» Сэлинджер участвовал в высадке в Нормандии, освобождал немецкие концлагеря и провёл в общей сложности на полях сражения почти год. Впрочем, такой насыщенный боевой опыт довёл его до психоза. После окончания войны, Сэлинджер лечился от боевой психической травмы.
Война оказала огромное влияние на его творчество. Многие из рассказов Сэлинджера пронизаны духом потерянности, которую ощущали солдаты, вернувшиеся с полей сражений. Это в какой-то степени посодействовало его успеху в 40-50-ых годах.
Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944)
Автор известной сказки-повести «Маленький принц» с детства испытывал тягу к самолётам. Впервые он поднялся в воздух в 12-ти летнем возрасте. А в 1921-ом году был призван в армию. Сент-Экзюпери записался в полк истребительной авиации. До второй мировой войны он работал пилотом и доставлял почту во многие уголки мира. А в 1939-ом году на следующий же день после объявления Францией войны Германии Сент-Экзюпери попал в авиачасть дальней разведки. Он выбрал карьеру военного лётчика вопреки уговорам своих друзей, которые утверждали, что он принесёт миру намного больше пользы в качестве писателя.
На счету Сент-Экзюпери несколько боевых вылетов и множество выполненных задач по аэрофоторазведке. В 1944-ом году Сент-Экзюпери отправился в разведывательный полёт, который стал для него последним. До сих пор обстоятельства гибели Сент-Экзюпери покрыты тайной.
Курт Воннегут (1922-2007)
Если вы читали самое известное произведения колкого сатирика Курта Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», то вы наверняка знакомы с военным опытом этого писателя. Роман хоть и является художественным, но в нём присутствует огромное количество автобиографических фактов.
Попав в плен, Воннегут оказался в Дрездене в самый неподходящий момент. С 13-го по 15-ое февраля тандем из ВВС Великобритании и ВВС США осуществили мощнейшую бомбардировку немецкого города. За двое суток половина построек была уничтожена полностью или частично. Количество жертв (в основном гражданских) колеблется от 100 тысяч, до 250 тысяч.
Воннегут пережил это событие и запечатлел его в своём романе. А из плена его освободила Советская армия в 1945 году.
Эрнест Хемингуэй (1899-1961)
Рыбалке Эрнеста Хемингуэя помешала Япония, напавшая на Пёрл-Харбор в 1941-ом году и сделавшая воды Тихого океана зоной боевых действий. Хемингуэй на своём собственном катере плавал по Карибскому морю и организовывал охоту на немецкие подводные лодки (вот уж действительно бесстрашный был мужик) в период с 41-ого по 43 гг.
Так же он был участником высадки союзников в Нормандии, отличился в контрразведке и в составе партизанского отряда участвовал во множестве боях.
Это вторая мировая война, в которой Хемингуэй принял непосредственное участие.
Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.