Найти тему
Мой интеллект

Но что же за штука «интеллект»? В сравнении с компьютером раскрою вам секрет его устройства и покажу, что в нашей власти

Все, что связано с психикой, душевным, подсознательным – это настолько эфемерно, неопределенно, непонятно… Это относится и к интеллекту. Интеллект, здравый смысл, мозги, мышление, рассудок, сознание … – все это у нас свалено в одну нашу черепную «коробку».

Возьмем аналогию «компьютер – интеллект», сравним. Ведь, правда, много общего!

Комп имеет три части:

1. Концепция («архитектура») – поработанная идея устройства этого устройства (ха – тавтология получилась, но вы поняли), принципы его работы. Операционки DOS и Windows– в корне отличающиеся концепции устройства компьютера.

2. Аппаратная часть («железо», «hardware»). Помню, когда учился в институте, то изучали «Наири» (спроектирована в Армении, полностью оригинальная), железо которой было сделано на полупроводниках. А первые компы вообще были сделаны на лампах (хорошо, что не накаливания, хотя тоже грелись…) О микросхемах, интегральных схемах, наверное, в то время даже и не мечтали.

3. Программное обеспечение («software») – это всяческие наборы алгоритмов, инструкций, команд (операционные и прикладные – заточенные под определенную задачу), написанные на спецязыке и заставляющие компьютер «думать». Операционка – это управляющая часть компа, а прикладная программка – исполнительная.

А интеллект?

1. Его концепция менялась эволюционно, причем вначале ее определила матушка Природа (господь Бог – кому как нравится) – адаптация к условиям материальной жизни, а потом стало разнообразить Общество – адаптация к социальной жизни. Сейчас наши «операционки» имеют большое разнообразие и сильные отличия, что (увы!) приводит ко многим проблемам (и страшным бедам, нужно сказать), основа которых – непонимание. Даже в одной семье архитектура интеллектов может сильно отличаться. Когда семья создается, то на первом месте эмоции, половые инстинкты, а у некоторых чувства, например, любовь. А в совместной материально-социальной жизни выясняется, что политика, принципы, правила ее устройства – мировоззрение, у супругов (а затем и у детей) очень сильно отличаются.

2. Что касается железа, то оно не сильно меняется, но трансформируются функции и связи его частей. Тот же эмоциональный мозг, о котором речь шла в предыдущей статье, утерял функцию «сторожа опасности» – мы живем в очень безопасной по сравнению с дикой природой условиях (не забываем про машины на дорогах!), но его функции связанные с эмоциями, памятью, гормональным регулированием усилились. Изменения касаются и других частей нашего мозга, а наиболее сильно – лобной – управляющей. Безусловно, развитие речи сильно перекроило «железо» нашего интеллекта.

А в будущем (в принципе, это уже началось, например, в медицине и в военке!) нас ожидает соединение нашего природного «железа» с искусственно созданным (вот будет веселуха!).

3. Наиболее интенсивно в ходе эволюции человека меняется его софт – мы постоянно приобретаем новые знания, расширяем возможности нашего мышления, тонкости нашего чувствования. Создаются разные профессии, которые определяют особенности ментальной работы интеллекта – его прикладные программы. Но вот «операционка» – управляющая часть интеллекта, по-моему, не сильно изменилась. А, возможно, и деградировала. Та вычислительная техника (современное изуродованное реформами образование тоже), которую я взял как аналог интеллекта сильно «подпортила» наши способности к продуктивному системному, аналитическому мышлению («бегаем» по верхам, листаем странички, играем в угадайку).

А что в нашей власти сейчас, в нашей ситуации? Как можно развивать свой интеллект, исходя из указанной структуры? Что об этом думаете?

Мое мнение.

1. Работа над мировоззрением (концепцией жизнеустройства и жизнедеятельности) на первом месте, начиная с семейного, затем социального (коллеги, друзья, сообщники по интересам). Здесь можно много чего добиться положительного и, в конечном итоге, сделать жизнь (свою и окружения) мене проблемной, более богатой и счастливой.

2. Умное использование того, что дает современная научно-техническая революция (достижения 5 и 6 технологических укладов). Не быть рабом компьютеров, гаджетов, систем искусственного интеллекта, а и использовать их как современное оборудование, инструменты, технологии, расширяющие ваши интеллектуальные и жизненные возможности.

3. Работа над своим интеллектуальным софтом. Над «операционкой» – общие интеллектуальные способности – восприятие, чувствование, мышление, память, творчество. Над «приложениями» – специализированная технология интеллектуальной деятельности применительно к определенной профессии.

Пишите, если есть чем поделиться по этой теме! И главное – экспериментируйте над собой, пробуйте!

И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал.

И заходите почаще.

P.S. В ЛитРесе есть мои книги по этой тематике (с промкодом скидки):

1. «Развивай интеллект восприятия»

2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».

3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»

Доход от продаж перечислю тяжелобольным детям в фонд «Помогать легко».

Спасем детей! Дадим им шанс жизни!