Сквозь опустевшие глазницы взирают они на людскую суету с обочин дорог. Потухшими взглядами, с провисшими наличниками, словно сведёнными надбровными дугами, хмуро провожают они очередную ворчливую машину вдаль.
Некоторые заколочены до лучшей жизни, вторые только потеряли хозяина, другие же пропустили через себя толпы, попользованы, да оставлены умирать…
Каждый раз, посещая очередной забытый дом, ты беспрерывно играешь с фортуной, где главная ставка — неизвестность, а главный приз — “Аааааавтомобиль”!
Зайдя в этот одинокий дом, мы даже не думали, что нам посчастливится найти что-то интересное, поскольку находится он на весьма оживленной дороге. Но нас ждал сюрприз, сохранность не самая плохая.
По дому складывается впечатление, что здесь жила веселая, счастливая семья. А сейчас дом грустит, но ещё верит в чудо.
Ну а в сарае мы нашли Москвич-2140.
Москвич-2140 — советский заднеприводный автомобиль III группы малого класса с кузовом типа седан, выпускавшийся в Москве на заводе АЗЛК с 1976 по 1988 год. Представлял собой глубоко модернизированный вариант модели « Москвич-412 ».
Широко использовался государственными службами, как в СССР, так и за его пределами.
Первые серийные М-2140 начали сходить с конвейера в 1976 году. Примечательно, что переход от модели «Москвич-412» к «Москвич-2140» был постепенным — некоторые машины самого раннего выпуска сохраняли часть кузовных панелей и деталей интерьера от старой модели. В частности, в конце 1975 года с конвейера сходили Москвичи-412 с оперением багажника от 2140; в начале 1976 года обновились капот и салон, но всё ещё сохранялись старые двери, руль и обивка потолка — и только с весны этого же года пошли «полноценные» 2140.
Этот домик мне особенно жаль, взгляните на эти изящные наличники! Страшно представить сколько сил, любви, труда и средств было вложено в это произведение! Видно, что каждая деталь продумана. Всегда восхищаюсь мастерством наших предков. Талантами полна наша страна.
Но ничего не вечно, люди уезжают из деревень, бросая свои дома.. а иной раз и наследников вовсе не остаётся. А нам остаётся лишь наблюдать за ускользающей резной красотой.
Дом
Любовь Сердечная
Замшелый дом с давно просевшей крышей
Вздыхает, стонет, будто человек,
Да только жаль, его никто не слышит:
Совсем один он доживает век.
А было время - семеро по лавкам.
Шум, суматоха, разговоры, смех.
Он был родным алёнкам, мишкам, клавкам,
Хватало места и тепла для всех.
А пах как вкусно! Щами, квасом , хлебом
И русской печкой, и ошкуренной сосной…
Теперь сквозь крышу можно видеть небо
И стены ломит летом и зимой.
Всё было: свадьбы, проводы, поминки
И снова радость, и опять беда.
Вертелись патефонные пластинки,
Неслись неумолимые года…
Всё видит, помнит, знает, всё умеет,
Всех вырастил . По свету разбрелись.
Совсем один. Скучает? Нет, мудреет.
Смерть впереди? Но это тоже жизнь.
Где-то в Тверской области 📍