Найти тему
Overtime.life

«В России поддержка болельщиков чувствуется лучше. Финны ходят больше посмотреть»

Хоккеист Александр Щемеров родился и вырос в Екатеринбурге. Свой путь он начинал в СДЮШОР «Юность». За «Авто» в МХЛ впервые сыграл в сезоне 2013/2014, а в основной команде успел провести 102 матча. Он не раз вызывался в юниорскую и молодёжную сборные России, участвовал в чемпионате мира U-18, в прошлом году провёл два матча в составе Олимпийской сборной России на Кубке Германии. Два последних сезона Щемеров выступал в высшем дивизионе Финляндии за «Пеликанз». Летом 23-летний воспитанник клуба вернулся в «Автомобилист», а сейчас успешно проводит сезон в фарм-команде. В беседе с Overtime.life Александр вспомнил этапы своей карьеры и рассказал о европейском опыте, Билле Питерсе и перспективах «Горняка».

— Александр, как начинался ваш хоккейный путь?

— На коньки меня поставили родители лет в шесть для общего развития. Начинал я на открытых стадионах, во дворе. Моя первая школа — «Юность». Тогда мы занимались на Широкой речке, потому что «Снежинка» была на реконструкции. Когда стадион полностью отреставрировали, мы переехали в здание на Куйбышева.

— Как попали в молодёжную хоккейную лигу?

— В тот год, когда я заканчивал обучение в СДЮШОР, меня привлекли к тренировкам за молодёжную команду, сначала вместе с другим ребятами моего года, а потом и одного — поиграть и потренироваться в ходе сезона. Вот так и получилось попасть в МХЛ. У нас было достаточно неплохое подспорье для того, чтобы перейти на взрослый уровень. Наша команда 1997 года выиграла Чемпионат России.

—  В молодёжной команде «Авто» было несколько сильных защитников, но тренеры «Автомобилиста» сделали выбор именно в вашу пользу. Почему?

— Сложно ответить на этот вопрос. Где-то что-то получалось, везло, и в меня поверили. А дальше уже нужно было оправдывать доверие и много работать.

— В КХЛ, особенно при Андрее Разине, который не боялся доверять молодёжи, вы получали достаточно много игрового времени в КХЛ. Почему потом, на ваш взгляд, перестали проходить в состав?

— Когда уезжал на свою вторую Суперсерию в Канаду, в «Автомобилисте» произошла смена тренерского штаба. Пришёл Владимир Васильевич Крикунов. А дальше всё банально: у команды было тяжёлое турнирное положение, я, пока находился в сборной, пропустил примерно месяц и толком не успел притереться к тренерскому штабу, не смог до конца подстроиться под их требования. Когда приходит новый тренер, то ему проще увидеть игроков своими глазами, чем основываться на том, что было до него.  Я думаю, что месяц, который я пропустил, сильно повлиял на мою дальнейшую карьеру. И, наверное, на тот момент я был не так готов, как хотелось бы.

-2

—  Два года вы провели в «Пеликанз», который выступает в Лииге. Почему приняли решение поехать в Финляндию?

— Я начал сезон в «Горняке». Спустя полтора месяца мне позвонил спортивный директор Олег Гросс и предложил попробовать свои силы в финском чемпионате. Я подумал: «А почему бы и нет?». Это европейский чемпионат, почему не попробовать себя? Самая главная мысль, возникшая в голове, которая подталкивала к этому переезду — если не поедешь сейчас, то, возможно, потом будешь кусать локти из-за того, что не попробовал, имея такую возможность. А получится или не получится — это уже второй вопрос.

— Решение далось легко?

— Не могу сказать, что решение далось легко. Всю «взрослую» часть, пока ещё не такой долгой карьеры, я провёл в Екатеринбурге, в системе клуба. Всегда тяжело резко взять и поехать в другую команду, тем более не просто в другую команду, а в другую страну. Это было не самое лёгкое решение. Просто оно было спонтанным, а времени на сборы оставалось не так много. Может быть, «эффект неожиданности» смягчил резкость этого момента.

А что вы знали о хоккее в Финляндии?

— В каждой европейской стране есть свои чемпионаты. Но я не следил за европейскими. О них слышал, только в контексте того, что в своё время клубы КХЛ ездили на Лигу чемпионов. Ну и о европейских чемпионатах слышишь, когда к нам в страну приезжают ребята-легионеры.

— Как вы адаптировались в Финляндии?

— В первый год достаточно много времени ушло на то, чтобы приспособиться. Приспособиться даже не столько к хоккейной составляющей жизни, сколько к бытовой. Это новая страна, другой менталитет — всё другое. Адаптация заняла время. И притирка к команде заняла определённый период, потому что я приехал ближе к концу октября, когда уже сформировался коллектив, тяжело было в него влиться.

— Языковой барьер был?

— Да нет, языкового барьера, как такового, не было. Я свободно говорил со всеми ребятами на английском. Конечно, бывали моменты, когда кто-то начинал общаться на финском. В эти моменты ты не понимаешь о чём идет речь, а из-за особенности звучания финского языка — вообще ничего не было понятно. Ещё финны очень эмоциональные. Не всегда было понято с каким настроем с тобой разговаривают — с хорошим, или с плохим. Но такое было буквально первые пару-тройку недель, в основном за пределами стадиона — в магазинах, или кафе.

— Какие впечатления остались о финском хоккее?

— Хороший чемпионат со своими нюансами. А так абсолютно в каждой команде, да и в каждой лиге, будут свои особенности, потому что у них другое восприятие и понимание игры. Запомнилось то, что в Лииге был достаточно скоростной хоккей, а игра заточена на контроль шайбы. Там много борьбы, но это происходит за счёт того, что у них маленькие, европейского формата, площадки.

— Правда ли, что финны развивают индивидуальные качества игрока?

— Да, они очень много уделяют внимание развитию индивидуальных качеств: при катании, при владении шайбой, при бросках, при передачах. Практически в каждой команде есть тренер по развитию индивидуальных навыков. Но финны с самого детства занимаются этим.

— Велика ли разница в уровне игры между Лиигой и ВХЛ с КХЛ?

— В каждой лиге есть свои плюсы и минусы. Если сравнить финскую лигу с КХЛ, то, само собой, КХЛ будет сильнее, потому что в ней собираются более мастеровитые игроки. Если мы сравниваем «вышку» и Лиигу, то спустя два сезона, что я там провёл, не могу сказать, что она сильнее. Сейчас некоторые команды в «вышке» ничуть не уступают Лииге по скоростям и мастерству. Единственное и главное различие между финской лигой и ВХЛ, наверное, в том, что финская лига чуть более прямолинейна.

— Тренировки в «Пеликанз» похожи на тренировки в «Автомобилисте» или «Горняке»?

— Я не могу сказать, что есть значительные отличия. Сейчас во всех командах, особенно у нас, все тренировки быстрые и очень интенсивные. Подход одинаковый, нет разницы. Да, может быть, есть немного другие упражнения, но сама суть тренировок не отличается.

-3

— С «Пеликанз» вы сыграли в Лиге Чемпионов. Насколько важен и серьёзен этот турнир?

—Европейские команды его рассматривают с точки зрения коммерции. Они на этом зарабатывают, это для них престиж. Они продают права на телетрансляции, билеты, что-то из мерча, поэтому стремятся на этот турнир, чтобы заработать. С точки зрения спортивной составляющей считается, что там играют чемпионы и топ-клубы европейских чемпионатов, показавшие хорошие результаты в ходе сезона. Интересно посмотреть, поиграть против сильнейших команд из других чемпионатов, потому что в каждой стране, в каждой команде, в каждой лиге есть какой-то свой отличительный стиль игры, какой-то нюанс.

— Где лучше чувствуется поддержка болельщиков в России или в Финляндии?

— Всё-таки в России. Потому что у нас на атмосферу на стадионе сильно влияет фан-сектор и болельщики, которые именно болеют. В Финляндии всё немножко по-другому. Там больше ходят посмотреть, чем поболеть. Поддержка тоже есть, но она своеобразная, и обстановка, если можно так сказать, более камерная. Если у нас фанаты и простые болельщики на трибунах могут и в барабан побить, и посвистеть, и попеть, и покричать, то там это делают только в паузах и в перерывах.

— В прошлом сезоне вас вызвали в Олимпийскую сборную. Стал ли этот вызов неожиданностью?

— Да, это было для меня неожиданно. Конечно, всегда любой вызов в сборную — это неожиданность. У нас большая страна и хороших хоккеистов много, поэтому очень приятно и престижно попадать в любую национальную команду.

-4

— В это межсезонье вы вернулись в систему родного клуба. Перед возвращением обсуждали с руководством ваше место и задачи в «Автомобилисте»?

— Разговоров, как таковых, не было. Роль не обсуждал, задач никто не ставил — это как должное. Потому что ты сам для себя ставишь эти задачи, ты стремишься играть в первой команде, в основе — это нормально. Задача любого хоккеиста закрепится в основной команде.

Как вы сами оценивали свои силы в «Автомобилисте»?

— Не было никакого шапкозакидательского настроения, что если я два года провёл в европейском чемпионате, то место в основе мне гарантировано. Я, как и все, ехал на сборы работать, тренироваться, показывать себя, завоёвывать место в основном составе. Не было лишних ожиданий.

— Подготовка с Биллом Питерсом отличалась от подготовки с другими тренерами, с которыми вы прежде работали «Автомобилисте»?

— К сожалению, очень сильно повлияли карантинные меры. Когда он приехал из Канады, то был на двухнедельной самоизоляции. Основательно не получилось с ним поработать на предсезонке и в начале сезона, но даже за тот короткий промежуток, что мы с ним поработали, он привнёс много нового в тренировочный процесс. С ним было интересно работать, интересно его слушать и смотреть за ним. Всё равно не каждый день достаётся возможность поработать с человеком, который ни один год тренировал в НХЛ, сборную и выигрывал много трофеев, как в качестве второго тренера, так и в качестве главного.

— Вы атакующий защитник, больше стремитесь к помощи нападающим, что вписывается в концепцию, заданную Питерсом. Как вы думайте, чего вам не хватает, чтобы закрепиться в основе?

— Я не знаю, чего именно не хватило. Видимо ребята, которые играют в основе, просто объективно сильнее. Значит, чего-то не хватает, значит нужно ещё больше работать, проявлять себя, чтобы заслужить вызов в первую команду. Всё банально: если не вызывают — значит пока не готов.

— Сейчас вы совершенствуйте свое мастерство в фарм-клубе «Горняк». Насколько вам комфортно играть там?

— Меня всё устраивает. Здесь есть все условия для хоккея, для того, чтобы развиваться и играть. Вообще не может быть речи о каком-то дискомфорте.

-5

— Насколько игра в ВХЛ, в «Горняке» способствует развитию мастерства?

— Клубы, являющиеся прямыми фарм-клубами Континентальной хоккейной лиги, очень сильно способствуют развитию тех ребят, которые не до конца прошли этап между молодёжными и взрослым хоккеем. Высшая лига — это взрослая лига, здесь уже мужики, с которыми можно где-то потолкаться, обтесаться, пороха понюхать. Это всё равно способствует твоему развитию. Понятно, что в КХЛ всё будет ещё быстрее, ещё меньше времени на принятие решений, против тебя будут играть ребята ещё мастеровитее, опытнее, но начинать надо с малого и шаг за шагом идти наверх. В этом плане игра в ВХЛ помогает развиваться в любом случае.

— Недавно «Горняк» переехал из Учалов в Верхнюю Пышму. Какие плюсы в этом видите?

— Из-за переезда абсолютно ничего не меняется для нас. Мы продолжаем также работать. Единственное, что поменялось — появились удобства в плане логистики. Стало комфортней ездить. Аэропорт и вокзал рядом. Намного быстрее можно будет добраться куда-либо, соответственно больше времени будет на восстановление. Конечно, нельзя не отметить, что Верхняя Пышма недалеко от Екатеринбурга. Я думаю, что болельщики, родители, друзья, знакомые будут намного чаще ходить. В эмоциональном плане чуточку полегче, чем в Учалах. Но абсолютно никакой разницы между базированием в Учалах и Верхней Пышме нет.  Я, по крайне мере, не могу её найти.

— У «Горняка» самый молодой состав в ВХЛ. За счет чего удаётся показывать достойные результаты?

— То, что мы самая молодая команда — абсолютно ни о чём не говорит. Это значит, что мы задорнее, быстрее, нам больше надо, чем ребятам постарше. У нас очень хорошая команда. Хороший и сплочённый коллектив вместе с тренерским штабом. Мы все вместе сражаемся, боремся друг за друга. Именно в сплочённости коллектива, именно в его самоотверженности и желании побеждать я вижу основную составляющую ситуации. Я не могу об этом говорить, как об успехе, который уже свершился, потому, что ещё играть и играть. Всё десять раз может поменяться в плане результатов.

-6

—  Насколько комфортно работать с Олегом Леонтьевым? Какой он тренер?

— Я с ним уже работал, когда он был помощником Разина в «Автомобилисте». Работать с Олегом Юрьевичем очень комфортно. Тренер он, как и все, требовательный. Никаких недопониманий нет. Если возникают какие-то вопросы, то они сразу обсуждаются и всё сводится к личному разговору между тренером и игроком.

— Он ставит модель игры схожую с той, что у Билла Питерса?

—  У нас почти весь хоккей старается перейти на эту модель. Скоростной агрессивный «канадский» хоккей с быстрым переходом из обороны в атаку, с максимальной агрессией на ворота, поэтому могу сказать, что да, чем-то похож.

-7

— Не расстраивает тот факт, что вас не подключают к играм «Автомобилиста»? Нет ощущения, что игроки в «Горняке» просто «заперты» и ротации нет?

— У каждого тренера есть свой взгляд на состав, на то, как должна играть команда. Если он видит, что ребята из фарм-клуба не могут никого заменить в основном составе, то нет смысла никого дёргать, потому что лучше находится всегда в игровом тонусе, играть много и часто, чем приехать и быть в неопределённости — то ли немножко сыграешь, то ли просто потренируешься. Возможно, переезд поспособствует более сильной ротации — обмену игроками между командами, потому что всё ближе: или добираться из Учалов до Екатеринбурга, условно говоря, день потратишь, или из Верхней Пышмы — 30 минут.

— Надежду оказаться в основе не теряйте?

— Ни в коем случае! Надежду никто не теряет. Сейчас не то время, чтобы опускать руки. Мы набрали хороший ход с «Горняком». Надо просто продолжать работать. Будет глупо расстраиваться в этой ситуации.

—  Почему решили остаться в «Горняке»?

— Сейчас тяжелая обстановка во всем мире из-за пандемии. Срываться в Европу было очень опрометчиво. Непонятно, когда, что и где откроется. Те же финны начали чемпионат позже, а в декабре приостанавливали. В таком возрасте простаивать, не играть, не тренироваться достаточно трудно. Много можно потерять. Тем более, здесь контракт подписан.

—  Вы имеете опыт игры за границей. На ваш взгляд, где лучше развиваться: в ВХЛ — в системе клуба или в европейских чемпионатах, куда в этом сезоне уехало много ваших одноклубников?

— Всё зависит от того, кто и как сможет адаптироваться к бытовым условиям, кто и как сможет перенести тяготы нахождения в другой стране. В России, в системе родного клуба, ты всё равно будешь ближе к дому, здесь все русскоговорящие, будет с кем поговорить, можно отвлечься от негативных мыслей. Хорошо, что ребята, которые уехали в этом году в Белоруссию, играют в одном клубе. Намного проще, когда находишься в одной команде с ребятами из одной страны, чем, если ты будешь один в другой команде, да ещё в другой стране.

— Близится к завершению регулярный чемпионат. Как оцениваете шансы «Горняка» в плей-офф?

— Сейчас рано задумываться. У нас осталось достаточно игр, таблица очень плотная. В любой момент можно подняться выше или спуститься ниже, поэтому сейчас всё наше внимание исключительно на регулярном чемпионате. Мы продолжаем работать, продолжаем набирать очки. Наша первоначальная задача — попасть в плей-офф, остаться как можно выше в турнирной таблице и иметь преимущество домашнего льда. То, что будет в плей-офф, то будет в плей-офф. Сейчас нужно работать, работать и ещё раз работать, чтобы туда попасть.

Автор: Алёна Захарова. Фото: КХЛ, ХК "Автомобилист", ХК "Горняк" и Светлана Трофимова