Найти в Дзене

Для чего нужна Нейрографика?

О достоинствах и недостатках метода.
О достоинствах и недостатках метода.

На просторах Интернета сейчас можно найти множество статей на темы: «Что такое Нейрографика?», «Как рисовать Нейрографику?», «Как работает Нейрографика?» и многие другие. Но я не нашла ни одной, которая поясняет, а зачем вообще нужна Нейрографика именно Вам? В чем ее достоинства и недостатки? И предлагаю сегодня поговорить именно об этом.

Изначально Нейрографика задумывалась, именно, как психологическая практика и инструмент самопомощи. Предполагалось, что освоив этот метод, человек самостоятельно сможет справляться со сложным жизненными ситуациями без обращения к специалистам. Как рассказывал автор метода Павел Пискарев, ему хотелось объединить психологию и изобразительное искусство и создать что-то принципиально новое, что позволяло бы удовлетворить потребность человека в творчестве и в то же время помочь решить какие-то базовые психологические проблемы. Так появился особый вид рисования – Нейрографика – метод, основанный на психологии, философии, социологии, аналитическом подходе и графическом способе изображения. Особый графический алфавит Нейрографики в сочетании в психоанализом Юнга делает Нейрографику отличным методом работы с бессознательным. Но не будем слишком углубляться в научные обоснования, а вкратце рассмотрим основные преимущества метода.

Итак, первое и, на мой взгляд, основное достоинство Нейрографики – это прекрасный инструмент самопомощи и профилактики неврозов и стрессов. Нейрографика хорошо зарекомендовала себя, как способ снятия стресса и гармонизации своего психоэмоционального состояния. А стресс и депрессия, на минуточку, официально признаны болезнями 21 века. Справляясь с ними самостоятельно с помощью Нейрографики, Вы экономите кучу денег на лекарствах и обращении к разным специалистам, борющимся с данными проблемами.

Еще одно польза Нейрографики не так очевидна, но не менее важна. Данный метод является средством профилактики заболеваний мозга, да и просто хорошей зарядкой для извилин. Дело в том, что при рисовании Нейрографики активно включаются в процесс и обновляются клетки коры головного мозга, так называемый неокортекс. Эта часть мозга ответственна за наше мышление, память и речь. И именно она отличает нас от животных. За развитие и «тренировку» этой части головного мозга отвечает мелкая моторика, которая в повседневной жизни почти отсутствует. Ведь мы даже писать практически перестали, все в нашей жизни заменили сенсоры и машины. Раньше человечество спасала письменность и каллиграфия, теперь эту роль взяла на себя Нейрографика.

Следующий аргумент в пользу Нейрографики – моделирование желаемых событий. И здесь никакого волшебства и магии, все вполне обосновано с точки зрения науки. Помните популярные высказывания: «Мысли материальны» и «Чего боишься, то и произойдет»? И это не просто слова или суеверия, наше сознание действительно способно определять нашу реальность, а точнее наша реальность и создается нашим сознанием. Поэтому для того, чтобы событие произошло достаточно образа этого события, подкрепленного сильной эмоцией. Другими словами Вам нужно создать в своем сознании яркое впечатление, именно этим Вы и занимаетесь, рисуя Нейрографику. И подавляющая часть ныне существующих алгоритмов в Нейрографике как раз про моделирование. Создаваясь как некий терапевтический инструмент, метод ушел далеко вперед и продемонстрировал свой богатый потенциал.

Еще одно достоинство Нейрографики, но это уже больше персональное мнение, хотя кто-то, возможно, согласится - четкость и последовательность ее алгоритмов. Не ограничивая Вас в пространстве вариантов и возможности принимать самостоятельные решения, метод, тем не менее, имеет конкретный алгоритм исполнения, каждый шаг которого понятен и имеет четкое объяснение. При множестве абстрактных практик, доступных сейчас, четкость и понятность – несомненный плюс, на мой взгляд.

Отсюда же вытекает еще одно достоинство – простота и доступность метода. Освоить Нейрографику сейчас может каждый и возможностей великое множество: открытые уроки, обучающие программы, мастер-классы и авторские курсы. Можно учиться как у самого автора, так и у любого сертифицированного Инструктора – программа подготовки в Институте позволяет выпустить вполне компетентных в этой области специалистов. Здесь, как говорится, на любой вкус и кошелек. А сами алгоритмы настолько просты в исполнении, что научиться Нейрографике может абсолютно любой человек, даже не имеющий никаких навыков рисования.

Если же говорить о недостатках, то здесь я бы выделила два основных. Первый – это время. Рисование Нейрографики довольно долгий процесс, особенно в начале. Исполнение одного алгоритма занимает от 1,5 до 3 часов времени, в зависимости от Ваших навыков и особенностей. И зачастую, многие просто не могут найти это время в своем плотном графике. Но давайте будем честны сами с собой, гораздо проще найти 3 часа времени в неделю для себя любимого, чем месяцами лечить хронический невроз и его последствия.

Второй недостаток: Нейрографика – практика сопровождения проектов, а не волшебная таблетка. Поэтому порисовав ее, не ждите, что проблемы волшебным образом исчезнут, улетучатся, и Вы станете самым счастливым, богатым и влиятельным человеком в мире. Хотя все это, безусловно, возможно, но потребует от Вас конкретных усилий и действий. Под лежачий камень вода не течет, как говорится.

Так что нужна ли Нейрографика лично Вам, решайте, конечно, сами. Я лишь постаралась максимально понятно рассказать о ее достоинствах и недостатках. Но об одном должна предупредить, Нейрографика вызывает привыкание, и однажды начав рисовать, Вы уже не захотите останавливаться!

Ваш эксперт по Нейрографике, Снеговая Ксения.