Конечно же нет! В книге учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе на странице 14 черным по белому написано :
Что среди людей с дислексией мозга до 60% тех, кто не испытывает проблем с чтением и грамотностью на письме.
Купить книгу можно только в электронном виде на сайте автора.
Дислексики достаточно часто даже и не знают о своей дислексии, потому что не испытывают трудностей с чтением. Вот почему совершенно не обязательно, что дислексик будет плохо читать.
В России очень прижилось заблуждение о том, что у людей с дислексией текст в буквальном смысле расплывается перед глазами, а буквы и строчки прыгают и меняются местами. И многих сегодня это путает и не позволяет родителям получать профессиональные рекомендации по самостоятельной работе с таким состоянием у ребёнка.
Это не дислексия!
Это всего лишь рассогласованность в работе полушарий мозга
На самом деле практически любой дислексик может читать, только этот навык кому-то даётся легче, а кому-то труднее. Дело в том, что прыгают не буквы - прыгает взгляд. Вот из-за чего и сложно сконцентрироваться на одном предложении. Об этом мы уже писали в нашей статье «Как видят текст и читают дислексики на самом деле?».
Да и проблемы с концентрацией внимания возникают из-за рассогласованной работы полушарий мозга.
Другими словами, у ребёнка, да, и взрослого, доминация правого полушария блокирует функции левого, и чем больше активность правого, тем выше рассогласованность - вот почему трудно читать. И дислексия тут ни при чём!
Это говорит о том, что слабость левого полушария у каждого проявляется по-разному: у кого-то наблюдаются более серьёзные трудности с чтением, кто-то испытывает проблемы с письмом и обладает ужасным корявым почерком, а у кого-то слабость левого полушария проявляется в неуравновешенном психоэмоциональном состоянии.
Вот почему возбуждённое правое полушарие приводит к тому, что человеку становится сложно контролировать свои эмоции и поведение, а для перехода из спокойного в агрессивное и раздражённое состояние, когда надо писать и читать ему требуется буквально несколько секунд.
В отдельную категорию в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе выделяют людей, у которых оба полушария активны в равной степени.
Такой генотип получил название «Тактик+Стратег». И дислексики с таким генотипом, как правило, даже не знают, что у них дислексия (о том, каково это узнать, что у тебя дислексия в 35 лет, написано здесь).
Обаполушарные дислексики вполне успешны в школе, отлично читают, грамотно пишут и в целом могут даже и не испытывать проблем с обучением. И даже напротив, «Тактики+Стратеги» выделяются своим интеллектом на фоне своих одноклассников, успешно учатся в высших учебных заведениях и затем становятся одними из лучших сотрудников на работе.
Отмечено, что дислексики с одинаково активными полушариями мозга чаще всего страдают от психоэмоциональных проблем.
Они не могут понять, почему они быстро выходят из себя и также быстро успокаиваются. Им сложно контролировать эмоциональные всплески и это так же может быть причиной трудностей в чтении и письме. Но высокая от природы развитость функций левого полушария позволяет доминировать левому полушарию, а значит и более успешно учиться.
Вот почему очень многие дислексики с одинаково активными полушариями мозга более успешно, часто даже самостоятельно, справляются со стартовыми трудностями в обучении. А в более старших классах они уже нормально учится и тем более бегло читают и пишут.
Одна голова хорошо, а две лучше!
Вот так и с полушариями мозга. Причиной тому - высокие адаптационные способности мозга, который работает вдвое эффективнее.
Нужна правильная диагностика
Узнать о дислексии у ребёнка сегодня можно ещё задолго до школы, например, в 3 или 4 года.
В Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе используется инновационная методика выявления дислексии. Для этого проводится биометрическое исследование узоров 10 пальцев, то есть определяются особенности работы мозга по биометрике кожных узоров.
Процедура предполагает сканирование 10 узоров пальцев с целью определения психофизических особенностей человека по объективным показателям биометрии.
По итогам диагностики в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе удаётся не только определить наличие/отсутствие дислексии, но и выявить врождённые способности человека по уникальной шкале, которая характеризует аналитические, речевые и ассоциативные способности, уровень выносливости и коммуникабельности. А это уже позволяет узнать сильные стороны личности ребенка или уже взрослого человека и благодаря чему определить более эффективную коррекционную работу!
Ну кто будет с этим спорить!
Что для преодоления трудностей надо знать сильные стороны личности ребёнка. Уже более 9 лет в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе родителям детей с трудностями в обучении помогают открыть совершенно новые ресурсы для работы с ребёнком!
Уважаемые родители!
Если ваш ребёнок испытывает трудности с чтением и письмом, то совсем необязательно вешать на него ярлык «дислексика» и все проблемы списывать на дислексию.
Ведь часто бывает так, что дислексические трудности есть, а самой дислексии нет. И в этом случае к ребёнку нужен уже совершенно другой подход!