В 1206 году на всемонгольском курултае нойон Темуджин был провозглашён Чингисханом - ханом всех монгол, правителем новой, Монгольской, империи. Путь к провозглашению ханом всех монгол был для Чингисхана долог и труден, помимо друзей и союзников, он встретил на своём пути и врагов, самым серьёзным из которых оказался его бывший побратим (анда) Джамуха.
Нирун-монгол из племени джадаран, Джамуха был ровесником Темуджина. Они познакомились ещё в то время, когда Темуджин бродяжничал по степи, пытаясь найти хоть какую-то пищу и спастись от преследовавших его тайджиутов. Джамуха принял беглеца и дал ему немного скота, позволившего его семье выбраться из той безнадёжной нищеты, в которую она попала после бегства своих подданных. В знак признательности друг к другу Темуджин и Джамуха побратались и обязались всегда и во всём помогать друг другу.
За помощью к Джамухе Темуджин обратился довольно скоро: в 1184 году меркиты напали на юрту Темуджина и увели его мать и жену в плен, после чего он обратился с просьбой о помощи к своему побратиму Джамухе и побратиму своего отца хану кереитов Тоорилу. Джамуха разработал хитрый план, предусматривавший сначала отправку посольства к меркитскому вождю Тохтоа беки, которое имело целью разозлить меркитов и заставить его послать свою армию на союзников через долину Селенги, где её уже поджидала засада. План Джамухи удался в полной мере: взбешённый Тохтоа-беки сам повёл меркитскую армию в карательный поход, но в долине Селенги меркиты попали в засаду и были почти полностью перебиты, а сам Тохтоа-беки был ранен и позже скончался. Победа над меркитами стала триумфом союза Темуджина, Джамухи и Тоорила, но почти сразу между ними возникли трения, усугублённые тем, что Темуджин, помня закон Степи, честно поделил свою долю добычи между своими нукерами, вследствие чего к нему ушла большая часть нукеров Джамухи. После победы над меркитами Темуджин стал постепенно подминать под себя другие монгольские племена, что очень не нравилось Джамухе, а с появлением Ясы конфликт между Темуджином и Джамухой перешёл в горячую стадию.
В 1201 году сторонники старых порядков провозгласили Джамуху гурханом монгол, что стало началом войны между бывшими побратимами. В этой войне Темуджин оказался на порядок умнее своего противника, приближая к себе людей по их заслугам, а не по знатности происхождения и упразднил деление на племена в своём войске. Не сделавший этого Джамуха вскоре очень жестоко поплатился: в битве при Харахалджихит-Элет он утратил контроль над своими войсками и был наголову разбит. Потерявший всё, он был вынужден бежать к найманам, но вскоре Темуджин разбил и их, после чего Джамухи привели к нему его собственные нукеры.
Получив своего врага, Темуджин первым делом приказал обезглавить приведших его нукеров, как предавших своего господина, после чего предложил Джамухе восстановить дружбу, но тот отказался, попросив только умертвить его "без пролития крови", что Темуджин исполнил, сломав ему хребет. После гибели Джамухи уже ничто не могло помешать Темуджину объединить всех монголов под своей властью, никто не мог помешать ему стать Чингисханом.