Сегодня, пользуясь оттепелью (+1,5 градуса), произвел важное мероприятие – осмотрел часть семей и начал раздавать канди.
Справочно: канди – сахарно-медовое тесто. Дают его пчёлам для восполнения зимних запасов, в случае, если им грозит голодная гибель, а также в ряде других случаев – например, подкормить микронуклеус и т.д. Зимой пчёлам нельзя давать такой корм, который он могут запасть – поэтому если есть такая необходимость, дают именно канди, или севший (кристаллизованный) мёд.
Раньше мы делали канди самостоятельно, но последние годы покупаем. Делать самим стало недосуг. Пользуемся “канди инвертированный” воронежского производства текущей стоимостью 85 рублей/кг. Именно этот канди покупаем уже три, по-моему, года, качество конечно так себе – помол сахарной пудры крупный, канди жидковат, т.е. давать можно только в пакетах а лучше в двойных, но – едят! Весной при очистке доньев только полоски крупных кристаллов сахара соскребаем, а так в целом проблем нет.
Вариантов зимней подкормки пчёл собственно, не так много: канди, севший мёд, медовую рамку плашмя сверху. Меда часто не остаётся, да и слишком он текучий, может политься на голову пчёлам; рамку сверху – вариант грамотный, но не во всех ульях осуществимый – ведь у рамки есть плечики, и чаще всего она просто не влезет.
Жили бы мы в глуши, клали бы рамку. А так, кладём канди.
Даём рано. В конце января – начале февраля. В самый первый раз задача не только дать канди, но кратко осмотреть пчёл:
· всё ли в порядке, нет ли мышей
· вышли ли клубы кверху
· есть ли корм – смотрим сбоку между рамок и определяем, осталось ли достаточно запечатанной части сота, незанятой клубом
· как там вообще пчёлы?
Для карники при зимовке на улице в наших краях достаточно занимать 4 улочки в пластике и 5 улочек в дереве. Но это должны быть нормальные улочки, на которых клуб занимает половину площади рамок. Достигается это осенним сокращением гнезда, и, конечно, очень важно чтобы на всех этих рамках оставалось достаточно корма. Получается это не всегда, часто может попасться пустая рамка из-под расплода, или при позднем подкорме ударили холода и пчёлы перестали брать, ну а иногда пчелы начинают сеять уже в феврале, что грозит голодной гибелью, так как потребление корма для поддержания нужной температуры вырастает в разы.
Методика действий такая. Режем покупной, расфасованный по 2 кг канди, на три куска – ножом, прямо в пакете. Для этого не заносим канди в дом, иначе оно потечет и резать его будет проблематично. Раскладываем по пакетам – получаются порции примерно 700 грамм.
Идем на пасеку. На ЦТ семьи у меня слабоваты – преимущественно отводки, живут преимущественно в пластиковых ульях, в них теплее. Несколько дней назад закончились сильные морозы (было до минус 32!), а теперь третий день слабый плюс, поэтому вид во всех ульях вот такой – с конденсатом на плёнке. На самом деле это растаявший лёд, наледь, намёрзшая за недели сильных холодов.
В зиму я, как правило, сразу отправляю пчёл с пустым магазином сверху – он служит вместо подкрышника. Как раз чтобы канди класть. Тут есть одно неудобство – нужен хотя бы какой-то утеплитель, чтобы наледи на плёнке образовывалось поменьше – хотя я не особо заморачиваюсь на этот счёт.
Дальше снимаем всё что сверху, и выкладываем канди, наделав в пакете МАЛЕНЬКИХ отверстий. Обратите внимание – кладу на чётко на клуб, а немного в сторону имеющихся запасов мёда, т.е. над пчёлами (это обязательно), но сместившись к незанятым участкам сота, где виден печатный мёд. Пчёлы зацепятся за канди, и постепенно сдвинутся в правильном направлении – или наоборот, сдвинувшись в правильном направлении – к корму, они окажутся под канди и смогут его употребить.
Считаю, что канди давать нужно, если есть такая возможность – ульи не стоят, например, в зимовнике, в несколько ярусов. Килограмм канди за 85 рублей + доставка (или два килограмма) могут спасти пчелосемью, которая стоит 5-7 тысяч. Кроме того, весной редко бывает сразу хороший медосбор с ивы – обычно после облета до получения нектара проходит прилично времени, и канди в любом случае не пропадает – его съедают ранней весной. Редко когда я выкидываю недоеденные кусочки. Обычно, треть семей почти не трогают канди до облёта, треть едят понемножку, а треть съедают первую порцию и требуют вторую (а иногда, если семья сильная, и третью). Им это удобно – хороший доступ к разогретому углеводному корму. Еще отмечу, что у меня перестали зимой гибнуть пчёлы именно с тех пор, как я стал давать им канди. Так что всем, особенно зимующим на улице, рекомендую совместить первый краткий осмотр пчелосемей с раздачей страховки - канди.
Ну я пока возвращаюсь к производству ульев!