Найти тему

Сочи как город для бега

Один из указателей в парке Дендрарий (фото - мое)
Один из указателей в парке Дендрарий (фото - мое)

У меня случился юбилей. Я вступил в закрытый клуб (в который вступают только раз в жизни) и решил отпраздновать. Поскольку на дворе была слякотная зима, сердце жаждало тепла. Ну и зрелищ с хлебом, как обычно желали пресловутые the Romans.

Итак, выбирать я решил между беговой меккой на К., одним малонаселенным поселком в Крымнаш (и не просите, не назову, половина его очарования – именно в малонаселенности) и тем самым городом, где темные ночи. Один из друзей дал хороший совет: не бери билеты заранее, прямо перед вылетом разведай по Яндексу погоду. Я так и сделал, и столица одной Олимпиады на конкретные даты оказалась вне конкуренции.

В очереди на рейс было много лыжников, которых выдавали куртки (ну и отчасти - негабаритный багаж в чехлах). Но меня интересовали представители бегового племени. Их было сложно опознать: кроссовки Asics стали чересчур популярны у прямоходящих, и в сочетании со спортивными часами встречались обманчиво часто.

Однако в самом городе все прояснилось. Бегали многие, обгоняя меня и там, и тут. Особенно часто это происходило на набережной (хотя и на Курортном прошпекте случалось, не скрою). Погода благоприятствовала.

Одеты были, в основном, неброско, причем касалось это и прекрасных. Бежали хорошо, ритмично. В наушниках и без. Замечательно было встретить столько любителей бега в городе уикенд-выпивох и прожигателей.

Одну представительницу в зеленой дышащей майке Run4Life я сначала встретил в парке у человейников близ Архангела Михаила, а затем – на workout-площадке на пляже Ривьера. Это был конец популярного маршрута (и всей гулятельно-бегательной географии). Ну, по крайней мере, так мне показалось.

Единственно, где никого бегущего не встретил – это в парке Дендрарий. Зато там были страусы (3 особи), пеликан (1), лебеди, как белые, так и черные. Учитывая неплохой набор высоты, наверное, там тоже было бы неплохо пробежаться. Наверное, отпугивала плата за вход.

В парке Ривьера (основан в 1898 году) ее, в противоположность, не было. Здесь высажено более 240 видов растений. Но при этом сам парк оказался больше про детей, чем про растения и природные красоты. Зато там были обнаружены играющие теннисисты.

Перспективной для пробежек показалась и набережная одноименной реки (длина маршрута – 4 км). Учитывая наличие воркаута (напротив дома 26а), она предлагает комплексные тренировки. Но там в выходные довольно много праздношатающихся, встречаются также зеваки на электросамокатах и велысыпыдысты. Для всех узковато, так что здесь нужно порой лавировать (и лучше этим заниматься без музык новых самых в ушах).

Рекомендуется для бегущих также местный терренкур (он же Сочинская тропа здоровья). Это 5-километровый маршрут, удивительный природный оазис. Он тянется от стадиона им. Славы Метревели и до Мацесты. По пути можно созерцать остатки дач аристократов и сановников. По дороге встречаются магнолии, пальмы, эвкалипты, кипарисы) – словом, местами это просто субтропический лес. Очень удобно, что на протяжении всей тропы установлены скамейки, на которых можно передохнуть, если от красоты дыханье сперло, а также метки, сообщающие о количестве километров.

Можно также использовать для пробежек парк имени Фрунзе (2,7 га, отсчитывает свою историю с 1899 года). Это по сути сквер в центре города, где есть уютные зеленые аллеи, скамейки для отдыха и бесплатные тренажеры для занятий спортом.

Есть и нетривиальные маршруты. Например, мною был исследован Цветной бульвар среди спальных пятиэтажек. Он был тоже многолюден, по случаю выходных, но все же не так. И после пробежки можно подкрепиться в "греческой таверне" с поэтическим названием "Энос".

Достоин упоминания и Комсомольский сквер, самый тихий в Сочи.

И за пределами центра есть, где пробежаться. Популярен довольно протяженный маршрут по набережной в районе Олимпийского парка (Адлер). Там тоже имеется бесплатная спортивная площадка, на которой под открытым небом расположены тренажеры. На бегу можно, кроме моря, созерцать стадион «Фишт», ледовые дворцы «Большой» и «Айсберг», парк развлечений «Сочи Парк» (наш ответ Диснейленду в Майами, прости Господи) и шедевральный гостиничный комплекс «Богатырь».

Имеретинская набережная вообще прекрасно подходит как для бега, так и для ходьбы, как с палками, так и без оных. По одну руку от вас, соответственно, будет море, по другую – олимпийские объекты. Считается, что здесь самая красивая береговая линия в Сочи. Очень даже может быть.

Мне очень захотелось там везде побегать. Обязуюсь осуществить в другой приезд, когда времени будет побольше. В этот раз ограничился ходьбой: ноги до сих пор ноют. В один из дней (единственном полном) сделал три нормы, судя по часам. С хорошим набором высоты.

Еще больше о маршрутах в «русской Ривьере» можно почитать здесь.

Бежим дальше!