Найти в Дзене
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Психанул и купил себе третий бур. Теперь бурю лёд, как нож сквозь масло

Ледобур на зимней рыбалке вещь незаменимая, без него вообще сложно представить себе рыбалку со льда. Ну если только в оттепели по чужим лункам шататься, но это не наш способ. Поэтому он должен быть надёжным и проверенным и не подводить. Плюс к тому же, всегда стоит позаботиться о комплекте сменных ножей, все же форс-мажоры случаются, как в виде песка во льду, так и встреч с камнями и дном при ловле на меляках.

Но как видно из названия, у меня то это уже ТРЕТИЙ действующий бур...

Первый свой ледобур, кстати, я не покупал даже, а с друзьями, будучи школьниками, мы выкорчевали чей-то заклинивший на льду Финского залива. При этом, даже не угробили его окончательно, а только сорвали спираль. Которую приварили на ближайшей стройке...

Кстати, даже фото нашел с тем самым, первым буром )))
Кстати, даже фото нашел с тем самым, первым буром )))

Потом у меня был «Ленинградский», ну а после армии, почти сразу, я уже не парился и приобрел себе шведский «Mora Expert 130» (2008 год), который до сих пор служит верой и правдой и, думаю, ещё долго прослужит. Это мой первый бур, так как «Ленинградский» пал смертью храбрых в деревне, под обвалившейся под весом снега крышей сарайки ))

Кстати, самым популярным, ходовым и универсальным, по праву считается бур 130 диаметра. По большому счету, большего диаметра нужен только при ловле на жерлицы, ловле леща, трофейного судака и крупной форели на платниках. Так что если задумались о приобретении, то берите именно этот диаметр!
Давний друг уже однако!!!
Давний друг уже однако!!!

Вторым буром у меня стал Тонар 130, который я просто отвёз в деревню, чтобы каждый раз из города не таскать «Mora». Мне, как пешеходу, это достаточно проблематично было, на самом деле! Не верите, попробуйте на рейсовом междугороднем автобусе с рыбацкими пожитками прокатитесь )))

Ну и буквально на днях, под действием эмоций и серьезной усталости, я приобрёл себе, достаточно спонтанно, ТРЕТИЙ ледобур! Просто пошел за продуктами в магаз и по пути купил Тонар 100 (классический).

А все объясняется очень даже просто, два дня подряд на неделе, активно поискав окуня по незнакомым площадям, и вволю набурившись 130 буром 35-40 сантиметровый лёд, я понял, что руки и спина готовы уже отвалиться и диван стал милее прогулок по льду. Понятно, что это все с непривычки, так как до этого зимой один раз в этом году удалось выбраться, но выводы я все же сделал!

Еще практически девственный, луной 40-50 только на его счету )))
Еще практически девственный, луной 40-50 только на его счету )))

При ловле окуня лунки диаметром 100 мм. хватает за глаза, у меня на водоемах с двухсоткилограммовыми окунями туго, если честно. А вот килушного, если он соизволит клюнуть, в такую ещё протащить можно. Зато как же легко сверлить, даже не смотря на разницу в диаметрах всего в 3 см. Просто ставишь бур, секунд пять и дырка готова, при этом усилий тратишь значительно меньше, чем со 130!!!

Помимо окуневой рыбалки, этот бур мне пригодиться ещё и при ловле плотвы или если я когда-нибудь разрожусь, то питерского деликатеса — корюшки! Уловы которой рыбаки измеряют чаще всего в штуках, а вот почему, почитать можно тут - "Зачем ленинградские рыбаки считают корюшку?"

-4