Состав веществ химики с давних пор привыкли обозначать химическими формула, которые, в свою очередь, описывают с помощью химических элементов. Это как из букв составлять слова. Все мы учились писать, читать на русском языке, теперь это надо сделать и на химическом языке!
Сначала надо упомянуть, что существуют сложные и простые вещества. Простые вещества - это вещества, химическая формула, которых состоит из атомов одного элемента, а сложные - наоборот, состоят из двух и более элементов.
Например, давайте возьмем химическую формулу воды. Она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, то есть можно сказать вода является сложным веществом, так как состоит из двух элементов. Чтобы записать число атомов используют индексы (маленькие цифры снизу справа от элемента, отсутствие элемента обозначает количество атома в единственном числе). Используя все эти знания мы можем написать химическую формулу воды Н2О (читается как "аш-два-о").
Формулы простых веществ выглядят проще, на то их и называют простыми. Здесь действуют те же правила с индексами. Для примера возьмем молекулу водорода Н2 и кислорода О2 ("аш-два" и "о-два"). Отчетливо видим, что в этих молекулах два атома водорода и так же два атома кислорода.
Так же чтобы уточнить количество молекул вещества используют, которые пишут перед химической формулой, тут рассмотрим запись: 2СО2. Тут у нас две молекулы углекислого газа. Точно так же указывают количество свободных атомов: 7Fe и 5О (семь атомов железа и 5 атомов кислорода).
Каждый химический элемент имеет свое значение атомной массы. Это значение можно найти в любой таблице Менделеева. Для каждого элемента это значение разное! Так что обязательно смотрим в таблицу, со временем эти значения будут запоминаться.
Как мы видим из картинки, водород в 16 и 12 раз легче кислорода и углерода (смотрим на относительные атомные массы).
Относительная атомная масса элемента Аr и относительная молекулярная масса вещества Мr — величины, которые не имеют единиц измерения.
Зная химическую формулу и атомную мы можем рассчитать молекулярную массу! Возьмем так же для примера молекулы Н2О и СО2: для расчета относительной атомной массы мы просто сложим все атомные массы атомов, умноженные на их индексы.
Так же зная все это можно рассчитать атомную долю элемента в веществе.
Где n - количество атомов элемента, Ar - относительная атомная масса элемента, Mr - относительная молекулярная масса вещества.
Массовую долю можно найти абсолютно для всех атомов в веществе, так что сумме все атомные доли должны быть равны 1 (или 100%, если ты в конце умножил на 100%).
Тут задаю вам небольшую задачку: рассчитайте массовые доли все элементов в углекислом газе и воде. Жду ответы в комментариях.
Если статья помогла, то ставь лайк, пиши комментарий и помоги распространить статью дальше!
С наилучшими пожеланиями, твой карманный репетитор!
Читай также:
Таблица Менделеева и с чем её едят.