Соцсети прочно вошли в нашу жизнь. В них общаемся, выставляем селфи и фотографии котиков, делимся ссылками, ищем информацию, да всего не перечислишь.
Без сомнения, соцсети - это изобретение информационного века, но и в доцифровое время существовали прототипы общественных сетей. Это альбомы. Нет, не те, в которых рисуют, а те в которых пишут.
Про которые, еще Александр Сергеевич Пушкин сказал:
Не верите? Сейчас докажу что эти сборники всякой рукописной всячины аналог социальной сети.
Итак, для чего заводим акаунт в соцести:
Чтобы мир узнал обо мне
Ну а зачем тогда выставлять фото из серии «что_ем», «где_был», «с_кем_живу» и ждать лайков и комментариев?
Со второй половины XVIII века в дворянской среде становятся популярными рукописные книги, куда записывали памятные события, рисовали миниатюры, пейзажи, короткие истории и т.п. Заводили с той же целью собрать лайки выражения восхищения и пожелания
Запечатлеть событие
Как не поделиться с друзьями кадрами со свадьбы, дня рождения, покупки квартиры, первого шага ребенка?
Обо всем этом писали в альбомах. Многие из них велись всей семьей и даже поколениями.
Порой, на заглавной странице писали посвящение юной хозяйке, а в конце альбома стояли строки, написанные ее внуком.
Интересно, что первый лист журнала не заполняли, из суеверных соображений. Считалось, что тот кто оставит свою запись в этом месте ум*рет насильственной см*ертью.
Так П.А. Осипова, соседка А.С. Пушкина, в чьем доме ныне музей-усадьба Тригорское, получила в подарок альбом от Муравьева-Апостола С.И. И чтобы не подвергать опасности своих друзей собственноручно надписала первую страницу: "Соmmе je nе crains rien moins que la mort je соmmenсе mon album/ Поскольку я ни чего не боюсь, а см*ерти еще меньше, то начинаю альбом».
Общаться с друзьями
Собственно, ради этого создается страничка в соцсети.
Альбомы заводился по той же причине. Здесь оставляли смайлики автографы друзья и родные, гости дома и приятели семьи.
Между прочим, записи велись не хаотично, а подчинялись структуре. Начальные страницы отводились старшим в семье – родителям, бабушкам, дедушкам. Потом ближайшим друзьям и подругам. Для любовных признаний и посланий использовали конец альбома.
Показать свои таланты
Я рисую, подруга печет торты, знакомый выращивает ананасы в теплице и все хотят признания и оценки результатов деятельности.
В альбоме также – рисовали, писали собственные стихи, шарады. Такой журнал знакомил с вкусами и пристрастиями владельца.
Обменяться или сохранить ссылки на интересные материалы
Мы составляем плейлисты, рекомендации подписчиками, а в XIX веке на страницах альбома фиксировались любимые стихи, песни, цитаты. Даже приметы писали и токования снов.
Сегодня пользователи сетей стараются выделить свои странички, например оформить в едином стиле или наполнить оригинальными материалами. Но и в прошлом прилагали нимало усилий для оформления альбома.
Рисовали иллюстрации, вклеивали листы из любимых произведений, даже вырезали, а затем приклеивали гравюры и офорты.Вкладывали засушенные цветы, открытки, конфетные обертки и прочие милые сердцу вещицы. Создавали индивидуальный стиль альбома.
Современники спрашивают у знакомых адреса аккаунтов, чтобы получше узнать человека, его окружение, составить представление о характере. А в прошлом листали альбом и делали вывод о уме, образовании и репутации владельцев.
К середине XIX века альбомы превратились в девичью забаву и постепенно мода на них угасла. Как думаете а мода на соцсети тоже канет в небытие?
Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!