Мы расскажем о наиболее распространенных сортах овощных культур, выращиваемых в нашей местности. Расскажем также о хорошо проверенных способах их возделывания, хранения, не забывая упомянуть о вкусовых качествах рекомендуемых культур.
Практика семейного овощеводства убедила меня в том, что урожайность личного огорода определяют четыре фактора: земля с ее природно - климатическими условиями, семена, удобрения и система агротехники. Сегодня речь пойдет о семенах и рассаде. У каждого садовода, конечно же, своя практика подбора семян, а также выращивания или приобретения рассады. В городской квартире я, к сожалению, не имею условий для нормального выращивания рассады различных овощных культур. А посему большую часть рассады приобретаю на рынке и в совхозных теплицах. Дома выращиваю только рассаду сельдерея, петрушки и уникальные сорта томатов. За свою многолетнюю практику я перепробовал десятки сортов различных овощей, и у меня появились определенные привязанности к ним, появились друзья в овощном мире.
Огурцы. Выращиваю в теплице и на паровой грядке. В теплице сажаю в основном семенами только партенокарпические сорта, а на грядке – пчело-опыляемые. Двадцать-тридцать процентов посадок в теплице занимают длинно-плодные салатные огурцы Апрельский, Зозуля, ТСХА-3707. Они рано созревают и идут на текущее потребление в свежем виде. Остальную площадь занимают посадки коротко плодных сортов: Буран, Опал, Изумруд, Легенда, Турнир, Усадебка. Многие из перечисленных сортов хорошо известны садоводам-любителям. Отметим достоинства некоторых из них.
Сорт ТСХА-3707 имеет тонкие длинные плоды, он очень устойчив к различным болезням и отрицательным факторам температурно-влажностного режима.
Сорта Буран и Усадебка отличаются тем, что в междоузлиях дают не одну, а три завязи, которые созревают не одновременно, а последовательно. Поэтому первые зеленцы надо убирать как можно пораньше.
Для посадок на паровой грядке применяю сорта народной селекции Вязниковский, Монастырский, Муромский, которые являются сортами-опылителями. Основное место на грядке занимают московские Лорд и Фермер, а также сорта местной селекции Антей, Спринт, Викинг, МОВИР, Хитрец, Хрустящий. Антей и Спринт - достаточно скороспелые и урожайные сорта, преимущественно женского цветения, а Хрустящий замечателен тем, что имеет плотную консистенцию плода - хрустит даже в засоленном виде.
Томаты. Из томатов в теплице выращиваю хорошо известные сорта - Белый налив, Невские; высокорослые - Машенька, Перцевидные; средне-рослые ранние - Комета, Ракета, Гарант, Царскосельские ранние, Янтарный; ультраскороспелые - Ракеточка и Яблонька. Томатов я сажаю не много, главное - свежие созревшие плоды в конце июля - августе для семейного стола в отпускной период лице хорошо зарекомендовавшие себя в наших условиях три сорта: Карлик, Винни Пух, Нежность. Карлик и Винни Пух - низкорослые (25-30 см), очень скороспелые, созревают плоды уже в июле. Нежность - среднерослый и среднеспелый сорт, но более урожайный. После съема плодов "первого слоя" активно растут побеги, цветут и образуются плоды следующего поколения. Этот сорт завоевал признание всех членов моей семьи.
Кабачки. Выращиваю на паровой грядке под пленочными укрытиями. Примерно треть площади занимают посадки ультраскороспелых сортов Ролик и Якорь. Они приносят небольшие белые плоды весом 500-800 г, но зато в ранние сроки. Остальную площадь занимают сорта Белоплодный, Грибовский (для текущего потребления), цуккини Зебра, Аэронавт, Куанд и немецкий Диамант. Кабачки цуккини, идут на потребление осенью и для запасов на зиму. Плоды для хранения на зиму должны быть срезаны с длинной плодоножкой до первых осенних заморозков.
Капуста. Делались попытки выращивать и использовать самые разнообразные сорта капусты. Белокочанную только ранних сортов - Июньская, Дитмарская ранняя. Рассаду выращиваю собственную как уплотнитель по огурцам и томатам. Очень полюбилась в семье капуста савойская. Она неприхотлива, дает хорошие урожаи. Идете салат, для приготовления овощных супов и борщей. Для потребления в зимний период сушится. Ранней весной высеваю в теплицах в качестве уплотняющей культуры капусту пекинских сортов: Хибинская, Гонконг, Пе-Цай и другие. В теплицах и под пленочными укрытиями листья этих растений получаются более нежными и сочными. Рассаду цветной капусты приобретаю на рынке и в конце июля получаю достаточно зрелые и плотные головки весом 400-500 г.
Редис. Культура редис; давалась мне трудно, пока не удалось раскрыть его маленькие секреты. Все сорта редиса для себя я разделил на три категории. Весенние: Заря, Жара, Базис, Сакса и другие мелкоплодные сорта, которые следует высевать в открытому грунте и под пленкой ранней весной. Летние: Красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, немецкие Ризенбуттер, Парат, Летний красный. Осенние Дунганский, Красный великан, Ледяная сосулька. Летние сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно высевать до начала и в период белых ночей. Осенние высеваю по мере освобождения посевных площадей после проводов белых ночей. Они дают очень хорошие урожаи. Особенное место занимает сорт Вировский белый. При весенних и осенних посевах он дает отличные урожаи, плоды имеют приятный вкус и крепкую сочную мякоть.
Салаты. Предпочтение отдаю кочанным формам. Рано весной в теплице высеваю на рассаду сорта Майский, Берлинский желтый, Азарт, Клавир. Потом рассаду высаживаю в открытый грунт. Несколько позже высеваю на рассаду Одесский кучерявец, который дает большие и очень красивые кочаны.
А. Иванов
Много интересных статей для садоводов на нашем сайте "Газета садовод"