В статье, опубликованной 26 января в журнале Cell Reports, учёные сообщили, что самые ранние социальные воспоминания у мышат могут появляться уже в возрасте трёх дней. Они показывают, что мышата предпочитают своих матерей незнакомым самкам мышей и помнят их спустя 100 дней разлуки — хотя в качестве взрослых особей они предпочитают чужих самок.
«Мне действительно интересно изучение развития социальной памяти, — сказал ведущий автор исследования Блейк Дж. Лахам из Принстонского университета. — Этот тип памяти мы используем для запоминания других людей, включая конкретные факты о них и их особенности». Эти ранние воспоминания могут формировать длительные социальные связи, которые закладывают основу для социальных взаимодействий в более позднем возрасте. Чтобы понять, как и при каких обстоятельствах впервые формируются социальные воспоминания, Лахам обратился к мышатам и их воспоминаниям о своих матерях.
У трёхдневных мышей ещё не раскрыты глаза и уши, они розовые, лысые и их тела полупрозрачные настолько, чтобы можно разглядеть внутри их желудков молоко. Хоть мышата в этом возрасте обладают плохой моторикой, у них нет проблем с распознаванием своих опекунов, вероятно, по запаху. Поскольку существует вероятность того, что животные могут узнать свою биологическую мать, основываясь на генетических факторах, Лахам и его коллеги после рождения поместили мышат в семью с другой самкой, которая хорошо о них заботилась.
Когда Лахам поместил мышат между заботливой приёмной матерью и родной матерью, те повернулись в сторону матери, которая их вырастила. Они больше времени сидели носом к своим «нянькам», что обозначает признание и предпочтение.
Авторы обнаружили, что эти воспоминания о приёмных матерях сохранились у мышей до взрослого возраста, причём мыши смогли узнать своих матерей даже спустя 100 дней разлуки. Тем не менее, «это действительно невероятная поведенческая особенность животных, которых отняли от груди, — сказал Лахам. — Когда животное перестаёт зависеть от приёмной матери, оно предпочитает изучать новых матерей». Лахам предположил, что взрослым мышам может быть более интересно выяснить, являются ли новые мыши угрозой или потенциальным партнёром.
Чтобы понять, как воспоминания о матерях выглядят в мозге мышей, исследователи проверили область мозга, которую связывают с участком гиппокампа, ответственным за социальную память, — СА2. Учёные обнаружили, что мышата показывали больше биологических маркеров, связанных с нейронной активностью, в области мозга после взаимодействия с их приёмными матерями. При встрече с новыми матерями они, наоборот, показывали меньше маркеров, из чего можно сделать предположение, что СА2 играет роль в смене поведения.
Учёные также выяснили, что временное отключение нейронной активности в области СА2 и у мышат, и у взрослых особей ослабляет их способность отличать новых от приёмных матерей. Следующим шагом для Лахама и его коллег станет исследование того, как соседние области мозга влияют на этот феномен.
«Наша жизнь состоит из воспоминаний. Однако в действительности все наши воспоминания, которые так много для нас значат, которые мотивируют нас и наполняют нас эмоциями, — всего лишь нейроны, взаимодействующие друг с другом. Это фантастический факт для меня», — сказал Лахам.
_______________
Источник. Исследование — https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247..
Перевод Екатерина Хананова, редакторы Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.
Если хотите поддержать наш проект, сделать это можно по ссылке.
_______________
Новорождённые мыши в возрасте трёх дней помнят своих матерей
26 января 202126 янв 2021
54
3 мин