Найти тему
Dr Freeman

Земледелие. Часть 1.

Растениеводство один из базовых элементов сельского хозяйства. Этот элемент по сути является фундаментом экономики других отраслей. Все мы знаем, то что человечеством употребляется в пищу идет от земли. Иногда этот путь короткий по типу сорвал ягодку с земли и съел, а порой задействовано огромное количество цепочек. Допустить ошибку в одной из цепочек ведет к увеличению себестоимости конечной продукции и как следствие уменьшению благосостояния людей через повышение цен на продукты питания. Чтобы люди могли покупать продукты питания нам приходится поднимать оплату труда, что в конечном счете раскручивает маховик инфляции.

В течении 25-ти летней работы в сельском хозяйстве я понял одну важную вещь, растениеводство есть первооснова экономики мира. Это сегодня углеводородная экономика позволяет миру субсидировать сельское хозяйство, но это пока есть ресурсы. Этот метод замыливает многим глаза и не позволяет взглянуть на проблему трезвым взглядом. Трагедия заключается в том, что если ошибку в перерабатывающих цепочках легко исправить за короткий промежуток времени, то ошибку в растениеводстве надо будет исправлять годами, а иногда и десятилетия-ми. А порой ошибки бывают просто фатальными.

Еще будучи студентом аграрной академии, я задавался вопросом почему сельское хозяйство убыточно и без субсидий не может существовать. Мне потребовалось 10 лет изучения отрасли и практического применения знаний что бы найти ответ.

Ответ оказался прост – люди боятся рисковать. Убедить человека применить что-то принципиально новое в технологии порой невозможно, потому как в академии преподавание идет по стандартной схеме где отсутствует такой элемент как риск.

Начнем с почвы. Сегодня в мире существую три способа обработки земли классическая, минимальная и no-till. Классическая подразумевает полный оборот пласта с помощью плуга, что ведет к нарушению структуры почвы и со временем появлению подплужной подошвы. Все это снижает влагоемкость почвы именно до уровня глубины вспашки так, как именно на этой глубине мы заканчиваем нарушать почвенные капилляры. В итоге это приводит к тому что вся излишняя влага не накапливается в почве, а стекает в канавы, реки, озера вместе с питательными элементами. Если мы работаем по этой технологии в засушливом регионе, то при избыточном факторе как солнце мы сами себе делаем лимитирующим фактором недостаток влаги. Если мы работаем в регионе где высокий уровень осадков, то мы этой обработкой вымываем все питательные вещества из почвы и получаем еще и переувлажнение. Но эта технология имеет место быть так, как проста в понимании у большинства людей. Чей довод в применении такой технологии выражается в ответе наши деды так делали, и мы так делаем все остальное от лукавого.

По традиционной технологии практически все хозяйства работали вплоть до 90-х годов так, как советская экономика позволяла это делать. Но когда пришлось переходить в рыночную экономику многие задумались над рентабельностью своего производства и вот тогда пришло понимание того что надо менять подходы. А на что менять никто не знал.

Тут на помощь пришли «дружественные» западные специалисты, а давайте вы будете работать по минимальной технологии, вот вам дискатор, вот гербициды и тд. Затраты на гсм снижаются, урожайность поднимается. Многие согласились и не подумав головой сами не поняли насколько фатальную ошибку они допустили. По сути, если не вдаваться в подробности, минимальная технология подразумевает обработку почвы на глубину 6-8 см, что с течением времени эта технология делает подошву уже на вышеуказанной глубине. Как следствие мы уменьшили влагоемкость почвы в два раза.

На фото видно как на разной глубине в зависимости от вида применяемых технологий образуется плужная подошва и как корневой системе растений в поисках драгоценной влаги трудно через нее пробиваться.
На фото видно как на разной глубине в зависимости от вида применяемых технологий образуется плужная подошва и как корневой системе растений в поисках драгоценной влаги трудно через нее пробиваться.

Какое-то время хозяйства еще выезжали за счет остаточного плодородия почвы, оставленного в наследство от Советского Союза, но в течении 10 лет урожайность упала сначала вдвое, а потом и втрое. Итог- многие хозяйства обанкротились.

Фатальным фактором в то время сыграло то, что многие хозяйства начали повально отказываться от молочного животноводства и уходить только в зерновые культуры, это лишь ускорило их банкротство. Животноводство — это неотъемлемая часть любого сельскохозяйственного предприятия, позже в других постах я объясню почему.

Я никогда не виню тех людей, которые совершали эти ошибки, они жили в то время, когда многих инструментов не было, а жить и работать надо было.

Многие путали и считали минимальную технологию и no-till одним и тем же, что в корне неправильно. No-till подразумевает не нарушать структуру почвы совсем, при этой технологии мы не нарушаем влагоемкость почвы, но есть один минус со временем начинает происходить сильнейшее уплотнение почвы, что приводит к катастрофе если не применять чизелевание. No-till отличная технология если ее правильно и грамотно использовать с применением грамотно выстроенных севооборотов. Но без грамотного подхода она еще быстрее убивает почвы чем первые две технологии. No-till это как гонка на Феррари в узком переулке где лишь одно неправильное движение приводит к катастрофе, но, если вы все правильно сделаете вы достигните наилучшего результата просто с невероятной скоростью.

Когда меня спрашивают какую технологию лучше применять я отвечаю каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Есть такой термин адаптивное земледелие, про него мы тоже отдельно как нибудь поговорим.

Этим постом я запускаю целую историю поиска ответов на вопросы про земледелие. Наш путь будет лежать через глубинные понимания процессов происходящих в почве, осознание различных технологий применяемых в земледелии, в поисках ответа на вопросы мы отправимся через весь свет в Новую Зеландию, затем в Америку, после переместимся во Францию, и вернемся в Россию. Весь этот сложный путь мне пришлось пройти посещая разные страны и континенты.

Присоединяйтесь, будет интересно и увлекательно. Впереди много знаний, фото и видео которых скопилось предостаточно за много лет работы в сельском хозяйстве.

Наука
7 млн интересуются