С давних пор людей интересовало наше светило, они активно наблюдали за ним в телескопы. С развитием человечества, появилась возможность более детально изучить Солнце с помощью более мощных телескопов и зондов. Но даже с нынешними технологиями у нашей звезды остаются тайны и секреты, которые человечеству ещё предстоит открыть. Но недавно на одну загадку стало меньше - учёным стало понятно, почему внешний горячий слой имеет отличный от внутреннего более холодных внутренних слоёв химический состав и помогли им в этом магнитные волны.
В чём заключалась проблема?
Всё дело в том, что учёные полагали, что при приближении к ядру звезды температура будет соответственно расти от внешнего слоя самого холодного и ядра как самого горячей составляющей. Но всё оказалось иначе. Таким образом, корона Солнца имеет температуру от 1 млн Кельвинов до 2 млн Кельвинов. Затем идёт хромосфера - внешняя оболочка Солнца и она имеет уже температуру от 4000 до 20 000 Кельвинов. Чем глубже в Солнце, тем ниже температура. Фотосфера звезды имеет уже не столь впечатляющие,по сравнению с короной, температуру в 4400 - 6600 Кельвинов. Чем ближе к поверхности, тем ниже температура. Только в зоне лучистого переноса температура начинает возрастать и составляет от 2 до 7 млн Кельвинов, а зона лучистого переноса находится на расстоянии 0.2-0.25 и до 0.7 радиуса солнца от ядра,то есть это надо насколько погрузиться в звезду, чтобы температура с нескольких тысяч Кельвинов могла подняться до нескольких миллионов Кельвинов. Это и не давало покоя учёным. Должна быть причина для такого явления и учёные упорно искали: что является первопричиной такого странного распределения температур на звезде.
Магнитные волны - причина этому?
Учёные долгое время наблюдали за Солнцем. И вот, благодаря совместной работе телескопа в Нью-Мексико и спутников вблизи Земли, объединяя данные, смогли выявить взаимосвязь между магнитными волнами в хромосфере и областями обильных ионизированных частиц в горячей внешней атмосфере.Магнитные волны оказывают силу, которая отделяет солнечную плазму в различные компоненты, так что только ионные частицы транспортируются в короне, оставляя нейтральные частицы (что приводит к нарастанию элементов, таких как железо, кремний и магний в нижних слоях атмосферы).
Вот что сказал ведущий автор исследования доктор Дебора Бейкер (UCL Space & Climate Physics)
Таким образом, стало понятно, почему,несмотря на физическую связность слоёв Солнца и на переход вещества от внутреннего слоя к внешнему, была такая разница в химическом составе и ,как следствие, температуры, которая от Короны до конвективной зоны значительно снижалась.
Вообще, существование магнитных волн и колебаний ионов было теоретизировано ещё в 1942 году, и считается,что они генерируются миллионами маленьких взрыво, происходящих в короне каждую секунду.
Так же, в ходе наблюдения было замечено, что магнитные волны ,отражающиеся в хромосфере, магнитно связаны с областями обильных ионизированных частиц в атмосфере.Эти результаты указывают на связь между хромосферной активностью солнечных пятен и наблюдаемыми изменениями состава корональной плазмы.
Подписывайтесь на канал, критикуйте,делитесь мыслями, на все вопросы отвечаю. Так же ставьте лайки и делитесь публикацией - это значительно ускоряет выход нового материала и мотивирует меня подбирать ещё больше новостей из мира наука.