Ещё одно «Кладбище Кораблей» в Пермском Крае расположено на берегу Воткинского Водохранилища. Территория небольшой РЭБ (ремонтно-эксплуатационной базы флота) ещё недавно была заставлена старыми и ржавыми речными судами.
Но на минувшую осень на территории РЭБ осталось лишь несколько ржавых посудин, теперь суда тут стоят на зимовке или ремонтируются, а «брошенные суда» за последние несколько лет «пустили на иголки» …
«Пустить на иголки» — значит отдать судно на слом. Местный жаргонизм. Металлолом затем переплавляют, вот только уже не в новые корабли, а обычно в намного более простые изделия, например, иголки.
Прошлый год ознаменовался аномальным ростом цен на стальную заготовку и лом черным металлов. Многие заброшенные объекты и просто то, что было жалко (сносить или отдавать на слом) вдруг запахли реальными деньгами и по всей стране зажглись огни ацетиленовых горелок. За год территории «кладбищ техники» сильно поредели…
Но, что вообще происходит с речфлотом, почему он медленно стареет и уменьшается? Причины разные, тут и цены на импортные двигатели для модернизации старых судов (своих и в СССР не делали), цены на ГСМ и обмельчавшие фарватеры основных судоходных рек.
В СССР речное судоходство хорошо субсидировалось. Особенно заметно это по пассажирским перевозкам. В советские годы по той же Каме и её притоком регулярно курсировали пассажирские теплоходы. Сейчас, здесь лишь грузовые перевозки и редкие круизные суда.
Автомобилизация и относительное дешевые авиабилеты превратили пассажирские теплоходы в экзотику, а грузовой флот столкнулся с РЖД — огромным государственным монополистом в сфере грузоперевозок.
Ожидаемо, разрозненные приватизированные флотилии так и не объединившиеся в единую корпорацию сильно проиграли как в сфере пассажирских, так и в сфере грузовых перевозок.
Следствием этого стали сотни судов, осевших на «кладбищах кораблей» — выкупленные или просто оставшиеся в залоге суда обанкротившихся предприятий. Кроме этого, многие старые суда просто ждали покупателя или необходимых запчастей, но затем сгнивали настолько, что вместо ремонта отправлялись сразу на слом…..
Небольшая галерея ниже — наглядная разница в количестве судов на территории РЭБ в Чайковсорм сейчас и всего несколько лет назад.
Увы, сейчас всё решает экономическая эффективность и речное судоходство пока показывает далеко не самые лучшие результаты. Немного грустно, но таковые современные реалии...
Каталогизация: #urbexrussia (индустриальный туризм в России)