1 февраля все желающие смогут понаблюдать за тем, как искусственная "мини-луна" вновь приблизиться к Земле, прежде чем покинуть орбиту нашей планеты. Стоит обратить внимание на то, что объект, который ранее получил название 2020 SO, на самом деле является космическим мусором 1960-х годов, который был временно привлечен гравитацией Земли. "Мини-луна", как ее в шутку называют астрономы, впервые зафиксировал 17 сентября 2020 года 71-дюймовый телескоп Pan-STARRS1, расположенный на вершине горы Халеакала гавайского острова Мауи. Вскоре после открытия астрономы озвучили предположение, что она является искусственной из-за своих необычных свойств. Об этом информирует ONLINE.UA со ссылкой на Newsweek.
По словам астрономов, на самом деле "мини-луной" они называют верхнюю ступень ракеты "Атлас-Центавр", которую запустили еще в 1966 году в рамках неудачной лунной миссии NASA "Сервейер-2". 1 декабря 2020 астроном Джанлука Маси из проекта Virtual Telescope Project заявил, что SO 2020 очень близко подлетел к Земле. Расстояние составляло 50,9 тысячи километров, примерно 13 процентов среднего расстояния от Земли до Луны.
1 февраля ситуация повторится, хотя на этот раз расстояние будет больше — около 224,5 тысячи километров. Артефакт будет оставаться спутником нашей планеты до 7 марта, когда сможет окончательно высвободиться из гравитационной хватки Земли.
"После своего чрезвычайно близкого пролета в декабре SO 2020 снова безопасно приближается — на этот раз, чтобы попрощаться. Как мы знаем, это ускоритель космической миссии "Сервейер-2", который был временно захвачен нашей планетой. Вскоре эта искусственная мини-луна покинет нас и выскользнет на новую орбиту вокруг Солнца", — сообщил астроном на сайте Virtual Telescope Project.
Понаблюдать за 10-метровым объектом во время его последнего сближения с Землей можно будет благодаря прямой трансляции, которую Джанлука Маси будет вести на сайте VTP, начиная с 22:00 по киевскому времени 1 февраля.
Как сообщал ONLINE.UA, агентство NASA обнародовало яркое видео, в котором собраны уникальные кадры Солнца.