Найти тему

Бигль

Бигль

История

История породы бигль начинается со времён Вильгельма Завоевателя, который привёз в Англию собак Тальбота в 1066-м году. Эти ныне вымершие собаки являются предками современного бигля, а также предками современных фокстерьеров. В последующие века среди знати были очень популярны гончие маленьких размеров, некоторые из которых были настолько миниатюрны, что их называли «перчаточные гончие».

Во времена правления Эдварда II (1307-1327) эти перчаточные гончие были в особом почете, как и при правлении Генриха VII. Королева Елизавета просто обожала этих собак и у неё были целые стаи маленьких гончих, которых, впрочем, почти никогда не брали на охоту. Охота столь маленькой породы среди аристократии носила чисто развлекательный характер - в комнате могли выпустить мышь с бантиком и делать ставки на то, как быстро собака ее словит. И словит ли вообще. Их также можно видеть на картинах того периода.

А вот откуда взялось само название породы не совсем понятно, тут исследователи теряются в догадках, так как есть версии о происхождении как из французского языка (begueule - открытое горло), так и из староанглийского (beаg - маленький). К началу 18 века бигль начал отступать на второй план, так как его место в домах аристократии стремительно занимал фокстерьер - порода более крупная и менее игрушечная.

Всё дело в том, что в стране начали активно охотиться на лис, а здесь, как известно, фокстерьеру нету равных. О чем, на самом деле, свидетельствует даже имя этой породы. Стоит разделить перчаточного бигля и стандартную версию породы, так как миниатюрные особи составляли специально уменьшенную разновидность, которую создавали посредством скрещивания или отбора (есть заболевание - бигль дварфизм, о нем ниже).

Стандартная версия имела большие размеры, но уступала фокстерьеру. Стандартного бигля содержали не только аристократы, но и простые фермеры, для охоты на мелкую дичь, в основном зайцев. И именно простые фермеры Англии и Ирландии спасли породу от полного вымирания в 18 веке, когда знать потеряла к этим собакам интерес.

Филипп Ханивуд - английский священник и любитель собак, равно как и охоты, в середине 19 века создал стаю биглей, которые считаются прямыми предками современных представителей породы. Но он в первую очередь ориентировался на качества собак, а не на внешность. А вот другой заводчик по имени Томас Джонсон, живший примерно в то же время, заботился и о соблюдении внешних стандартов. Он старался придать максимальную привлекательность своим питомцам.

Можно сказать, что те собаки практически не отличались от нынешних, за некоторыми исключениями. К тому времени общий размер особей несколько увеличился, так как заводчики стремились создать более универсальную собаку, способную также охотится и на лис. Во второй половине 19 века порода бигль попала в Америку, и в 1884 АКК начал регистрацию этих собак.

Наука
7 млн интересуются