После успешных полетов на стратостате швейцарского ученого Огюста Пикара в начале 1930-х годов идея полетов в стратосферу захватила ученые умы во многих странах.
Но сами аэростаты появились еще в III веке нашей эры в Китае. Однако о них известно мало, а вот братья-французы Монгольфье уже смогли их популяризировать путем первых полетов на своем воздушном шаре.
А в 20-х годах XX века воздухоплаватели на аэростатах начали активно изучать косми́ческие лучи́ — элементарные частицы и ядра атомов , движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве. Это и стало толчком к развитию стратостатов.
Сама стратосфера находится на высоте 11 км от земной поверхности. Вначале в нее отправляли только зонды для сбора информации о космических лучах.
- 27 мая 1931 года Огюст Пикар и Пауль Кипфер совершили первый в истории полёт в стратосферу из города Аугсбург , Германия , достигнув высоты 15785 м. Через некоторое время после старта выяснилось, что гондола негерметична, но Пикару быстро удалось заделать щель. В ходе дальнейшего подъёма отказал механизм управления клапаном баллона, и стратостат потерял управление. В завершение выяснилось, что неисправна система терморегуляции гондолы, из-за нагрева солнцем температура поднялась до 40 °C при температуре воздуха снаружи стратостата −50 °C. Несмотря на все неприятности, ночью, когда баллон остыл, стратонавтам удалось благополучно приземлиться в тирольских Альпах . 18 августа 1932 года Пикар совершил второй рекордный полёт, в целом более удачный, вместе с бельгийским учёным Максом Козинсом. Стратостат стартовал из Цюриха и достиг высоты 16,2 км. Во время полётов Пикар собрал важные данные о верхних слоях атмосферы и о космических лучах - Википедия
Полетами Пикара очень заинтересовались США и СССР.
США пригласили Огюста Пикара поработать над стратостами на американской земле. Но из-за аварий их стратостата "Век прогресса" в 1933-1934 годах проект не был реализован в полной мере.
В СССР стратостаты разрабатывались в Москве и Ленинграде. В Москве выполняли госзаказ по проекту "СССР-1", а в Ленинграде работу вел Осоавиахим. В 1933-1934 годах они создали стратостаты с аналогичными названиями.
В СССР дела шли лучше и 30 сентября 1933 года стратостат "СССР-1" поднялся на высоту 19 км, таким образом установив новый мировой рекорд. Таким образом, США проиграли в стратостатной гонке.
Но вскоре произошла катастрофа, которая поставила крест на активной разработке стратостатов в СССР.
- 30 января 1934 года в 9 утра из Кунцева (под Москвой) стартовал «Осоавиахим-1 » с экипажем в составе П. Ф. Федосеенко , А. Б. Васенко , И. Д. Усыскин . Это был первый в истории зимний полёт стратостата. Несмотря на то, что Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным аэронавтом, летал ещё в гражданскую войну, участвовал в полётах с Фридманом , риск был велик. Около 12 часов дня, после достижения высоты 20,6 км, была потеряна связь с пилотами. Помятая гондола была обнаружена в 17 часов в Инсарском районе Мордовской области, возле села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино. Полёт завершился катастрофой, всё оборудование было разбито, члены экипажа погибли. Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты 22 км. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные условия полёта. Члены экипажа награждены орденом Ленина посмертно. Урны с прахом героев были захоронены в Кремлёвской стене лично Сталиным , Молотовым и Ворошиловым - Википедия
Поэтому, полеты стратостатов в СССР постепенно прекратились к 1941 году. Полеты на них были признаны крайне опасными. В США полеты на них продолжились и в 1957-1958 годах ВВС США провели ряд стратостатных полетов на высоту 30 км.
Сейчас стратостаты снова активно используются и поднимают в стратосферу научную аппаратуру весом 1-2 тонны. Но большинство из них беспилотные.
Только австрийский парашютист Феликс Баумгартнер смог в 2012 году спрыгнуть с парашютом со стратостата на высоте 39 км. Это сейчас абсолютный рекорд.