Найти тему
Мои таракашки

Любовь по-французски. Бывают в жизни реальные истории покруче надуманных киношных мелодрам!

Вспоминается мне одна удивительная встреча… О которой я вспоминаю до сих пор.

Несколько лет назад я случайно узнала, что за чертой города в маленьком поселке Рубежный скромно живет уже 50 лет одна настоящая француженка. Было непонятно - откуда она в той дыре взялась?

Это оказался не столичный салон Анны Шерер

И вот в день её рождения я поехала поздравить и познакомиться. Пригласила с собой коллегу, которая в совершенстве владела французским. Уж очень сильно мне хотелось устроить чужеземке приятный сюрприз.

Так и вышло, периодически мы общались с ней на красивом, бархатистом французском языке…Сюрприз получился до слёз. Ну, с кем она еще пообщается там на своей окраине?

История этой женщины меня потрясла. Хотелось бы назвать её историей о любви. Но язык не поворачивается. Скорее, о подлом предательстве. Русские мужики подвели…

Любовь и Париж
Любовь и Париж

Как свела их судьба

В Россию она приехала в 1946 году с русским мужем Михаилом Шурыгиным. С которым встретилась в отряде французского движения Сопротивления, где Жизель Купез была связной. А молодой лейтенант удачно бежал из плена, попал к ним в группу и немного общался по-французски. Тогда юная француженка спасла его от смерти…Так и случилась любовь. Она даже жениха местного бросила ради русского парня. Там же 8 мая 1945-го родилась у них дочь.

Всё так красиво начиналось
Всё так красиво начиналось

Побег в счастливое будущее, или Счастье «привалило»

Потом тайно от родителей влюбленные сбежали в Россию, потому что те были против «дикой» страны и советского офицера. Так молодая семья оказалась в совхозе Рубежный под Куйбышевом. В самой пренастоящей российской глубинке. Родилась вторая дочь, но вскоре заболела и умерла.

-4

После родительского особняка с прислугой девушка окунулась в ужасный русский деревенский быт, постигая все тонкости полоскания белья зимой в проруби и посещения деревянного туалета в мороз на улице. Но она не отчаивалась. С милым и в шалаше…думала она.

-5

Милого за решётку

В России в те годы царили голод и безработица. Михаил однажды продал тайком два мешка колхозной муки и его посадили. Освободившись, он к жене больше не вернулся. Уехал к новой возлюбленной, бросив француженку с дочерью на чужбине совсем без средств к существованию. Родственники его от «брошенки» отвернулись. А она даже говорить толком по-русски не умела. Поэтому издевалась над ней босоногая сельская ребятня от души.

-6

На те же грабли!

Попыталась Купез вернуться во Францию, но перед ней жестко поставили условие: дочь останется в СССР. Конечно, она не бросила ребенка, осталась здесь. И стала учиться выживать. Помогли местные бабки, устроили в овощехранилище, затем на ферму телятницей, где выбилась вскоре в передовики.

-7

Осуждая гневно русского парня, вырвавшего её из родного мира и бросившего здесь, я спросила:

- А вы не жалеете о своей неудавшейся любви?

- Судьба такая, - ответила она. – Свет впереди.

А потом она связала свою судьбу с другим мужчиной. Родила сына. И выяснилось, что у него есть семья. Опять подлость человеческая коварно накрыла её...

Увидеть Париж и умереть…Нет!! Вернуться и умереть

Когда о ней, как о передовике, появилась информация в СМИ, то об этом узнали во Франции. И к ней в трущобу приехал лично посол в России Клод Баланш Мазон. Вскоре Жизель была назначена французская пенсия.

Посол Франции в России
Посол Франции в России

Потом нашлись и родственники, она поехала их навестить в Париж. Брат с сестрами привезли её в родовую усадьбу, а потом предложили:

- Оставайся здесь! В этом доме есть и твоя доля. Здесь твои корни.

- Корни здесь, а душа в России… - просто ответила она.

Таким она увидела Париж
Таким она увидела Париж

И вернулась в Россию. Туда, где её дети и внуки, где пролетели несладкие годы жизни.

Рассказывая свою историю, Жизель Исаевна всё время мило и застенчиво улыбалась. А глаза были наполнены непередаваемой грустью! Недосказанностью! Вселенской печалью…

-10

Сын мне позже пояснил:

- Как вернулась из Франции, часто плачет по ночам и что-то бормочет, бормочет по-французски…

Она так и умерла в Рубежном. А позже я узнала, что эта обаятельная, милая, хрупкая женщина стала прототипом главной героини многосерийного фильма Ивана Соловова «Я дождусь». По мотивам истории Жизель также был снят телесериал «Тальянка». Будет время, посмотрите. Того стоит…

Фото из открытых источников Яндекс

Вот я и задумалась, как же так случается, что ломается и переворачивается жизнь разных миров? Да кому нужна такая любовь!!??

Ну почему мне так обидно за НЕЁ и вызывает неуважение такой НАШ «русский Иван», который поступил по-свински…И полно таких…

Это и есть – жизнь? Но ведь мы сами её творим и проживаем ТАК. Есть ли вообще истории про ВЕЧНУЮ настоящую любовь? С хорошим концом?

Очень хочется услышать ваше мнение…Пишите, что вы думаете.

Подписывайтесь на мой канал и жду ваших лайков.