Существует много видов этого нежного цветка. Мак многолетнее растение, так и однолетнее, которое археологи нашли 3-5 тысяч лет до новой эры.
Семена цветка были обнаружены в гробнице фараона. Расцветка лепестков мака разнообразна. В природе встречаются желтые, голубые, белые, а чаще ярко-красные соцветия. Листья напоминают перья, покрытые волосками.
Сначала мак был диким растением, затем его окультурили. Плод мака – круглая коробочка, в которой созревают семена.
Плоды мака используют при выпечке булочек и других кулинарных изделий. Мак встречается в субтропиках, а у нас в средней полосе и на Западном Урале. Вид желтого полярного мака растет на севере и хорошо чувствует себя в холодном климате.
На севере растет желтый полярный мак, который выживает подо льдом.
Мак растет на полях и особого ухода не требует. Но если стоит сухая погода. Необходимо увлажнять почву.
Существует много легенд. У разных народов мак имел двойственное значение, как и все в нашем мире. Китайцы видели в нем положительную и отрицательную стороны. Успех, красота и отдых объясняли его положительную сторону.
Сок мака или «опиум», получаемый из зерен грозил вымиранию нации. Это было отрицательный момент.
14 августа в России отмечают Медовый спас и Маковей. Мед и семена мака освящают в церкви. Чтобы свой дом оградить от нечистой силы, семена мака сыпали у порога и у хлева с домашними животными.
У немцев мак символ плодородия. А в Сибири жениху и невесте в обувь сыпали мак, чтобы молодые скорее обзавелись потомством.
Рождение песни
В 1974 году Юрий Антонов написал музыку на стихи Г. Поженяна «Маки». Припев этой замечательной песни:
Маки, маки красные маки - горькая память земли. Неужели вам снятся атаки, неужели вам снятся атаки. Тех, кто с этих холмов не пришли.
Юрий Антонов вспоминает, что когда он жил у друга на квартире, решил посмотреть его библиотеку и наткнулся на стихотворение поэта фронтовика. Стихи так понравились, что песня родилась в течение двух дней.
Григорий Михайлович Поженян человек-легенда. Поэт, писатель, режиссер, дважды лауреат Государственной премии России. Годы жизни (1922 – 2005)
Поженян был смелым разведчиком. Когда немцы захватили село под Одессой, где находилась водонапорная башня, Григорий с группой бойцов ликвидировал охрану и открыл воду городу.
В 1959 году в прокат вышел фильм «Жажда», где подробно были описаны эти события. После войны Григорий Поженян вернулся в Одессу и увидел на стене мемориальную доску. Доска установлена по адресу: ул. Пастера, 27. На ней среди тринадцати погибших героев было выбито его имя.
История с президентом
Президент России Борис Николаевич Ельцин награждал Г.М. Поженяна орденом «За заслуги перед Отечеством». Церемония была приурочена к Дню Победы.
Во время награждения президент тихонько спросил: «Вам дать слово?».
Г. Поженян ответил отказом, тот облегченно вздохнул.
После вручения наград всех пригласили к праздничному столу. И тут Григорий Поженян вдруг понял, что ему надо произнести тост. И он, нарушая весь сценарий кремлевского приема, как танк ринулся к микрофону.
Охрана обалдела и испугано глядела. А он прошел через огромный зал в своих новых ботинках, которые страшно скрипели и сказал: «За Победу и павших!». Это был первый случай, когда протокол кремлевских приемов был нарушен без последствий для Григория Михайловича.
Цветочный гороскоп
Первая декада марта (1 – 10)
Пермский поэт Л.Н. Куприевский воспел в своих стихах этот цветок.
Царица-ночь под темною вуалью в печали, одиночестве жила.
Цветы цвели и птицы щебетали, она с рассветом в тень густую шла.
Не стало мочи от тоски кромешной, просила Флору вырастить цветок. Как свет зари, красивый, яркий, нежный, и красный-красный, словно огонек.
Довольна Ночь и мать-природа Флора, и радуются люди красоте. А сколько самых добрых поговорок о маке, удивительном цветке.
Под дуновенье ветра облетает
Цвет мака лепестками не спеша,
Коробочка под осень подсыхает,
От урожая зернышек шурша.
Нас маки так же радуют поныне,
Для добрых дел людских открыт цветок,
Художникам, хозяйкам, медицине Природных сил не иссякает прок.