Наш организм постоянно контактирует с внешней средой, поэтому эволюция изобрела множество систем, помогающих телу человека эффективно подстраиваться под постоянно меняющиеся условия окружающего мира.
Способность реагировать, и, что немаловажно, приспосабливаться к изменчивости внешней среды позволяет организму поддерживать жизненно необходимые показатели в положении динамического равновесия. Эта способность называется гомеостазом и свойственна всем высокоразвитым живым существам.
Регуляция температуры тела является примером деятельности одной из гомеостатических систем. "Градусниками" человеческого организма принято называть наружные и внутренние терморецепторы.
Температура открытых частей кожи человека колеблется в пределах от 24°С до 34°С, температура крови и внутренних органов является более постоянной и составляет в среднем 37°С.
Именно такое значение является оптимальным для всех процессов, происходящих в нашем организме.
Изменение температуры крови и внутренних органов более чем на 2°С от среднего оптимального значения влечет за собой нарушение большинства физиологических функций. Повышение температуры выше 42°С и падение ниже 23°С неизбежно приводит к летальному исходу.
Суточное, или циркадное колебание температуры тела не превышает 1°С и является нормальным физиологическим явлением.
Минимальная температура определяется во время фазы глубоко сна — в 3-4 часа утра, максимальная — примерно в 16-18 часов вечера.
Механизмы терморегуляции включаются при отклонении от оптимальной температуры, показатели которой собираются со всех терморецепторов организма. Как только в нейроны центральной нервной системы поступают сигналы о том, что показатели температуры значительно отклонены от нормы, происходит запуск специальных механизмов теплопродукции и теплоотдачи, восстанавливающих температуру тела до оптимальных значений.
Состояние, при котором в организме человека накапливается избыточное тепло, называется гипертермией, а переохлаждение иначе называют гипотермией.
Каждый из нас хоть раз сталкивался с частым судорожным сокращением мышц — дрожью, это один из простейших механизмов теплопродукции, направленный на борьбу с гипотермией.
Существует неспецифическая защитная реакция организма — лихорадка, при которой временно оптимальной для организма становится более высокая температура. Лихорадка является нормальным физиологическим защитным состоянием, вызываемым системой терморегуляции.
Физиологический смысл лихорадки состоит в том, что при более высокой температуре иммунная система становится значительно активнее, а также обеспечивается ускорение большинства обменных процессов. Например, поступающие в организм лекарства быстрее достигают необходимых клеток.
Есть и обратная сторона медали. При значительном повышении температуры метаболические процессы ускоряются чрезмерно: повышается потребность в кислороде, ускоряется потеря жидкости, возрастает нагрузка на сердце.
Повышение установочной точки оптимальной температуры, а следовательно и лихорадку, вызывают специальные вещества — пирогены. Они могут быть как частью организма человека (некоторые иммунные клетки), так и элементами внешней среды (компоненты бактерий и вирусов).
Лихорадка вызывает ощущение дискомфорта и препятствует нормальной деятельности человека, в отличие от других физиологических изменений температуры, которые чаще всего остаются нами незамеченными.
Следует отметить, что большинство врачей рекомендуют не "сбивать" температуру ниже 38,5°С, исключая ситуации, при которых самочувствие больного приносит ему серьезный дискомфорт.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом (лечащим врачом).