В наше время люди все чаще и чаще обращаются к вопросу экологии и в центре внимания находятся озоновые дыры. Давайте разберемся, что же это такое.
Что такое озоновые дыры?
Обратимся к википедии: озоновая дыра — это локальное падение концентрации озона в в озоновом слое Земли . Если объяснить проще, то вокруг нашей планеты есть специальная оболочка, которая защищает нас от ультрафиолета, излучаемого Солнцем. Дырами называются места в ней, где концентрация озона значительно меньше нормы.
Причины появления дыр
Причин существует много, но самая распостраненная из них — человеческая деятельность. Сейчас очень много неэкологичных заводов и фабрик, машинных выхлопов. Люди вырубают леса, добывают ископаемые, используют минеральные удобрения. Даже распыление аэрозолей пагубно влияет на состояние озоновой оболочки.
Какие дыры уже есть?
Впервые озоновую дыру обнаружили в 1985 году над Антарктидой, ее диаметр составлял 1000 км. О на возникала в августе и исчезала в декабре-январе. Также осенью и зимой в Арктике появляется множество небольших дыр.
Последствия озоновых дыр
Последствия, конечно, неутешительные: прямое излучение грозит большей смертностью животных и растений, увеличение возникновений рака кожи и ухудшение здоровья в целом.
Как восстановить озоновые дыры
Создание очистительных сооружений для труб, переход на электрический транспорт. Учеными были предприняты ограничения на выбросы химических веществ, которые разрушают озоновый слой, но из-за большого количества накопленного фреона, восстановление может затянуться на десятки лет.
Вывод
Озоновые дыры — одна из важнейших проблем человечества, а бездействие может привести к плачевным последствиям. «Желая изменить мир, начните с себя» - так звучит всемирно известный совет. Сделав даже небольшие шаги, вы можете улучшить состояние экологии.