Каждый из нас порой любит провести вечер за просмотром хорошего художественного фильма. Прийти домой после тяжелого трудового дня, плюхнуться на диван, включить телевизор и пересмотреть "Зелёную Милю". Вновь сопереживать этой истории и проживать целых два часа вместе с главным героем. Концовка фильма разыгрывает самую настоящую драму, и оставаться равнодушным к происходящему практически невозможно.
Одно дело - кино, совсем другое - реальность. Когда человек делает осознанный выбор, связывая свою жизнь со спортом и становясь профессиональным спортсменом, он автоматически увеличивает свои шансы на появление той пресловутой драмы в своей жизни.
Множество примеров, когда в детстве юный спортсмен подаёт огромные надежды, но взрослея, растворяется, и становится уже не в состоянии показывать тот потенциал, который был у него на юношеском уровне. Почему так получается? Завышенные ожидания? Невозможность нести тот груз ответственности, который возложило на него общество? Ответ у каждого свой.
Но гораздо трагичнее, как мне кажется, выглядят истории, когда у спортсмена сначала получается все на взрослом уровне. Результаты, уверенность в своих силах, победы, признание и слава. Но это жизнь, и порой она оказывается очень несправедливо. В один момент вмешивается травма и перечеркивает абсолютно все. Все те часы бесконечных тренировок, потраченных сил и нервов оказываются абсолютно напрасными. Личная трагедия человека, который посвятил себя спорту, но после непредвиденных обстоятельств, стал ему не нужен. Теперь заново интегрироваться в общество, обучаться чему-то новому, искать новую работу.
Такая трагедия коснулась и нашего героя. От претендента на чемпионский пояс до работы на рудниках.
Ти Джей Грант - уроженец города Галифакс, Канада. В юности Ти Джей решил заняться спортом и в возрасте 15 лет записался в секцию Бразильского Джиу Джитсу, через год наш герой уже показывал достаточно приличный уровень БЖЖ и решил также начать заниматься борьбой. Уже в 2001 году Грант отправился в Лондон для участия в Канадских Играх, представляя родной регион Новая Шотландия в соревнованиях по Бразильскому Джиу Джитсу. В 2002, 2003, 2004 годах Ти Джей побеждал в ряде турниров, проводимых на территории Канады. В 2006 году Грант принимает решение связать свою жизнь с ММА и дебютирует в октагоне. Дебютный бой наш герой провел в организации Extreme Cage Combat и одержал победу болевым приёмом рычаг локтя. В дальнейшем Грант проведет 15 боев за 2 года с рекордом 13-2. Этого было достаточно, чтобы обратить взор матчмейкеров UFC на себя и подписать контракт с ведущей ММА организацией.
Дебют в UFC случился на турнире UFC 97, противником был заслуженный ветеран Рио Чонан, а Ти Джей стал выступать в полусреднем весе. Одержав победу в этом поединке, уже в следующем бою Грант потерпел поражение от Донг Юн Кима. Ти Джей продолжает чередовать победы с поражениями, и спустя 6 поединков его рекорд составляет 3-3. Стоит отметить, что Грант был маловат для полусреднего дивизиона. В 2011 году он меняет дивизион и спускается в лёгкий вес, кишащий на тот момент настоящими "акулами". Топовые Петтис и Хендерсон, Эдгар, Мейнард, Томсон, Меландез, ещё молодой Джим Миллер, Нэйт Диаз. Гранта не смущал эти фамилии, и он отправился покорять дивизион. Одержав 4 подряд победы в мае 2013 года, Грант встречался в поединке с Греем Мейнердом, и по заявлению президента UFC Даны Вайта, победитель получает возможность встретится с чемпионом организации - Бенсеном Хендерсоном. Грант отправляет в первом раунде на настил противника хорошей комбинацией с рук и добивает на земле.
Впереди был титульный бой. Но здесь в жизни нашего героя произошла та самая трагедия. Во время подготовки к поединку с Бенсеном Хендерсоном, он получил сотрясение мозга.
Сотрясение оказалось очень серьезным, и врачи долгое время запрещали Гранту возобновлять тренировки и уж тем более выходить в октагон. После очередного обследования Ти Джей получил неутешительный вердикт, он может вернуться в бои, но последствия могут стать необратимыми. Грант в 2014 году завершил карьеру.
Вот так закончилась яркая и достаточно скоротечная карьера. Как бы сложилась жизнь Ти Джея, не получив он это злополучное сотрясение? Грант не выделялся каким-то сумасшедшим талантом, но он был очень дисциплинирован и отлично развит во всех аспектах боев. Конечно основная база -это Бразильское Джиу Джитсу, но он так же прекрасно чувствовал себя в борьбе, а уровень его ударной техники позволял спокойно вступать в размен с ударниками гораздо лучшего уровня. Ти Джей был равномерно хорош во всем, чётко следовал плану на бой и отличался не плохим футворком.
После завершения карьеры Грант отправился работать на калийные рудники, чтобы хоть как-то прокормить семью и оплачивать счета.
Сейчас Ти Джей Грант работает тренером по Джиу Джитсу в родной Канаде и является примерным отцом. Вот такая драма человека, который был почти на вершине.