Смотрим в платежку в раздел «Расчет размера платы за жилое помещение, коммунальные услуги и иные услуги за [ месяц ][ год ] . В строке отопление КПУ (квартирный прибор учета) мы видим некое количество гигакалорий (объем услуг),тариф (рублей) и их произведение в колонке «Начислено по тарифу, руб ». Вроде бы все правильно посчитано.
Но у вас стоит ИПУ (индивидуальный прибор учета тепловой энергии для отопления). И показания этого прибора указаны в разделе «Справочная информация».
Вы будете очень удивлены, что вам к оплате предъявлено тепла в несколько раз больше, чем насчитал ваш ИПУ.
А совпадает ли объем тепла к оплате с показаниями ИПУ?
А в управляшке вам скажут, что кроме показаний вашего ИПУ вам по ПП-354 положено оплачивать тепло, которое израсходовано на ваш дом всего по показаниям ОДПУ (общедомового прибора учета (тепла). И будут правы. Если бы эта «добавка» была в пределах 10, даже 20% от расходов тепла по ИПУ. Но когда «добавка» в разы больше того, что расходуется в квартире, возникают вопросы, куда столько тепла девается (или откуда берется)?
Что делать? © Н.Г. Чернышевский
Сегодня мы начинаем подробный рассказ о механизмах мошенничества управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, единых расчетных центров и курирующих их органов власти, контролирующих органов, с целью увеличить размеры начислений за услуги ЖКХ, зачастую в несколько раз.
Мы расследуем методы мошенничества на примере конкретного жилого микрорайона в Московской области, но такие же механизмы мошенничества, без сомнения, используются по всей России и изучение их полезно всем без исключения.
Мы расскажем вам о мошенничестве не только с начислением платы за тепло для отопления, но и про удвоение платы за тепло для ГВС, и про завышение платы за электроэнергию для ОДН, и про много других видов мошенничества.
А что с этими знаниями делать, решайте сами. Мы надеемся, что в итоге мошенники, а также их покровители, получат заслуженное наказание (ст. 159 ч. 3 УК РФ, ст. 330 ч.2 УК РФ), а собственники и наниматели жилых помещений получат возврат незаконно полученных управляшками и РСО денежных средств.
В здании собственно многоквартирный дом (МКД),
Встроенно-пристроенный объект (детский сад), а также в доме несколько магазинов и др. коммерческих организаций.
Для обеспечения теплом МКД в соответствии с проектом имеются два индивидуальных теплопункта, в которых теплоноситель от котельной нагревает воду для отопления и горячего водоснабжения. В этих же теплопунктах в соответствии с проектом установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ).
Для обеспечения теплом встроенно-пристроенного объекта (детского сада) построен отдельный ИТП с отдельным прибором учета расхода тепла
А дальше… Легким движением руки брюки превращаются… превращаются брюки… брюки превращаются… в элегантные шорты!
Ресурсоснабжающая организация ООО «КТС» устанавливает свой прибор учета на вход со своей теплотрассы. И этот прибор учитывает весь расход тепла и многоквартирным домом, и детским садиком.
Вы думаете, что тепло для отопления дома вам считают по сумме показаний ОДПУ, установленных по проекту здания в ИПУ МКД? Или думаете, что считают по показаниям прибора учета, установленного ООО «КТС», за вычетом показаний прибора учета детского садика?
Вы сильно ошибаетесь. К оплате собственникам и нанимателям квартир предъявляют к оплате весь объем тепла, который насчитал прибор учета, самовольно установленный ООО «КТС».
А что же детский садик?
А детский садик тоже платит, но только за тепло, которое насчитал его прибор учета в его ИТП. Таким образом, тепло, которое потребляет детский садик, оплачивается дважды. И детским садиком, и жителями дома.
Вы думаете, что если УК и ЕИРЦ начнут считать плату за отопление по показаниям ОДПУ дома, установленным в соответствии с проектом дома, или из показаний прибора учета ООО «КТС» будут вычитать показания прибора учета детсада, то все проблемы решены?
Да, размер начислений заметно уменьшится, но это не единственное мошенничество, с помощью которого ас заставляют платить в разы больше, чем это положено по закону.
Как это работает:
Теплоноситель (горячая вода) поступает из котельной по прямой трубе (подача). В теплообменниках горячая вода из котельной отдает тепло воде в системе отопления и холодной воде из системы ГВС, подогревая таким образом воду для ГВС. Отдавая тепло, вода из котельной охлаждается и возвращается в котельную по обратной трубе, где снова нагревается в котле.
От теплообменников отопления через стояки отопления (труба подачи) вода через индивидуальные приборы учета (ИПУ) поступает в квартиры, где в радиаторах отопления отдает тепло и возвращается обратно в ИТП по обратной трубе системы отопления дома.
Количество тепла, израсходованное на обогрев квартиры учитывается ИПУ тепла, который просто перемножает объем воды, прошедший через ИПУ на разницу температур в прямой и обратной трубе, получая гигакалории или киловатт-часы (в зависимости от конструкции). Но единицы измерения значения не имеют, они взаимно пересчитываются.
В другом теплообменнике ИТП горячая вода от котельной нагревает холодную воду до требуемой температуры и подогретая вода поступает в систему горячего водоснабжения многоквартирного дома.
ИПУ горячей воды считает только объем прошедшей воды в кубометрах.
Начисление платы за ГВС производится двухкомпонентно . Первый компонентн начисления, это плата за воду (она такая же, как и за холодную, ведь вода поступает для ХВС и ГВС из одной трубы.
Второй компонент, это объем тепла для нагрева холодной воды («превращение ее в горячую»)
Плата за подогрев горячей воды начисляется в зависимости от объема воды по ИПУ ГВС. Объем воды умножается на норматив расхода тепла на 1 м 3 и умножается на тариф одной гигакалории тепла.
Таким образом, тепло, израсходованное для ГВС мы оплатили по показаниям ИПУ ГВС.
Теперь внимание!
Вот тут начинается наперсточничество , которое мало кто замечает, хотя не заметить его сложно:
Вода для нагрева ГВС проходит через ОДПУ тепла и учитывается им. При рачете тепла на отопление управляшка и ЕИРЦ берут показания ОДПУ и эти показания целиком используют для начисления платы… за отопление!
В итоге тепло, израсходованное на нагрев горячей воды мы оплачиваем два раза. Один как тело для нагрева ГВС, второй раз как тепло для отопления. Одна и та же гигакалория по мнению УК, ЕИРЦ, администрации района, правительства области, может одновременно нагреть ГВС на 1 гигакалорию и еще одну гигакалорию подарить системе отопления!
А в реальности для нас это просто мошенничество, из-за которого наш платеж за ГВС удваивается через начисление дополнительной платы за отопление за тепло, которое в систему отопления не поступало и не могло поступить, поскольку уже израсходовано на ГВС.
Стоит сказать, что Верховный суд рассматривал ситуацию, когда расчет платы за нагрев ГВС рассчитывался от отдельному прибору учета тепла, замеряющему объем тепла для нагрева ГВС. Для измерения объема тепла для отопления использовался отдельный прибор учета, как показано на схеме на этом кадре.
Верховный суд четко определил: тепло для подогрева ГВС считается только и исключительно по объему потребления воды по ИПУ, умноженному на норматив расхода тепла на нагрев 1 кубометра воды.
А дело в том, что тепло для отопления и ГВС, израсходованное в этих помещениях, учитывается не торлько ИПУ, через которые подключены эти помещения, но и ОДПУ.
Ну и что, спросите вы?
А дело в том, что ЕИРЦ выполняет расчеты за услуги ЖКХ только для жилых помещений и не получает данных о том, сколько израсходовали тепла коммерсанты и никак не учитывает потребление ими тепла в своих расчетах.
Ну и что, спросите вы?
А дело в том, что в соответствии с ПП-354, превышение показаний ОДПУ над суммой показаний ИПУ тепла раскидывается по соответствующей формуле на все жилые и нежилые помещения.
Ну и что, спросите вы?
Так в том и дело, что ЕИРЦ даже знать не хочет о нежилых помещениях в доме и раскидывает все превышение показаний ОДПУ над суммой показаний ИПУ в квартирах на собственников и нанимателей квартир ! И в объем тепла к оплате собственниками квартир в полном объеме попадает тепло, израсходованное в нежилых помещениях!
Вы подумаете, что платите за тепло вместо коммерсантов?
Нет, вы платите за израсходованное ими тепло одновременно. И вы платите за них в полном размере, и они сами, по ИПУ и отдельному договору с РСО (ресурсоснабжающей организацией) тоже платят за себя в полном размере.
Кто же получатель гешефта?
Понятное дело, РСО. Тепло выработали один раз, а за него заплатили дважды, и сами коммерсанты, и еще жители дома. Конечно, без управляющей компании это невозможно провернуть. Ну и без «крыши» в органах власти тоже.
Спросите, зачем это вам нужно? А тут тоже есть механизм мошенничества, который используют при начислении платы за услуги ЖКХ.
Дело в том, что Распоряжением МинЖКХ Московской области предусмотрено, что объем электроэнергии для ОДН рассчитывается умножением норматива ( кВт⋅ч ) на площадь помещений общего пользования за исключением подвалов и чердаков. Но ведь УК и ЕИРЦ не привыкли при начислениях платежей вычитать, они скорее добавят. И потому УК передает в ЕИРЦ площадь помещений общего пользования с учетом площади подвалов и чердаков.
В результате объем электроэнергии для ОДН при наличии подвала, в котором часть площади занимают подсобки, вырастает более чем на 20% по сравнению с законными начислениями. А в доме, где кроме подвала есть чердак, завышение составляет примерно 60%.
Скажете, что не страшно, ведь статья начислений не большая. Точно, но «курочка по зернышку клюет». Только с нашего небольшого микрорайона управляющая компания за три последних года незаконно получила порядка 2,5 миллионов рублей.
Ну и как-то слишком нагло выглядит, когда УК и ЕИРЦ не просто добавляют еще этаж или два. Ведь подвал для 12-этажного дома они приравнивают к двум с половиной этажам с лифтом. А чердак вообще считают за пять этажей… с лифтом. Итого, при наличии в 12-этажном доме с лифтом подвала и чердака, добавляют к расчетам ОДН электроэнергии еще почти восемь этажей… с лифтом!
Вот такая эпидерсия выходит.
Продолжение следует.