Вам нужна «домашняя» мышка для работы с документами и интернет-серфинга? А, может, вы заядлый геймер и хотите яркий гаджет с подсветкой и кучей кнопок? Рассказываем, какие бывают мышки и как выбрать лучшую.
Важные параметры
Форма корпуса и вес. Пожалуй, ключевой параметр, от которого стоит изначально отталкиваться. Какой бы дорогой и навороченной не была мышь, всё это не будет иметь значения, если девайс будет плохо лежать у вас в руке. Форма, как и вес, подбирается сугубо индивидуально. Поэтому перед покупкой желательно подержать устройство в руке, чтобы приблизительно понять, комфортно ли будет вам его использовать. Стоит отметить, что существуют мышки, вес которых регулируется. А форма может быть симметричной или подходящей исключительно под правшей или левшей.
Тип сенсора. Существуют оптические и лазерные мышки. Внешне их можно отличить, заглянув под манипулятор. На дне лазерных манипуляторов обычно находится красный светодиод. Основное преимущество лазера перед оптикой заключается в том, что лазер неприхотлив к поверхности. А также он более чувствителен к перемещению сенсора. Поэтому лазерные грызуны лучше подходят, как для гейминга, так и для офиса .
Тип подключения. Наверняка вам интересно, какая мышь лучше: проводная или беспроводная. Проводное подключение более надежно. С ним мышка не разрядится и не отключится в неподходящий момент. Беспроводное – удобно за счет того, что мышь будет легко переносить в пределах рабочего места, не путаясь в проводах. Таким образом, проводные манипуляторы подойдут для геймеров, беспроводные – для офисных задач и подключения к ноутбукам.
Тип кнопок. В 2009 году Apple представила первую сенсорную мышь Magic Mouse, у которой не было механических кнопок. Вместо этого манипулятор использовал технологию мультитач — то есть емкостный тачпад. Колесико прокрутки и стандартные клавиши в этой модели заменили жесты и тапы по корпусу. Сегодня также выпускают сенсорные мышки, но за счет отсутствия отдачи они не подходят для гейминга. Поэтому если хотите «модную» мышку без кнопок — берите такую только для офиса. При выборе игрового девайса, обратите внимание на ресурс переключателей, чтобы не пришлось меня мышь каждый год.
Вторичные характеристики
Разрешение DPI. Максимальная скорость, с которой вы сможете перемещать указатель (курсор). Маркетологи заманивают покупателей высоким показателем DPI, не раскрывая, что на самом деле это вторичная характеристика. Вы сможете настроить чувствительность мыши, независимо от того, какой у нее DPI: 400 или 16000. Если вы не хардкорный геймер, высокая величина этой характеристики не дает никакого преимущества.
- Дополнительные кнопки. Нужны для записи игровых или офисных макросов. Например, вы сможете изобретать свои сочетания или назначить на клавишу мышки готовую комбинацию для подзарядки оружия или сочетание Ctrl+С для копирования текста. Для работы с документами дополнительные клавиши не всегда нужны, для игр — в зависимости от того, во что вы играете. Для шутеров хватит 2-4 кнопки, для MMORPG пригодятся и 12.
- Подсветка и софт. Подсветка может быть как у офисной, так и у геймерской мышки. Однако никакой функциональной нагрузки эта фишка не несет — это просто красивый эффект, вовсе не главный при выборе манипулятора для ПК. Что касается софта — поддержка отдельного ПО пригодится для настройки дополнительных клавиш, подсветки и профилей пользователя. Как правило, это необходимо для разных игровых режимов и малоприменимо к офисным задачам.
Комплектация. Вместе с мышкой может идти провод для зарядки или батарейки, максимум – сменные боковые панели с дополнительными кнопками. Другое дело – комплект из мышки и клавиатуры. Это могут быть и офисные, и геймерские модели. Как правило, покупать два гаджета вместе гораздо выгоднее, чем по отдельности , поэтому если вам нужна не только мышь, но и «клава» — попробуйте поискать комплектные варианты.