Для начала давайте расшифруем загадочную англоязычную аббревиатуру. HyperText Transfer Protocol. В переводе на русский – протокол передачи гипертекста. Ниже мы обсудим, когда, как и зачем возник HTTP, какие задачи он выполняет. Но сразу скажем, что одно из главных и наиболее востребованных предназначений HTTP в современном цифровом мире – обеспечивать работу Интернета и обмен данными внутри Всемирной паутины.
Согласно отчету "Global Digital 2021 ", Интернетом сейчас (данные на январь 2021 года) пользуются 4,66 миллиарда человек, или 59,5% населения Земли.
С виду – все просто, понятно и привычно
Вы садитесь за свой компьютер, открываете браузер, вводите в нем адрес интересующей вас Интернет-страницы и нажимаете Enter. В результате вы видите на мониторе содержимое запрашиваемой страницы: визуально понятный набор данных.
Вы выбираете, заказываете и оплачиваете товар, смотрите потоковое видео, слушаете музыку, читаете статью или книгу.
Гипертекст
Каждая страница в Интернете содержит набор активных ссылок, кликая по которым мышкой, вы получаете доступ к новым данным во вновь открываемом окне. Это и есть – работа с гипертекстом.
Он представляет собой систему данных, связанных между собой перекрестными ссылками. Это удобно. Вам не нужно для получения дополнительной информации искать ее отдельно, как это было бы в книжной библиотеке. У вас нет необходимости поставить на полку одну книгу и взять другую. Гипертекст упрощает вам путешествие за информацией, экономит ваше время и дает возможность получить «все и сразу» при помощи простых переходов по гиперссылкам.
Протокол
Перед вами на мониторе визуально понятный интерфейс. Все происходит быстро и просто. Вы выполняете в Интернете привычные операции, не задумываясь, как они реализуются. На самом деле, когда вы только еще вводите адрес Интернет-страницы и нажимаете Enter, вы отправляете запрос серверу, который хранит и выдает интересующую вас информацию. Запрос – это целый массив текста на машинном языке.
Этот массив формирует ваш Интернет-браузер, повинуясь вашим пожеланиям. Сервер получает этот запрос и тоже отвечает массивом текста. Получив такой ответ, ваш браузер понимает, что ему делать. В результате вы видите содержимое страницы или (если не повезло: плохая связь, неверно введенный адрес и т.д.) сообщение об ошибке.
Обмен информацией между клиентом и сервером происходит по заранее определенным правилам и на языке, который поддерживается программным обеспечением обоих участником «диалога». То есть, это общение происходит в рамках заранее оговоренного и понятного обеим сторонам «протокола». Того самого HTTP. Вы, как пользователь Интернета, совершенно не обязаны знать, о чем там «шепчутся» браузер и сервер. Вы лишь получаете результат в удобоваримой форме.
О чем «шепчутся» браузер и сервер?
Итак, диалог клиента и сервера происходит по понятному и принятому обеими сторонами протоколу. «Клиент» и «Сервер» – это не вы персонально и не какой-то металлический сундук на другой части планеты, напичканный «железом». «Клиент» – это программное обеспечение (в нашем случае – установленный на вашем компьютере браузер). «Сервер» – это тоже софт, который умеет хранить и выдавать данные по условиям протокола (того самого HTTP ) .
"Неясно, но захватывающе". Как возник HTTP?
В этой статье мы не будем подробно обсуждать синтаксис и структуру протокола HTTP. Оставим это специалистам. Скажем только, что первая версия протокола была предложена британским программистом Тимоти Бернерсом-Ли в 1991 году.
Тогда он работал в Европейском Центре ядерных исследований ( CERN ). Сначала Бернерс-Ли придумал язык и алгоритмы передачи информации между компьютерами Центра. Затем решил применить свои наработки для облегчения навигации в Интернете. От идеи до ее внедрения прошло полтора года. Это потом Бернерс-Ли войдет в «Список 100 величайших британцев» по версии BBC и в «Список величайших гениев из числа ныне живущих» по версии издания Daily Telegraph. А в далеком 1989 году на предложения программиста его босс ответил краткой резолюцией: «Неясно, но захватывающе».
С тех пор, как HTTP был успешно внедрен в систему Интернета, протокол претерпел многие изменения и усовершенствования. Он улучшался и дополнялся от версии к версии. Сейчас существует HTTPS - расширение протокола, которое поддерживает шифрование для повышения безопасности данных (интернет-банки, финансовые организации, госучреждения, соцсети, поисковые порталы).
Итак, HTTP, протокол передачи гипертекста, – это уникальный программный инструмент, облегчающий навигацию в Интернете и обеспечивающий пользователям Всемирной паутины простой и удобный доступ к ее безграничным ресурсам.