Тема истории уходовой и декоративной косметики - одна из моих любимых. Иногда даже делаю что-нибудь сама по старым рецептам (если удаётся раздобыть ингредиенты). Правда, не столько для использования, сколько для того, чтобы представить себе: как это выглядело? Пахло? Каково это было - пользоваться таким лосьоном или пудрой?
Однако старинные рецепты нередко опасны...
Думаю, многие знают об использовании свинца и ртути в косметике. Как начали увлекаться этим в эпоху Возрождения, так до XIX века и протянули. В принципе, постаравшись, и сегодня можно сделать свинцовые белила в домашних условиях... Но, как верно было замечено в комментариях к одному из старинных рецептов, даже не думайте! Это очень, очень вредно уже на стадии изготовления.
А некоторые рецепты выглядят так, что и попробовать никакого желания не возникает. Например, кислотный пилинг, активно использовавшийся в XVII-XVIII веках. Да, он в ту пору уже был известен!.. Другое дело, что это не "фруктовые кислоты".
Итак, трепещите. В книге "Записках некрасивой девушки" (руководство по уходу и красоте, которое вышло в США в начале 1870-х) автор пишет об опыте леди Мэри Уортли Монтегю, английской писательницы и путешественницы (1689-1762). И...
"Она писала об обычаях итальянок обновлять и улучшать своей цвет лица с помощью ядовитого вещества, и мне очень хочется знать, как можно совершить этот героический поступок без опасных последствий. Дело в том, что берётся соляная кислота, шестидесятипроцентная - одна часть, и её смешивают с двенадцатью частями воды; этим раствором умываются, и постепенно он убирает огрубевшие верхние слои кожи - если только у вас хватит мужества вынести подобное медленное прижигание. Леди Мэри пишет, что вынуждена была провести взаперти целую неделю, поскольку её лицо покрылось страшными волдырями. Однако позднее итальянские дамы заверяли её, что цвет лица значительно улучшился. В целом же можно сказать, что брюшной тиф кажется более предпочтительным средством очищения кожи, будучи, как мне кажется, более безопасным и эффективным".
А после знакомства с этим рецептом я читала другую английскую книгу 1830-х про уход и косметику, и дошла до раздела "Борьба с морщинами". Первая фраза: "Возьмите раскалённую докрасна лопату..." Ааааааа!! Надо ли говорить, что я представила? :)
Нет, дальше всё не так страшно - нужно бросить на лопату мирру, и, накрывшись платком, подержать лицо над дымом (то ещё удовольствие). Но осадочек остался! А что он возник - неудивительно. Порой такие рецепты встречаются...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory