После разгрома персидских сатрапов у берегов реки Граник путь армии Александра Македонского вглубь Малой Азии был открыт. Он практически без всякого сопротивления захватил всю сатрапию Лидию (центральная часть современной Западной Турции). Только жители города Милета неожиданно отказались впускать завоевателей. Александр осадил и взял непокорный город приступом.
В конце сентября 334 года до н.э. македонское войско достигло столицы Карии –Галикарнаса (нынешний турецкий город Бодрум). Жители Галикарнаса также отказались признать над собой власть Александра. Македонцы по приказу своего царя приступили к осаде города.
Крепость защищал наиболее талантливый из персидских военачальников – Мемнон, а также опытные афинские стратеги – Эфиальт и Фрасибул. Кроме того, в Галикарнас незадолго до осады прибыл со своей гвардией Оронтопат – сатрап Карии, а также бывший македонский военачальник Аминта, переметнувшийся в стан персов с несколькими сотнями эллинов.
Общую численность гарнизона можно определить приблизительно в 2000-3000 профессиональных воинов (греков и персов). Ещё несколько сотен защитников-ополченцев могли мобилизовать сами жители Галикарнаса. В городской гавани находилось до сотни боевых и транспортных кораблей.
Галикарнас был выстроен на почти неприступном возвышении. Крепость отлично была защищена с моря и имела высокие стены. В самом городе старый акрополь, замок Саламик и укрепление на островке Арконес представляли собой самостоятельные цитадели, способные на долговременную осаду.
После битвы у Граника в течение нескольких месяцев Мемнон укреплял стены, башни, мосты, рвы. Греческий стратег также активно вербовал наемников из Эллады и соседних сатрапий, вооружал и обучал боевым приёмам горожан. Но город мог устоять только при поддержке извне.
Однако Дарий и не думал что-либо предпринять для спасения столицы Карии. Он лишь назначил Мемнона командиром всего флота Малой Азии. Дети и жена греческого стратега теперь находились при дворе персидского владыки в качестве гостей-заложников.
Александр встал лагерем в километре от северо-восточных стен крепости, напротив Миласийских ворот, ожидая прибытия осадных машин. Первой же ночью осаждённые попытались устроить вылазку, но были сразу же отбиты и загнанны обратно в город.
Через несколько дней македонский царь с пехотой, конницей и лучниками отправился к соседнему с Галикарнасом городку Мунд, жители которого известили его о согласии добровольно сдаться. Но едва Александр появился у ворот Мунда, как со стен ему объявили, что горожане решили хранить верность персидскому владыке.
Царь Македонии пришёл в ярость и приказал взять дерзкую цитадель своим солдатам. Однако у македонцев, понадеявшихся на покорность городка, не было с собой даже лестниц, не говоря уже об осадной технике. Практически голыми руками македонские воины организовали подкоп. Одна из башен Мунда рухнула, но неудачно, поскольку через развалины её невозможно было проникнуть в город. Александру пришлось возвращаться в лагерь.
Вскоре прибыли осадные и стенобитные машины. Настоящая осада Галикарнаса была начата. Под прикрытием «черепах» македонцы уже в первый день наполовину засыпали ров. «Черепахи» представляли из себя деревянные прямоугольные машины на колёсах, окованные железом или щитами. Впереди такой машины устанавливался таран, а внутри находились воины. Иногда «черепахи» покрывались мокрыми шкурами для защиты от огня. «Черепахи» использовались для безопасной доставки солдат к крепостным стенам или для штурма ворот.
Теперь единственный шанс для осаждённых на спасение заключался в уничтожении осадных приспособлений македонцев. Ночью гарнизон галикарнасцев устроил вылазку. Около пяти сотен греков и персов под прикрытием темноты бросились на передовые позиции македонцев, ещё несколько сотен лучников начали обстрел лагеря противника.
Поднялась тревога, македонские солдаты яростно контратаковали нападавших греков и персов. После короткого боя персы и союзные им греки бежали обратно в город, лишившись до 170 человек убитыми. Потери Александра составили 15 солдат убитыми и 300 ранеными.
На следующий день ров был засыпан настолько, что осадные машины македонцев смогли приблизиться к северо-восточной стене Галикарнаса, обрушить её часть и две башни, но лишь частично и сверху. Скоро в крепостной стене македонцам удалось пробить брешь в виде полумесяца. Впрочем, для штурма она не годилась, к тому же осаждённые вовремя смогли её заделать всего за одну ночь.
Однако слабое место цитадели было найдено. Александр приказал сосредоточить на этом участке максимальное число стенобитных орудий. Мемнон и Оронтопат отлично осознавали, что ещё несколько дней и залатанная стена рухнет окончательно. Единственный выход был в организации очередной ночной вылазки для уничтожения таранов и «черепах».
Ночью защитники Галикарнаса незаметно пробрались к передней линии македонцев и атаковали её. Две башни и одну подвижную стену удалось зажечь, но дальнейшее продвижение атаки остановили воины отряда Филоты. Скоро подоспел и сам Александр. Галикарнасцы были смяты и отброшены.
В отчаянии Эфиальт с обнажённым мечом бросился к Трипильским воротам, увлекая за собой гарнизон и защитников крепости. Галикарнасцы с оружием и факелами устремились на повторную атаку. Им удалось добраться до таранов и черепах, но там уже находились и македонцы. Началась отчаянная схватка.
Тяжёлая македонская пехота без труда и ощутимых потерь изрубила противника почти полностью. Эфиальт и множество его воинов пали, остальные бросились назад к воротам. Македонцы свирепо и беспощадно преследовали их, поражая в спины мечами и копьями.
У ворот галикарнасцев поджидали Птолемей с лёгкой пехотой и Адей двумя таксисами щитоносцев («гипаспистов»). Осаждённых наверняка бы ждало полное окружение и истребление, если бы из Галикарнаса на помощь не поспешили последние его солдаты и ополченцы.
Бой вспыхнул с новой силой. Македонцы настойчиво теснили врага обратно в город, чтобы ворваться вместе с ним. Как раз во время подоспел Клеарх с двумя сотнями лучников. Стрелы дождём посыпались на воинов Мемнона и Оронтопата, выкашивая их десятками. Началась паника.
Персы и греки ринулись по деревянному мосту к спасительным воротам, сталкивая друг друга и отчаянно борясь за право первым добежать до безопасного места. Стрелы, копья и дротики македонцев легко находили себе цели, вонзаясь в мечущуюся толпу. Лишь немногим удалось пробиться в Галикарнас. Адей и Птолемей пошли на штурм моста, истребляя и сбрасывая противников вниз.
Чтобы не дать македонцам ворваться на «плечах» своих соплеменников в родной город его стратеги приняли жестокое, но необходимое решение – закрыть ворота. Те, кто не успел пробиться издали вопль отчаяния и попытались сражаться до конца. Однако македонские воины быстро изрубили самых ретивых противников. Сотня уцелевших галикарнасцев предпочла сдаться, нежели напрасно погибнуть.
Ночная вылазка и безрассудство Эфиальта стоили осаждённым более 1000 убитых и раненных, гарнизон лишился лучших своих воинов. С начала осады пало уже почти 2000 защитников крепости. Македонцы в ночной схватке потеряли 40 человек убитыми и около сотни ранеными. Дальнейшее сопротивление без помощи персидского царя извне было обречено. Мемнон и его сторонники приняли решение покинуть Галикарнас.
В середине октября столицу Карии ночью подожгли её собственные жители, а уцелевшие горожане и воины сели на суда и отплыли на остров Кос, укрывшись в крепости Салмакис. Македонский царь, несмотря на темноту, велел занять крепость. Оставшееся население было пощажено македонским царём, казнили лишь поджигателей и мародёров.
С падением Галикарнаса судьба западной и центральной части Малой Азии была предрешена. До конца 334 года до н.э. македонцы захватили без сопротивления всю Ликию (современная Западная Анталья), а так же Фригию Великую (современная Центральная Турция). Весной 333 года до н.э. Александр Македонский возобновил свой поход и за пару месяцев подчинил себе все восточные сатрапии Малой Азии. Война для Персии принимала неблагоприятный оборот.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!