Однажды, зайдя зимой в рыболовный магазин за живцом, я увидел, что в аквариуме среди сотен обычных серебряных карасиков плавают золотые рыбки, ну, во всяком случае, мне так издалека сначала показалось. Я еще подумал: зачем же их с карасями-то посадили в один аквариум, для красоты, что ли? Когда продавец начал вылавливать мне сачком нужное количество живцов, я подошел поближе и понял, что те самые необычные рыбки выглядят как обычные караси, только имеют золотисто-рыжий цвет. Что за диковинка такая?!
Как потом оказалось, это караси-кометы, декоративная порода карася, которая специально выведена для содержания в аквариумах и небольших прудиках с чистой и прозрачной водой. А если разводят их любители, неизбежно попадут они и в общественные водоемы! И тут я вспомнил, что, действительно, видел несколько раз фотоотчеты наших подмосковных рыбаков, в уловах которых как раз такие карасики и присутствуют. Обычно подобные отчеты вызывают много обсуждений, а рыбак-счастливчик рассказывает всем, что «ловил карасей, и вдруг поймал золотую рыбку, загадал три желания, поцеловал ее и отпустил». Конечно, как такую красоту не поцеловать и не отпустить?!
Тем временем продавец закончил отлов живцов, я отдал ему деньги и спросил: неужели и карасей-рыжиков вы тоже как живца продаете? Тот улыбнулся и рассказал, что, конечно, использовать его именно в качестве живца вряд ли кто будет, но для своих мини-водоемов и аквариумов народ покупает. Цена такой рыбки – двадцать рублей за штуку (замечу, что живец в этом магазине продается по десять рублей).
Всего по двадцать рублей?! Да я сам готов таких красавцев купить, отвезти и выпустить в один пруд, на котором у меня уже который год эксперимент по выращиванию карпов продолжается! Куплю не задумываясь и с превеликим удовольствием! В общем, оказалось, что на данный момент в аквариуме магазина плавает лишь четыре «рыжика», а основное их количество – в бассейне, на складе. Привезем, говорит, через три дня, тогда и приходите.
Так и получилось, ровно через три дня я вышел из магазина с хорошим «уловом» в двадцать четыре карася-кометы. Уже дома, когда я пересадил их в таз и повнимательнее рассмотрел, то понял, что отличие от обычных карасей все же у них есть и, прежде всего, это видно по плавникам и хвосту. Причем каждая рыбка – индивидуальна, как по размеру и форме плавников, так и по окраске. Были более яркие, оранжевого цвета, и более светлые; на теле некоторых чешуя, вообще, переливалась разными цветами: от золотистого до серебристого. Некоторые рыбки имели просто необыкновенно пышный хвост с удлиненной его нижней частью. Правильно, что таких в садовые прудики сажают: смотреть – не насмотреться!
Я закончил видеосъемку и фотографирование рыбок, собрался и поехал на пруд. А вокруг – сугробы и лед полуметровой толщины. Пробурил несколько лунок, опустил камеру – четко вижу песчаное дно. Здесь-то и надо выпускать: наклонил ведерко над лункой и – побежали «рыжики» на новую квартиру! Замелькали яркими оранжевыми пятнышками на фоне серо-желтого дна. Живите, размножайтесь! Как я читал, они хорошо переносят наши подмосковные зимы, не хуже обычного карася умеют зарываться в ил и так же нерестятся с приходом тепла. Ну, посмотрим, должны прижиться!
С момента запуска карасей прошел год – к сожалению, в течение весны и лета я ни разу не видел их на пруду, не гуляли они по поверхности среди обычных карасей, не попадались они мне и на удочку. Я все горевал: зиму они, что ли, все же не пережили… И лишь в конце сентября, когда я почти совсем позабыл про них, мне впервые за все время попался темно-оранжевый карась-комета! Не представляете, как я был рад! Рыбка заметно подросла, приобрела более стойкий и темный цвет и, чувствуется, хорошо адаптировалась к условиям этого пруда, так как выглядела здоровой и упитанной. Аккуратно отцепив красавца, я тут же отпустил его обратно.
На этом история с «рыжиками» не закончилась: оказывается, в одном пруду, у моих новых знакомых, этих карасей – сотни! Им повезло приобрести большую партию карасей-комет вместе с обычными серебряными карасями. Вся эта масса карася в тот же год отнерестилась и дала необычное разноцветное потомство! Об этом я тоже вскоре расскажу и вам!