Очень странно, что о нарушении конституционных прав работающих пенсионеров заговорили только после внесения изменений в Конституцию РФ. Есть ряд статей, которые не были изменены в июле 2020 года, но и им противоречит отмена индексаций пенсий работающим пенсионерам с 2016 года.
К примеру, пункт 2 статьи 19 гласит:
Т.е. равные права государство гарантирует всем независимо от того, имеет гражданин высокую должность или не имеет ее вообще. Поэтому у каждого пенсионера равные права на индексацию заработанной трудом пенсии, как у неработающего, так и у работающего.
То же указано и об имущественном положении: неважно что пенсионер имеет в собственности и какой у него доход от работы, на право индексировать пенсии это никак не влияет. К тому же доход можно получать в виде дивидендов от вклада или арендной платы от сдачи квартиры. Ой как не прав был Министр финансов РФ, когда говорил, что у неработающих пенсионеров нет доходов кроме пенсии. При этом не лишают же индексации пенсий неработающих пенсионеров, если они получают доход от сдачи в аренду жилья. Так почему пенсионера, легально работающего и приносящего доход бюджету государства и пенсионному фонду, лишают индексации?
Так что индексация пенсий только неработающим или мало зарабатывающим пенсионерам нарушает Конституцию РФ. Для поддержки мало зарабатывающих граждан государство разработало адресную социальную помощь и социальный контракт.
А вот пункт 1 статьи 37 нам прямо говорит:
В России каждый гражданин имеет право на труд независимо от того, заработал он уже пенсию или нет. Т.е. пенсионер имеет право трудиться, а запрет выплаты индексации пенсий работающим пенсионерам лишает его этого права. Если кто-то скажет, что это только выбор пенсионера, то не соглашусь с ним. Этот выбор перед работающим пенсионером ставит государство и ставит так, что пенсионер должен выбрать одно из двух прав, положенных ему одновременно. Отмена индексации пенсий вынудила многих пенсионеров уволиться. Т.е. своим решением об отмене индексации пенсий именно работающим пенсионерам государство сказало: ты либо трудишься, либо не трудишься. Вроде пенсионер имеет право трудиться, но если он воспользуется своим правом на труд, то потеряет право на индексацию пенсии. Так не должно быть в социальном государстве, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (пункт 1 статьи 7 Конституции РФ).
Отменой индексации пенсий работающим пенсионерам государство нарушает конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду. О какой свободе можно говорить, когда тебя ставят перед выбором: либо трудишься, либо индексация пенсии?
Еще напомню о статье 55 Конституции РФ:
Считаю, что закон отменяющий индексацию пенсий работающих пенсионеров умаляет права работающих пенсионеров, поэтому и надо вернуть индексацию пенсий всем в полном объеме.