В 2011 году знаменитое издание Forbes отобрало десять самых впечатляющих пещер мира, в которые может спуститься любой желающий. Одна из них, к моему большому удовольствию, находится у нас в России. А именно — в Пермском крае, на окраине города Кунгур.
Когда я узнал о таком рейтинге, то включил то самое пермское чудо света в список обязательных мест для посещения. И при первом же удобном случае отправился в Кунгур, чтобы своими глазами взглянуть на удивительный подземный мир, так впечатливший журналистов Forbes.
Кунгурская ледяная пещера — это, пожалуй, главная визитная карточка Пермского края, одна из крупнейших карстовых пещер России и седьмая по протяжённости гипсовая пещера в мире.
Ещё кунгурская ледяная пещера — это 58 гротов, 70 подводных озёр разных размеров и богатая древняя история. Пещера образовалась 12 тысяч лет назад. Раньше, чтобы попасть в неё, нужно было пробираться в узкую щель. Теперь здесь есть дверь и оборудованные для туристов маршруты с подсветкой и экскурсоводами.
Современный вход в пещеру искусственный и пробит в 1937 году. Лёд внутри не тает даже летом, когда температура держится в районе -2℃, поэтому здесь сохранилось древнее оледенение — уникальное явление для подобных гипсовых пещер. Во многих источниках утверждается, что такого нет больше ни в одной гипсовой пещере мира.
Когда-то местные жители были уверены, что пещеру вырыл мамонт, но на самом деле подземные гроты создала вода — она разъедала камень миллиметр за миллиметром. Вода оставила не только узоры на стенах, но и образовала семь десятков озёр, которые вместе с кружевом ледяных кристаллов служат одним из главных достояний пещеры.
Каждый год 19 января на праздник Крещения Господня в одном из местных озёр даже проводят традиционные купания.
Интересным фактом мне показался и тот, что это старейшая экскурсионная пещера России. Регулярные экскурсии здесь начали проводить ещё в 1914 году — более 100 лет назад! В этой связи нельзя не упомянуть первого «хранителя» пещеры — Александра Хлебникова, водившего экскурсии и исследовавшего пещеру без малого 40 лет.
Сейчас ледяную пещеру ежегодно посещает более 100 тысяч человек. Пиком же считается 1980 год, когда в ней побывало более 200 тысяч туристов. Возможно, времена с закрытыми границами переплюнут или уже переплюнули эти внушительные показатели.
Экскурсия по пещере заканчивается лазерным шоу в одном из природных залов. На стенах грота показывают фильм об истории и легендах, связанных с пещерой, среди которых есть и та, про подземного мамонта, о которой я уже упоминал раньше.
В будние дни взрослые билеты стоят 900 рублей, в выходные — 1000. Детские — 600 и 700 рублей соответственно.
________________
Читайте также про уникальный музей на мусорной свалке.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.