#
Итак, случайно попробованное испанское вино посеяло в моей голове росток интереса к причинам того, что вина такие разные, и этот росток пустился в бурный рост. Нужна была информация, литература, и получить ее в первой половине 90-х было не так просто. Все приходилось собирать по крупицам, что-то из советской литературы, что-то из книг и журналов, привезенных из-за границы. Стали появляться новые книги, которые подчас были неаккуратно сделаны или переведены, или же просто были наспех сделанными компиляциями. Мне несказанно повезло, что в руки попала книга о винах мира, написанная швейцарцами из журнала Vinum . Она и стала моей первой винной азбукой, представив мне мир, еще не тронутый Робертом Паркером. В ней говорилось об утонченности, способности к выдержке, о прекрасных Cru de Beaujolais и изысканных выдержанных винах Риохи. Был подробный гид по немецким винодельческим регионам, и фотографии молодых австрийцев Фритца Винингера и Гернота Хайнриха, с которым мне предстояло познакомиться лично через десяток лет. Мой первый продуктовый запрос состоял из белого и красного бордо, Бургундии, шампани, риохи гран ресерва, немецкого сухого рислинга и бароло.
Самоорганизация хаоса. Эпизод 3.
С этого момента жизнь начинающего любителя вина наполнилась приключениями и квестами. В середине 90х, не так давно освободившийся рынок представлял собой идеальный хаос. Опустим водку, прочие крепкие напитки и спирт, и все, что с ними происходило, вином торговали все и вся, везде и всюду. Всем нам привычная сегментация на эконом/премиум, на массовое и бутик, не существовала вовсе. На одном краю этого хаоса были уличные палатки и контейнеры на продуктовых рынках, на другом – отдельно и все еще редко стоящие вестники нашего капиталистического будущего – супермаркеты, включая валютные, красовавшиеся живописными этикетками мутонов. Сейчас в это тяжело поверить, но тогда во всех этих «точках дистрибуции» можно было почти с одинаковым успехом ухватить вина, позже признанные шедеврами мирового виноделия, или же безликие изделия заводов вторичного виноделия из Грузии и Молдавии, и напитки, происхождение которых не дано было установить. Так, моим первым немецким рислингом стал Wallufer Walkerberg Riesling Spatlese Trocken 1990 от J .B .Becker , случайно опознанный мною по этикетке из книжки в ларьке на ВДНХ. На мой вопрос, откуда у них такое вино, продавец не очень вежливо, но энергично ответил вопросом: «Брать будешь???». Я взял бутылку, потому что тогда я не знал, что никому в голову не пришло бы подделывать сухое немецкое вино, оно и так не было никому нужно. Вино оказалось прекрасным и шокирующе многогранным, но что особенно удивительно, практически не бензиновым. Рванул обратно, воодушевившись еще раз чтением про потенциал Рейнгау, и с намерением сделать первую закладку. Я практически пролез головой в окошко ларька:
- есть еще???
- три еще…
- беру! А еще немецкое вино есть?
- не знаю, буду показывать все, что есть, а ты кивай.
Он перебирал одну за другой цветастые этикетки, а я мотал головой, пока не выплыла еще одна этикетка из книги – Dr .Heger Spatburgunder Auslese Trocken Barrique 1990. К сожалению, бутылка была одна, а я уже мысленно откладывал несколько на выдержку.
- где вы вино закупаете?
- я не знаю, хозяин ларька привозит.
- а когда следующая поставка?
- не знаю, оставь телефон, как привезут, позвоню.
- спасибо!
Но ни одного звонка так и не было, а когда в следующий раз я решил туда заглянуть, не было уже и ларька, что для тех времен было нормально, то ли он «переехал», то ли его «отжали». Еще пару-тройку лет я совершал удивительные покупки в ларьках и на продуктовых рынках: Castello di Monsanto Il Poggio Riserva 1982, Vina Tondonia Gran Reserva 1976, Cockburn Vintage Port 1983 и много другое. И почти всегда тайна происхождения бутылок была «покрыта мраком» - мифические поставщики, у которых то ли есть, то ли нет, и всегда «последние» бутылки. И лишь однажды, продавец продуктового рынка «Автомобилист» на Савеловской, у которого я брал Chateau Pape Clement и Chateau Branaire Ducru , честно признался, что его друг работает на каком-то винном складе на улице 8-го марта, и таскает оттуда периодически бутылки. Отдельные супермаркеты тоже часто могли ответить запросам человека, изучающего классические вина мира, где было много разного французского вина, немало испанского, и почти не было Италии, она «подтянулась» позже.
Так я несколькими образцами закрывал для себя один за другим основные классические винодельческие регионы Европы, зачитывал до дыр книги, и настало время делиться опытом. Большинство моих друзей были рады моим новым знаниям, и охотно спрашивали меня – каким вином можно отравиться, а каким - нет, и от какого вина у них не будет болеть голова. И все же нашлась пара приятелей, которые хотели знать чуть больше, они и стали моим первым «винным клубом». Мы вместе выбирали, пробовали и обсуждали вина, а я, как «председатель», сидел с парой книжек в руках и умничал больше всех. Сейчас в это сложно поверить, но в то время еще не было доступного интернета. И я сам никак не мог узнать, что где-то существовала Галерея Французских Вин, где был не только великолепный выбор вин, но и планировались первые винные курсы под руководством Александра Купцова, который через несколько лет уже напишет книгу «Вина Франции». Уверен, что таких разрозненных любителей вина становилось все больше, и для них начали появляться первые точки притяжения. Сейчас бы мы назвали их винотеками, потому что в них работали увлеченные темой люди, которые охотно общались с посетителями и несли им винную культуру, чем они принципиально отличались от обычных винных магазинов. Для меня первой такой точкой стал Винный клуб «У Яра» на Динамо, открытый компанией OKB , как выяснилось позже. Там работал совсем молодой кавист по имени Денис, который впечатлил прежде всего не своей начитанностью, сколько артистичными и художественными описаниями вин. Каждый визит к нему сопровождался долгой, обстоятельной и очень интересной беседой, поэтому «У Яра» на какое-то стал моей точкой винного притяжения. Вторым по важности местом стал Davidoff на Тверской. По мере развития моей юридической карьеры, я стал выходить в рестораны на обеды и ужины, деловые и не очень, и конечно же пытался применить свои вновь обретенные знания, нередко озадачивая первых появляющихся сомелье. Самым ярким впечатлением для меня надолго стал легендарный французский ресторан «Ностальжи» с роскошным французским винным погребом и замечательными джазовыми вечерами. И совершенно неудивительно, что через некоторое время при ресторане открылась школа сомелье, где ваш покорный слуга десятью годами позже преподавал. Оставалось только дождаться винной прессы, и она через какое-то время появилась - Российский альманах вин, потом Винная карта под предводительством Игоря Сердюка и Энотека. Именно Винная карта вместе с полученным постоянным доступом к интернету довольно быстро провели меня в нарождающуюся тусовку ценителей вина, и вдохновили на первые самостоятельные винные туры в Европу. В общем, погрузился в вино с головой…
Клубы по интересам, писательство и конец юридической карьеры. Эпизод 4.
Винный досуг, чтения и дегустации стали большой частью моей культурной программы, а участники моего мини-клуба вовсю соревновались в поиске новых интересных вин, способных всех удивить. Помню, как один из них с сияющей улыбкой пришел и провозгласил, что принес вино, которое «снесет нам крышу», потрясая бутылкой Clos de L ’Obac 1994 из Приората. Вино ответило его и нашим ожиданиям, оно было «крышесносительно» мощным, сложным и многогранным, и заставило меня сразу занести Каталонию в план своих будущих винных туров. Интернет принес возможность общения с такими же любителями, как и я сам. Сейчас это уже странно представить, но тогда все общение шло на форумах при разных сайтах, где постепенно образовывались группировки, шли словесные баталии, в общем «все, как мы любим». На одном из таких форумов как-то участник написал мне: «Мы собираем винный клуб и проводим дегустацию, приходите». Чтобы не идти одному, я позвал с собой своего друга, с которым мы когда-то оказывались вместе в пионерском лагере, а потом сошлись в одной тусовке на почве интереса к прогрессив-року и прочим необычным направлениям музыки. Его звали Дима Федотов, он был неравнодушен к вину, и я предложил ему присоединиться. Позже Дима стал винным журналистом, специалистом по винам Италии и представителем Gambero Rosso в России. Организация называлась Независимый винный клуб, и возглавлял ее ныне известный винный деятель экономист Владимир Цапелик. Для того времени организация была абсолютно революционной, в ней не было ни одного человека с винным дипломом, и ни одного человека, ангажированного винным бизнесом. Все знания по предмету были добыты собственным опытом, стараниями и кошельком. При этом клуб собирал на одну дегустацию до шестидесяти человек, которые увлеченно дегустировали и обсуждали подборки вин. Образовавшееся трио в лице Володи, Димы и вашего покорного слуги (экономиста, инженера и юриста) придало клубу сильный импульс – дегустации стали постоянными, практически еженедельными, появился сайт, на котором публиковались дегустационные заметки с собственными рейтингами, новости и статьи о вине. Наша организация оказалась на какое-то неким коллективным «винным адвокатом» потребителя, который собирал, описывал и рейтинговал вина с рынка, выдавая его своеобразный срез. Мы набирались опыта, и с каждым разом наши мероприятия и публикации получались все лучше, а на дегустациях далеко не всегда стало хватать мест всем желающим. Состав участников нашего клуба становился все сильнее, и многие, кто посещал мероприятия стали впоследствии известными винными профи, достаточно упомянуть Элеонору Скоулз и Дениса Руденко. «Законодатели винных мод» - написали как-то о нас в одном из глянцевых журналов, пусть это и было немного преувеличением. На трехлетний юбилей клуба в особняк Болгарского культурного центра на Ленинградском проспекте уже съехался весь винный бомонд, а на дегустациях стали появляться виноделы и звездные винные люди. Импортеры стали интересоваться, как их вина могут попасть на дегустацию клуба, и можно ли использовать нашу площадку для своих презентаций. Водоворот винных событий и дел начал закручиваться вокруг меня с такой скоростью, что я перестал понимать, какой из видов деятельности занимал больше времени в моей голове – юриспруденция или вино.
Следующим шагом в сторону вина стало мое обращение к винной прессе и винному писательству. Мой писательский опыт в основном ограничивался написанием исковых заявлений и возражений на иски, а также кратковременным сотрудничеством с музыкальными журналами и сайтами, где я писал в основном рецензии на альбомы и концерты. Тем не менее, я получил предложение взять винную колонку в журнале «Гастрономъ» под названием «Сам себе сомелье». Это издание было абсолютным лидером гастрономической прессы с большим тиражом, поэтому отказываться было глупо. Главный редактор журнала Андрей Захарин на тот момент не подозревал, что моего опыта слишком мало для столь ответственного дела, и зря. Свою первую вступительную статью я писал в период интенсивной работы в суде, урывками, и совершенно неудивительно, что у меня вышла «полная хрень», за которую мне должно было быть стыдно. Никогда не забуду, насколько Андрей был дипломатичен со мной, долго и подробно объясняя, что и как надо сделать, в перерыве между моими судебными заседаниями. Получив инструкции, я успокоился, еще раз все разобрал, начал писать, и дело пошло. Так что в том, что я продолжаю писать, хотя и эпизодически, есть заслуга Андрея, который помог мне сохранить желание писать, а ведь мог бы его полностью отбить. Мое сотрудничество с журналом и его замечательной командой, которая никогда не вмешивалась мой писательский процесс, продолжалось более пяти лет и завершилась лишь принятием запрета на рекламу алкоголя. Никогда не забуду, как в середине 2000х годов на мою встречу с читателями Гастронома на выставку в Гостином дворе пришло столько людей, что отведенное для встречи пространство не смогло их всех вместить. Это незабываемые чувства, за которые я журналу благодарен.
Но вернемся немного назад… Благодаря клубу моя винная деятельность с каждым кварталом или даже месяцем становилась все более интенсивной - приходилось не только проводить дегустации, собирать образцы с рынка, писать заметки и обзоры. Начались встречи с виноделами, визиты на выставки и в винодельческие регионы, и я стал анализировать предложение вин на нашем рынке, сравнивать его с рынком производителей, и делиться своими впечатлениями с участниками рынка. Это привело к тому, что я оказался вовлечен в выбор ассортимента нескольких компаний. Требовалась дополнительная квалификация, и мне удалось пройти обучение в Испании, Бургундии и Австралии. Настал момент, когда я получил контракт на построение дистрибьюторской винной компании практически с нуля, и я понял, что эта работа занимает все больше места в моей голове, а юриспруденция увлекает меня все меньше и меньше.
Пришло время положить свой диплом юриста под сукно, и полностью уйти в вино. Это был 2005ый год…
Теперь вы знаете, как я попал в вино. Берегите себя и до будущих заметок!
#вино