В прошлом году, начитавшись советов в интернете, решила и сама провести небольшой опыт с семенами. Начала с огурцов, так как это самая популярная (после картошки, конечно) культура у нас на участке.
Для своего эксперимента я все семена огурцов, подготовленные для посева, разделила на две части. Еще осенью одну часть отправила в холодильник, а вторую оставила в бумажном пакетике храниться при комнатной температуре.
Весной, когда пришло время сеять семена на рассаду, те семена, которые хранились в комнате, я положила рядом с батареей, прогрела, так сказать.
Посеяла семена из холодильника и прогретые семена одновременно, естественно, порознь, чтобы не перепутать, где и что растет. Предварительно семена проращивать не стала для чистоты эксперимента.
Те семена, которые я прогрела, взошли на три дня раньше тех, что хранились в холодильнике. Но не спешите делать выводы! Все не так однозначно.
Итак, семена из холодильника тоже проросли, но всходили медленно-медленно. Прямо думали – всходить, или еще посидеть))
Торопиться с выводами я, опять же, не стала. Когда рассада подросла, а на улице установилась теплая погода, высадила огурцы в открытый грунт и решила дождаться начала цветения.
Огурцы, выросшие из семян, пролежавших всю зиму в холодильнике, дали исключительно «женские» первые цветы, а вот те растения, семена которых хранились в тепле «порадовали» пустоцветом.
Однако в дальнейшем цветение выровнялось, но вот первый (и весьма неплохой) урожай дали именно растения, выращенные «из холодильника».
Да и вообще, огурцы, семена которых я хранила в тепле, плодов за весь сезон дали меньше, хоть и цвели обильно.
Вот такой вот эксперимент. Возможно, кому-то мой опыт и пригодится.
Также смотрите:
Лучшие сорта огурцов для комнатного выращивания