Чем заняться?
В Межводном есть три пляжа, а также вонючие грязевые озера. Некоторые отчаянные люди ходят туда, а это не близко, и мажутся грязью. Говорят эта грязь целебная, но запах не из приятных. Я находила старые фото этих соленых озер-они были очень мелкими, но в них хотя бы была вода. Когда же мы там были-это была огромная лужа пахучей грязи, а рядом валялся мусор, который видимо остался от туристов. Но поговорим о самом главном-пляжах!
Пляжи Межводного
- Центральный пляж
Первый и самый главный пляж поселка-песчаный, очень длинный и широкий. В основном с песочным дном, но местами встречаются камни. Аренда шезлонга на лето 2020 стоила 150 р за весь день. На берегу есть множество уличных кафешек с чебуреками, шашлыками, мороженным и разливным пивом от 70 р за 0,5. Еда везде стоит по-разному, но ясное дело, что на пляже все подороже.
Не смотря на немалое количество людей поначалу-места на этом пляже хватало для всех. Единственное, за неделю отдыха там ни разу не работал общественный туалет, всем все время говорили о поломке.
Вечерами на этом пляже крутили кино под открытым небом, посетить сеанс стоило 50 р.
Через пару дней нашего отдыха народ начал уезжать и на пляже стало очень свободно.
- Пляж "Алые паруса"
Этот пляж тоже песчаный, находится на выезде с поселка, весь оформлен в красных цветах. До него мы ездили на велосипедах и провели там всего пару часов за весь отдых. Мне он показался скучным-кафешек одна или две штуки, до магазина далековато. Зато там очень мало людей и красивый вид.
- Дикий пляж в поселке
Он не то чтобы очень дикий, находится в самом же поселке за мечетью. Неблагоустроенный и заплывший водорослями берег с каменистым дном. Но и там мы как-то поздно вечером встречали компашку веселых ныряльщиков.
Шарм этого места в том, что на закате там никого нет и если очень хочется уединенно и тихо посидеть, то это отличный вариант.
- Дикий скалистый пляж
Добираться туда пешком по палящему солнцу тяжеловато, поэтому мы пару раз ездили туда на велосипедах, многие ездят на машинах. Спусков к этому скалистому берегу несколько. Дно каменистое, много водорослей и невероятно теплая вода. Людей там мало. Без пляжного зонта легко можно сжариться и получить солнечный удар, тенек если и появляется, то он, скорее всего, уже занят. Закаты там просто шикарные, особенно когда последние лучи падают на скалы.
Как оказалось есть еще один дикий пляж, но песчаный! Мы этот момент упустили, о чем я сейчас очень жалею. Он нанесен на гугл карты (я отметила пляж ссылкой). Вот там, должно быть, особенно атмосферно встречать рассветы и закаты. Надеюсь вам посчастливится побывать на этом пляже!
Еда и развлечения
Кафе в поселке достаточно. Мы сходили во все, где есть официанты. Меню мясное и рыбное, везде есть шашлыки. Пиво везде одно то же, но стоит по-разному. Официанты везде очень приветливые, но еда никакая. Совершенно нет вкуса. Позже читали отзывы и они такие же.
Больше всего нам понравилось есть в маленьких уличных кафешках или брать навынос. Чебуреки вкусные и огромные почти везде, только не на пляже-их там делают большими и такими прозрачными, что через них можно читать. Есть там и отличная пиццерия на главной улице ближе к Центральному пляжу. Шаверма (или шаурма) для человека из Петербурга будет психологической травмой на всю жизнь-она с кетчунезом, а если вы к такой привыкли, то огромный размер порции приятно удивит. Арбузы, дыни и виноград продаются почти везде и цена везде разная. Дыню мы пробовали там просто божественную, тогда как арбуз был просто никакой и пришлось его выбросить.
Нашим главным открытием там был магазин "Винодел". Таких на 2020 год было всего три в Крыму и все на Западном побережье. Это магазин разливных напитков местного производства, с местных виноградников. Сначала мы отнеслись к нему скептически, продавец посоветовал нам пару видов вин, мы взяли. Нам так понравилось, что через два часа мы снова вернулись. У них просто вкуснейший миндальный коньяк, обалденная чача и вообще выбор хороший. В напитках не чувствуется вкус спирта и поначалу кажется будто они безалкогольные вообще, но потом становится очень весело и душа рвется в пляс. Кстати, плохо после этих напитков ни разу не было. А вот от привезенного с собой было и еще как. Вообще ЗОЖ сила!
Интересные места поблизости
Через несколько дней тупо лежать на пляже и объедаться надоедает и поэтому мы начали кататься по всяким интересным окрестностям. Во все эти места мы ездили на машине. Из поселка отправляются много экскурсий, но нам это было ни к чему.
- Бакальская коса
Коса была первым местом, которое мы посетили за пределами Межводного. Красивое место, везде песочек, со всех сторон море. Есть где поставить машину (по-другому туда не добраться), есть куда выбросить мусор и вообще там очень чисто и надеюсь так и останется навсегда. Все необходимое лучше брать с собой, там, конечно, ходят местные изредка и продают напитки или еду, но цены и выбор так себе.
Место очень ветренное, но жаркое солнце компенсирует. Дно песочное, довольно глубоко, вода красивого цвета. С одной стороны косы бьют сумасшедшие волны, с другой спокойно. Все классно, но тогда там были только синие медузы, боюсь их до жути. Народу там тоже хватает, но коса такая большая, что и не замечаешь никого.
Самое грустное, что Бакальская коса постепенно исчезает с лица Земли.
Кстати, именно после возвращения с косы в поселок мы и попали в заключительное приключение. На перекрестке, где у нас была главная дорога, нам в бочину въехал мужчина на мопеде. Это было жестко, первые пару минут я вообще не понимала, что случилось. Мы вылезли из машины через дверь с моей стороны и увидели разбитый мопед и его водителя со сломанной ногой и рваной раной, наша машина тоже была помята по всей стороне. Собрались местные с ближайших домов, мы достали аптечку, умеющая женщина наложила шину и его помогли посадить поудобнее в тенек. Скорая ехала долго, полиция еще дольше, но это потому что все они ехали к нам из соседнего большого поселка. Мужчину увезли на скорой, а мы так и остались ждать полицию. К позднему вечеру мы все разрулили-освидетельствование и всякие справки. Это был не страховой случай, так как у водителя мопеда вообще не было прав и соответственно страховки.
Когда вечером мы вернулись обратно в поселок и зашли в магазин, продавец нам рассказывал про сегодняшнюю аварию, а оказалось про нашу. Весь поселок об этом знал и потом еще пару дней у нас спрашивали-"как так?" и "о, это же вы в аварию попали?"
- Древнегреческое городище
В соседнем крупном поселке Черноморское находятся раскопки Древнегреческого городища "Калос лимен" и Скифского городища. Сами раскопки находятся за ограждением, но по берегу обойти его не составит труда. Добираться туда опять же удобнее на машине. Всю территорию можно обойти минут за 20-30 и это с изучением информационных стендов. Не знаю кому как, но мне было интересно, первый раз довелось побывать в таком месте. Неприятным моментом было то, что и на памятнике археологии кто-то умудряется оставлять надписи и кидать мусор.
- Мыс Тарханкут
Следующим местом, которое мы посетили был мыс Тарханкут. Он находится за поселком Оленевка. Этот мыс считается заповедной зоной, там потрясающие виды и множество интересных мест. Посетить все достопримечательности мыса нам не удалось, но о тех, что успели пишу ниже.
На подъезде к мысу первым делом вы увидите Тарханкутский маяк и затонувший корабль. Существует брат-близнец этого маяка и находится он на мысе Херсонес (административно относится к Севастополю). Проехав за маяк вы увидите кучу машин, экскурсионных автобусов и туристов. Экскурсии туда отправляются почти из всех курортных поселков и городов.
Местом где мы решили хорошенько прогуляться был Большой Атлеш (на фото выше). Места для парковки там имеются и оставив машину мы пошли на поиски спуска. Вход на территорию платный, точную цену не вспомню, где-то рублей 50-100 с человека. На этой территории есть кафе, платный туалет и гостиница. Высота спуска приличная, но он хорошо оборудован. Я жуткая трусиха поэтому для меня это был легкий адреналин. Место поистине шикарное! Если обойти скалу, то там вы увидите что-то вроде высоченной пещеры, где люди делают фотографии, а некоторые ныряют потому что там очень глубокие подводные обрывы. Меня такая глубина завораживала и пугала одновременно.
Далее мы отправились смотреть Малый Атлеш и Чашу любви. Посмотрели мы оба места издалека. Хорошо рассмотреть Атлеш можно с воды, а это значит, что нужно либо отстоять очередь на катер, либо заранее бронировать экскурсию.
Приехав к Чаше Любви мы расстроились от количества народа и машин. Спуск туда не самый приятный. Чаша Любви-это естественный бассейн в скале глубиной 6 метров с подводными гротами, один из которых ведет в открытое море. Существует поверье, что пара, нырнувшая в чашу, взявшись за руки и не размыкая их, будет счастлива в любви. Поверье, конечно же, связано со старинной романтичной легендой. Желающих нырнуть огромное множество и не только пар, но и любителей теплой водички, в чаше она заметно теплее.
Это все места на мысе, которые нам удалось посмотреть. Возможно вы успеете больше. На Тарханкут организуют экскурсии на микроавтобусах, на катерах по гротам, там есть дельфинарий, подводный музей и услуги дайвинга, также в более отдаленных местах есть спокойные кемпинги для любителей отдыхать дикарями. Что касается поселка Оленевка, то считается что там красивейший цвет воды и песочек как на Мальдивах, а еще есть заброшенное лавандовое поле, но нужно знать сезон цветения (нам с лавандой не повезло).
- Евпатория
Старинный уютный город с красивой новой набережной, парками, санаториями и недорогими кафешками. В городе намного больше отдыхающих, чем в нашем поселке, на пляжах уже не так много места и они более узкие. Зато больше развлечений как для детей, так и для взрослых. Самый свободный пляж на выезде из города, на нем также останавливаются ради отдыха дикарями.
В Евпатории красивый Старый город, или квартал "Малый Иерусалим". Там находятся: Монастырь, Синагога, главный рынок, Турецкие бани, Армянская церковь, Мечеть и не только. У нас возникли проблемы с входом в музеи, связанные с отсутствием безналичного расчета.
Перед поездкой в Евпаторию я нашла на карте "Лебединое озеро". Находится оно на выезде из города и там тьма прекрасных лебедей, как и машин с туристами. Все норовят поближе припарковаться и покормить птиц, так что с парковочным местом могут возникнуть проблемы.
И последней достопримечательностью Евпатории, которую мы посетили было розовое соленое Озеро Сасык-Сиваш. Ехать туда лучше всего августе, в это время активно цветут водоросли, придающие озеру такой цвет. Далеко нам пройтись не удалось, обувь нужна подходящая-в идеале резиновые сапоги.
- Коса Беляус
Коса эта дико разрекламирована и все, кто отдыхают на Западном побережье знают о ней, либо им советуют туда съездить. Вот и я заранее приметила это место и насмотрелась фотографий. По приезду туда мы были разочарованы. Возможно ожидали от локации больше, чем было нужно. Очень многие приезжают туда отдыхать с палатками и по этой причине за деревьями скрываются горы мусора или же рукотворные туалеты. Обидно такое наблюдать. Беляус была нашей последней достопримечательностью за эту поездку.
Итоги путешествия
Обратно поехали уже подготовившись получше, а именно заранее забронировали уютный хостел в Ростове-на-Дону за 700 р. на двоих, договорились о ночевке у друзей из Москвы, оставили денег на перекусы в пути.
Дорога туда-обратно из Санкт-Петербурга заняла 6 дней, по 3 в каждую сторону. Платные дороги обошлись нам в 4800 рублей. На бензин в общей сложности была потрачена 21000 рублей. Кстати бензин в Крыму дорогой и часто бывает плохого качества. Мы брали с собой пятилитровую канистру бензина и она нам пригодилась. Хостелы в обе стороны около 2000 рублей.
Где-то на 17000 рублей мы закупились перед поездкой летней одеждой, пляжный зонт и коврик, разветвитель в машину, горячительные напитки и немного еды.
Жилье на неделю нам обошлось в 10500 рублей.
Всего за поездку было потрачено плюс-минус 150000 рублей. Для недели на море получилось не особо по бедному, но мы могли бы потратить меньше готовя себе еду и не шляясь по кафешкам. Хотя я не жалею ни сколько, ведь отпуск и так был очень коротким и тратить его на готовку было бы обидно. В этой сумме все: ночевки, жилье, перекусы в дороге, бензин, гостинцы родственникам.
Главными ошибками у нас было: забивание машины кучей вещей, велосипедами, едой и напитками и слепая вера в то, что в Крыму все космически дорого.
Действительно нужные вещи в поездке, которые лучше взять с собой это: наличные и карточка, если вы планируете расплачиваться айфоном-там это не работает, теплая одежда на вечер (после захода солнца очень холодно), солнцезащитные средства, аптечка, канистра бензина и паспорта чтоб купить местные симки.
Вот и все, надеюсь статья вам чем-нибудь помогла. Спасибо, что дочитали и удачного отпуска будущего или настоящего!