Отопительный котел, это - теплообменный элемент передает выделяемую энергию в общую систему (трубы). Проблема в том, что при неправильно рассчитанном размере емкости (если она слишком мала) теплообменник не сможет справиться с нагрузкой и не передаст тепло по назначению. Сам он закипит, а трубы в доме останутся практически холодными.
Какие меры безопасности следует соблюдать при работе с котлом на твердых видах топлива
Несмотря на довольно простую и надежную конструкцию этих устройств, они могут представлять серьезную опасность для людей и их имущества, если строго не соблюдать правили ТБ. Ведь уголь, торф и дрова горят намного дольше, чем тот же газ или бензин.
Твердое топливо не только горит, но и тлеет, при этом выделяется огромное количество тепла.
Поэтому такое оборудование имеет большие коэффициенты инерционной работы. Оно не может мгновенно остыть, как и топливо не способно мгновенно прекратить гореть. Моментального остывания и затухания не произойдет даже если полностью перекрыть доступ кислорода (без кислорода ни какого вида возгорания невозможно, именно кислород питает любые виды огня) в топочную камеру. При определенных условиях эти нюансы могут являться немалой проблемой.
Котел греет воду. Вода, нагреваясь, имеет тенденции к молекулярному расширению, что значительно увеличивает ее объем. Воды становиться больше чем может вместить в себя отопительная система. Если образовавшиеся излишки вовремя не отвести может возникнуть серьезная разбалансировка, которая, в свою очередь, приведет к разрыву труб и даже взрыву котла.
Во избежание столь плачевных и опасных последствий в отопительной системе монтируется расширительный бачок. Его задача сброс избыточных объемов перегретого теплоносителя. Такие бачки подразделяются на закрытые и открытые:
- Первые – закрытые емкости, имеющие в своей конструкции обратный клапан, который и сбрасывает (понижает) давление. Работает он в автоматическом режиме. Но требует периодической проверки работоспособности. Он может «залипнуть» и не сработать в критический момент. Но случается это крайне редко.
- Вторые – емкость с водой, сообщающаяся с атмосферой. Их закрывают небольшой крышечкой, которая защищает систему от попадания в нее сора. Этот прибор лучше монтировать в пределах чердачного помещения и качественно утеплять. При избыточном давлении, сброс происходит без участия человека, а перегретая вода просто выплескивается наружу через борта емкости.
Открытые системы сброса более дешевые и просты в установки. Главное они должны находиться в самой верхней точке всей возводимой системы. Закрытые (замкнутые) бачки, в отличие от открытых не требуют постоянного долива воды.
Какую бы систему вы не решили устанавливать, главное понять, что выбор требует тщательной проработки вопроса, а также необходимо произвести точные расчеты.