Найти тему
Дневник садовницы

Что делать, чтобы сад был "как в мечтах"? Бесполезные советы дилетанта (2)

Чтобы сад был "как в мечтах", нужно правильно мечтать))

Знаете, одна читательница мне написала, что мечтает сделать у себя в саду, т.н. зеленую комнату. Довольно подробно описала, что посадит вокруг, что перед входом, где поставит столик и добавила: "У меня уже и скатерть есть!" Вот так и нужно мечтать! Ведь если есть мечта, подкрепленная скатертью, то всё обязательно сбудется!

Я не шучу. Визуализация мечты-это великая сила. Я поклонница английских садов с их неподражаемыми миксбордерами. Мечтала однажды увидеть что-то подобное и у себя. Вот с этого ракурса, на мой взгляд, у меня очень даже по-английски)))) Сбылось!

Июнь 2020г.
Июнь 2020г.

В первой статье я уже говорила, что не даю никаких профессиональных советов. Если у кого-то возникнет желание поспорить, что-то добавить или просто высказаться на эту сложную, неоднозначную и обширнейшую тему, то обязательно сделайте это в комментариях. Нам всем будет полезно узнать мнение как настоящих профессионалов, так и любителей, сумевших воплотить свои мечты в реальность.

Однако,вернусь к вопросам, которые не дают мне покоя, потому, что я не знаю на них правильных ответов... Вот, например, такой:

А ещё о самом проблемном, как поддержать красоту на участке? Не успеешь оглянуться, то там то тут сорняки лезут, все время уходит на прополку...

У нас когда-то был участок земли размером две сотки. Весной мы в течение нескольких дней героически его перекапывали.Потом я всё лето его полола. Причем, пока доходила до конца, в начале всё уже зарастало... Когда появился большой участок, я заплакала - не осилю! И, действительно, несколько лет билась как рыба об лед, пока не поменялись приоритеты и мне стало некогда засиживаться на грядках с вечными прополками. Появились куда более интересные дела! Процесс как-то сам собой ускорился и рационализировался, а грядки сократились... Сейчас я пропалываю свои цветники практически мимоходом при помощи плоскореза Фокина. Это, кстати, мой любимый и незаменимый инструмент.

Умом понимаю, что надо как-то систематизировать этот процесс, но на практике бардак полный. И растения все маленькие ещё, не видно конечной картинки.

Меня до сих пор многое раздражает в моем саду, потому что растет не то и не там и, значит, снова нужно пересаживать. И сорняки иногда донимают, и прополку никто окончательно не отменял. Да ещё собаки постоянно норовят выкопать нору в ногах у можжевельников... Два кота и кошка устраиваются спать исключительно на голове у кого-нибудь особо ценного. Да и, пардон, нужду они иногда на самом видном месте могут справить... Вот и приходится быть на чеку, постоянно за всем следить и всё успевать, чтоб ничего ни взор не испортило, ни, извините, обувь... Разве я об этом мечтала?! А сбылось это...

Систематизировать процесс, конечно, надо, но лично у меня не слишком получается... Ибо всё, что происходит в моем в саду, больше напоминает попурри из недоделанных дел, бесконечных экспромтов и начинаний... Тем не менее, я всегда четко знаю: 1)какие дела самые неотложные, 2)с чем можно повременить несколько дней, 3) а что сделать желательно, но совсем не обязательно.

Для этого у меня есть блокнот и карандаш и каждое утро я начинаю с чашки кофе и составления плана на день, где по пунктам записываю всё, что нужно сделать в саду в самое ближайшее время. Всё просто, примитивно и традиционно, но меня этот процесс очень дисциплинирует, иначе обязательно забуду что-то важное...

И да, я тоже устаю... Частенько от пустой беготни туда-сюда, потому что вечно что-то теряю или забываю куда положила (поставила,сунула)). Чтобы отдохнуть, я беру фотоаппарат и иду фотографировать или сажусь в тени яблонь листать свой блокнот, сверяясь с утренними записями. Попутно делаю новые пометки, мечтаю и строю планы. А потом внезапно вскакиваю и несусь в другой конец сада, потому, что мне пришла самая лучшая идея очередной пересадки)))

Как думаете, это у меня система такая или её полное отсутствие...?

Однако, вернёмся к вопросам и ответам...

Не пойму, где как мульчировать, то однолетники сеются, значит нужна голая земля, то луковичные вылазят...

Сейчас отвечу очень серьезно. Во-первых, однолетние цветы у меня уже давно не в приоритете. Не потому, что они плохи, а потому, что я ленива... Правильные многолетники - посадил и забыл, а этот народец необходимо регулярно возобновлять. Да и эффект от них, если уж честно, отнюдь не тот, который мне нужен. Но и совсем без однолетников не получается -скучно без них. А иногда и совершенно невозможно, ведь однолетники бывают разные... Но вообще, это тема для отдельного разговора.

Во-вторых, я стараюсь не допускать стихийного самосева в саду. Исключение составляют наперстянки, фиалки и, пожалуй, незабудки. Но даже их я пытаюсь время от времени приструнить. Иногда, правда, устраиваю спецсамосев, т.е. разбрасываю семена (или просто раскладываю срезанные цветоносы с вызревшими семенами) в том месте сада, где мне нужно.

В-третьих, я за мульчирование двумя руками. Опять же, полоть меньше приходится. Луковичные сквозь мульчу пробьются спокойно, а однолетники можно подсадить позже. С чувством, с толком, с расстановкой. Учтя цветовую гамму, высоту, время цветения и пр. и пр.

Ну и последнее, пожалуй... Знаете почему НЕ сбываются мечты? Потому, что наши мечты всегда рядом с нами. Мы идем с ними параллельным курсом, иногда ведем за руку и оттого очень редко пересекаемся в одной точке... А нужно идти навстречу мечте и тогда вы обязательно встретитесь. Купите для начала скатерть и сразу появится столик, на который её постелить, а там и комната не за горами...

А у меня кое-что всё-таки сбылось!

А хочется чтобы все как в мечтах. Чтобы вышел в сад с утра с чашкой чая, полюбовался, и чтобы работа в саду в радость была...

Ну хоть здесь я могу выдохнуть - сбылось!

Летом я обычно просыпаюсь очень рано. Варю себе чашку кофе и прямо в пижаме выхожу в сад. Неторопясь иду к дальней лавочке, присаживаюсь и наслаждаюсь на полную катушку. Чуть позже завтракаем на веранде. На столе обязательный букетик цветов, собранных во время ранней прогулки с кофе. И жизнь на несколько минут становится похожа на тут, которая "как в мечтах"...

И в заключение, перефразируя чужую мудрую мысль скажу, что первые лет десять от сотворения сада я ждала, когда же он, наконец, изменится в лучшую сторону, а сад всё это время терпеливо ждал, когда изменюсь я...

Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал, будьте счастливы, и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья.