05.02.2021
Генна Сосонко
Патцеры и кибитцеры
На Олимпиаде в Ницце (1974) в первом туре полуфинала голландцы проиграли слабой команде Австрии 1:3. Только мне удалось добиться победы, и Доннер за ужином говорил: «Ты уж извини, что приехал в такую патцерскую страну…» Тогда я услышал это слово впервые и, рассказывая об этом, перевел замечание голландца как «пижонcкую страну» .
Но международное слово для некомпетентного, слабого игрока - именно патцер (patzer). Когда Харольд Шонберг потерпел поражение в сеансе одновременной игры с Гарри Каспаровым, он опубликовал статью в «Нью-Йорк Таймс» под заголовком - I Lost to Kasparov: A Chess Patzer’s Tale. (1988). И никому не нужно было объяснять, что имел в виду знаменитый музыкальный критик (и страстный любитель шахмат).
Согласно словарю Вебстера, слово patzer пришло в английский из немецкого. Патцер - это некомпетентный, неумелый игрок; тот же словарь приводит в качестве синонима woodpusher – то есть передвигатель деревяшек.
Это не единственный синоним. В английском для патцера существовали (и существуют) немало других жаргонных слов. Это - фиш (рыба), как порой дразнили худого мальчишку сверстники, не подозревая, что издеваются над будущим чемпионом мира. А тому это казалось особенно обидным: ведь слово было созвучно с его фамилией. Правда, очень скоро, когда мальчик стал сокрушать своих обидчиков (и не только их, но и лучших гроссмейстеров мира!), он сам использовал за дружеским блицем самые разнообразные словечки: «слабак», «кролик», «цыпленок» и т.д.
Если слово «патцер» пришло из немецкого, другое - kibitzer - имеет очевидные идишские корни. Кибитцер - это сторонний наблюдатель, болельщик, следящий за игрой. Но и не только. Очень часто кибитцер не довольствуется пассивной ролью и обменивается мнениями с другим кибитцерем, комментирует ходы играющих, а то и дает непрошенные советы.
Кибитцеры имели место в шахматах всегда, даже когда самого слова не существовало.
Этот снимок сделан в одном из парков Мехико.
А это фотография Нью-Йорка шестидесятых годов прошлого века, но понятно, что аналогичную сцену можно было увидеть всюду, где играли в шахматы.
В мои времена о непрошенных советчиках говорили: третьего игрока под стол! Сегодня мы очутились в ситуации, когда под столом оказался не только третий, но и второй игрок. Ведь подавляющее большинство турниров играется онлайн, и шахматист почти всегда видит не доску и соперника, а диаграмму на экране. Что касается советчиков, предлагающих только лучшие продолжения, то шахматное сообщество ведет с их пользователями борьбу, но особых успехов пока не видно.
* * *
Любители шахмат в Советском Союзе поначалу подходили под категорию зрителей, нежели кибитцеров.
«Шахматы ничем не хуже скрипки», – утверждал Ботвинник, и поэтому игра в шахматы требует абсолютной тишины. Он вспоминал, что идеальные условия были достигнуты в Колонном зале Дома Союзов в 1941 году во время матч-турнира на звание абсолютного чемпиона СССР: «По среднему проходу гулял блюститель порядка в милицейской форме. Один раз недисциплинированный зритель был выведен и оштрафован».
В конце пятидесятых годов нравы стали свободней, и российских любителей шахмат тоже можно было считать не только зрителями, но и кибитцерами.
БОТВИННИК - ТАЛЬ (6-я партия матча на первенство мира, 1960)
После хода Таля 21…Nf4 в зале стоял такой гул, что Патриарх потребовал перенести партию в комнату за сценой.
Однажды даже тугой на ухо Корчной, сделав ход в партии со Спасским, громко крикнул в зал: «Прекратите галдеть!» Тишина восстановилась на несколько минут...
Но в какой бы стране мира турнир ни проводился, высидеть несколько часов, не обменявшись мнением с приятелем или просто соседом, было непросто. Хотя встречались и такие. Мой друг, писатель и журналист Леонид Финкельштейн (Владимиров), десятки лет проработавший на Би-Би-Си, мог часами неподвижно сидеть в зале декабрьского турнира в Лондоне (London Chess Classic). Альтернативе - заглянуть в пресс-центр, чтобы вблизи увидеть (и услышать) не только журналистскую, но и многочисленную гроссмейстерскую братию, он предпочитал блаженство погружения в мир собственных расчетов и был несказанно счастлив, когда гроссмейстер на сцене делал «его» ход.
В последнее время кибитцеры переместились в чатовое пространство Интернета. Вот где им раздолье! Здесь они обсуждают партии, не стесняясь в выражениях. Что касается предлагаемых ходов… Движок ведь включен у каждого, и их рекомендации базируются понятно на чьей оценке. В остальном же они вольны высказывать любые мнения о шахматах, шахматистах, комментаторах и вообще обо всем что угодно (что и делают).
Но если интернетовские кибитцеры будут существовать до тех пор, пока за шахматными партиями можно следить онлайн, о зрителях - в старинном смысле слова - такого не скажешь.
Не хочется кончать на грустной ноте, но надо смотреть фактам в лицо: вряд ли мы увидим подобную картину в ближайшее время, если увидим когда-нибудь вообще.
* * *