Приятно осознавать, что в тех местах, где ты живёшь, люди ещё в далёкой древности создавали уникальные предметы искусства. Ну хорошо, с практической целью. Ну пусть предметы культа, чтобы поклоняться богам и выпрашивать у них хороший урожай и удачную охоту. Но всё равно - произведения искусства.
Уникальная находка
11 тысяч лет. Таков возраст Шигирского идола - огромной деревянной скульптуры, которую в конце XIX века - 5 февраля 1890 года - нашли на одном из уральских болот недалеко от современного городка Кировград. И назвали по имени места, где нашли (Шигирский торфяник).
Так человечество обрело самое древнее в мире деревянное изделие.
Сохранился большой Шигирский идол благодаря тому, что был скрыт на глубине 4 метров. Очевидно, тысячи лет назад он утонул в болоте.
Особенность болота такова, что оно естественно консервирует предметы. Потому деревянная скульптура дошла до нас несколько почерневшей, но практически не тронутой временем.
Для Шигирского идола в Свердловском краеведческом музее создали специальные условия, чтобы он сохранялся так же хорошо, как в торфянике. В комнате, где он выставляется, обычно выключен свет. А когда заходим мы, посетители, то свет включают, но лишь приглушённый.
Материал
Деревянная скульптура "Шигирский идол" выстругана из лиственницы - самого стойкого из всех деревьев. Разумеется, эта деталь стала дополнительным фактором его долговечности. Многие знают, что лиственница полна смолы, которая является естественным консервантом.
С течением времени смола лиственницы приобретает такие свойства, которые не позволяют древесине разлагаться. Недаром именно лиственницу использовали при строительстве плотин, например. Они веками находились под водой и - ничего. Делали своё дело - задерживали воду.
Возраст
Учёные определили, что Шигирский идол в два раза старше египетских пирамид: его выстругали в IX тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху мезолита.
Если сравнивать Шигирского идола с другими древними артефактами мира, то в качестве сопоставления можно привести колонны Гёбекли-Тепе, найденные в Юго-Восточной Анатолии. Однако эти колонны - каменные, а наш Шигирский идол - деревянный.
Когда идол нашёлся, стал понятен уровень развития охотников-собирателей, которые жили на Урале 11 с лишним тысяч лет назад. Они владели и искусством, и, следовательно, духовный мир у них был богатым и сложным.
Если вы интересуетесь тем, какие ещё достопримечательности можно посмотреть в Екатеринбурге и Свердловской области, то для вас могут оказаться полезными и другие публикации:
о Екатеринбурге
➡️ "5 мест, где можно посмотреть на уральские камни в Екатеринбурге".
➡️ 5 музеев и 1 театр: Литературный квартал в Екатеринбурге.
Шарташ - колыбель человеческой цивилизации на Урале.
➡️ Дома, в которых жили старообрядцы - купцы Казанцевы.
о Свердловской области
➡️ Не сходил на скалы на Урале - значит, на Урале не бывал: Петрогром
➡️ Единственный на Среднем Урале музей под открытым н ебом - Нижняя Синячиха.
➡️ 150 соколов-балобанов - на свободу: под Екатеринбургом действует питомник хищных птиц.
➡️ На Урале можно стать старателем самоцветов.
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.