Здравствуйте! Буквально только что наткнулась на новость из области российской науки.
В пятницу, 5 февраля, сотрудники биологического факультета МГУ им. Ломоносова опубликовали исследование на тему разработки подхода, позволяющего установить особенности древних видов в журнале Paleobiology.
"Благодаря этой работе мы, зная морфологию раковинки современной брахиоподы и ее вымерших родственников, смогли реконструировать их жизненный цикл <...>. По сути, мы изобрели "машину времени", которая позволяет путешествовать в прошлое и выяснять, как жили вымершие животные"
МГУ, Елена Темерева.
Суть исследования была в изучении довольно древнего морского существа. Настолько древнего, что возможно оно могло стоять у истоков эволюции. Это моллюск брахиопод.
Теория эволюции современных видов из брахиопод возникла из предположения, что для эволюции в конечности или плавники, у существа должны присутствовать некие щупальца или щупальцевый аппарат, лофофор. И появиться он должен был примерно 600 млн. лет назад.
Этот лофофор на данный момент сохранили моллюски-лофофораты, используя для питания и этим похожи на древних брахиопод.
И так, сами брахиоподы возникли 540 млн. лет назад во время кембрийского взрыва. Что современные, что ископаемые, они вели малоподвижный образ жизни: во взрослом состоянии закрепляются за субстрат, а в более молодом возрасте активно передвигаются, ища этот самый субстрат. Чем-то похожи на современных людей :)
Для исследования ученые взяли современную брахиоподу Lingula anatina и сравнили ее структуру с ископаемыми собратьями. Особое внимание они уделили ее стадиям жизни: яйцо, планктон и оседание на дно. Для каждой стадии они выделили присущие только ей критерии. По этим критериям они выяснили, что у древних брахиопод в стадии планктона обитала покрытая ресничками личинка, у которой не было раковины. Раковина у такой особи возникла лишь в ходе эволюции, примерно через 150 млн. лет.
Таким образом, ученные выяснили, что заблуждались в том, что древние предки брахиопод развивались также как и современные. А если это не так, то при дальнейших исследованиях может выясниться еще что-то и еще, еще, еще... И в итоге окажется, что и совсем не из лофофора конечности развились. В общем поставили под сомнение выдвинутое предположение.
Да, это не сенсационное открытие, но наука живет на таких вот маленьких шажках.
Подпишись на канал, чтобы не пропускать другие открытия :)
До встречи!