Сделать дорожки на садовом участке или места под парковку не так просто как кажется. Незначительные детали, которые кажутся не важными, могут привести к неприятным последствиям. Как этого избежать рассмотрим ниже.
Правила благоустройства дорожек
Для того чтобы дорожка служила долгие годы важно соблюдать несколько простых правил:
- Удобное расположение. Переделать дорожку не так-то просто, поэтому заранее нужно сделать проект и продумать все возможные препятствия.
- Форма не должна содержать слишком сильных изгибов и острых углов. Это может привести к деформации конструкции и сокращению срока эксплуатации.
- Сток воды выводить в канализационные колодцы или на газон. Если влага будет задерживаться, произойдет размытие основания. Помимо этого ходить по дорожке в дождливую погоду станет некомфортно.
- Покрытие укладывать с уклоном в сторону стока. Это поможет осадкам скатываться и убережет от образования луж.
- Ширина тропы стандартно рассчитывается для двух людей, идущих рядом. Как правило, она составляет от 1 метра до 1,5 метров. Дорожки хозяйственного назначения делают уже от ½ метра.
Какое сделать основание
Если делать дорожку для длительного использования, то основание важно сделать правильно. В первую очередь, вырыть траншею. Со дна удалить все корни.
Для такого вида строительных объектов достаточно 30-35 см. Можно сделать вручную, но это долго. Можно взять в аренду маленький экскаватор или манипулятор с ковшом. Так получится быстрее. И можно сэкономить на затратах на оплату рабочих, потому что оплата аренды почасовая, а работы немного.
Желательно копать до песчаного основания, но все зависит от особенности почвы в конкретной местности.
На дно укладывается слоями щебень и песок, можно применять гравий или гравийную смесь. Толщина слоем не менее 10 см. Важно тщательно утрамбовывать каждый слой, иначе основание со временем может перекосить.
Для предотвращение просыпания песка и прорастания травы, на дно траншеи можно уложить геотекстиль. Это поможет значительно упростить дальнейший уход за дорожкой.
Можно укрепить основание бетонной стяжкой. Этот вариант кажется практичнее, но бетон, несмотря на прочностные характеристики, подвержен влиянию климата и трескается при перепаде температур. Если все же остановились на этом варианте, то стоит отдать предпочтение марке бетона М200 и выше.
Для доставки материалов для стройки можно взять в аренду самосвалы разной тоннажности, в зависимости от нужного объема. Сэкономить можно, взяв почасовой вариант оплаты, можно и посуточно.
Какое выбрать покрытие для дорожки
Большой выбор современных материалов позволяет создать практичные варианты, подходящие под любую фантазию дизайнера. Выбор зависит от задач покрытия и финансовых возможностей. Рассмотрим какие есть варианты.
Бетонное
Бетонные плиты используются около века и всегда выполняют свои функции. Для укладки достаточно ровного основания. В декоративных целях можно дополнить кирпичем или речным камнем, галькой. Спасают от луж и служат длительное время.
Деревянное
Дерево универсальный материал. Из него можно сделать как самый бюджетным вариант, так и самый дорогой. Необработанная доска подойдет для временных сооружений или для тропинок между грядками. Долго такая дорожка не прослужит, но спасет от слякоти.
Обработанная доска дороже, лучше всего подходит лиственница, так как ее не нужно обрабатывать, и служит долго. Зазоры между досками позволяют быстро в грунт, на солнце сильно не раскаляется и можно ходить без обуви.
Основание, все равно, делается либо на пазогребневых кирпичах, уложенных с равными промежутками, либо заливается бетоном. Полностью деревянное сооружение может просесть и деформироваться.
Плитка
Тротуарная плитка получила широкое распространение последние десятилетия. В продаже имеется множество вариантов форм, размеров и цветов. Есть даже наборы для самостоятельного изготовления для тех кто хочет сделать все сам. Это позволяет сделать дорожку особенной и нестандартного размера (например, когда нужно обогнуть дерево).
Плюсы:
● быстро собирается;
● может справиться и любитель;
● можно переделать в любой момент, так как укладывается на песчаное основание без закрепления.
Минусы:
● плитка большого размера часто трескается;
● основание проседает под воздействием климата;
● скользит во время дождя.
Каменные
Природный камень органично смотрится в частном секторе. Для бюджетного варианта достаточно уложить камень на грунт. В промежутках будет прорастать трава, но кому-то это нравится. В любое время можно поправить.
Если делать дорожку из природного камня на долгие годы, основание делать придется. И желательно укладывать камни на раствор бетона. Так дорожка получится ровная и будет защищать ноги от осадков.
Кирпичное
Кирпич универсальный материал. Форма позволяет сделать любую ширину и дизайн достаточно бюджетно. Справится может любитель. Но кирпич не рассчитан на длительный контакт с влагой. Если не уверены в качестве материала, то лучше выбрать другой вариант.
Керамогранитное
Этот материал активно набирает популярность. Прочный, красивый, крупногабаритная форма позволяет быстро выполнить работы. Если сделать качественное основание, прослужит очень долго.
Гравийное
К этой категории можно отнести и щебень. Удобный вариант для загородного дома в том случае, если нет необходимости ходить на каблуках. Может сделать самостоятельно любой человек. Достаточно на качественное основание, распределить гравий или щебень средней фракции и утрамбовать. В этом варианте не нужно выравнивать по уровню, уклон делать не обязательно, так как хорошо пропускает воду, легко ремонтировать. Но от грязи и прорастания травы не убережет.
Резиновое
Этот материал приобретает все больше поклонников. Резиновые пластины разной формы, цвета и толщины позволяют создавать фантастические дизайны. Практичность высокая : не деформируются, не скользят, не дают прорастать растениям, пропускают влагу. Отличный вариант, но немного дорогой. Качественное основание делать обязательно.
Травянистое
Выпускается в виде рулонов различной ширины и длины, с пророщенными растениями, устойчивыми к температурным перепадам и вытаптыванию (овсяница, полевица белая, мятлик луговой). Полностью. экологичный материал. Недостаток в том, что сухим во дождь не удастся пройти. Можно красиво использовать в саду. А вот для подхода к дому не стоит.
Рынок современных материалов способен удовлетворить любые запросы с любым бюджетом. В любом случае для транспортировки строительных материалов потребует грузовой транспорт. Можно взять в почасовую или посуточную аренду самосвалы любой тоннажности вместе с профессиональным водителем, который аккуратно и профессионально будет работать в условиях ограниченного пространства.
Как сделать место под парковку
Строительство места под парковку отличается от строительства дорожек тем, что основание должно выдерживать больший вес и динамические нагрузки.
Этапы строительства:
- Выкопать котлован под необходимые размеры до песчаного слоя, не менее 30 см.
- Дно зачистить от сорняков и корней. Можно обработать пестицидами для борьбы с сорняками.
- На дно укладывается геотекстиль по всему периметру.
- Первый слой засыпки –песок. Он должен быть чистым и однородным. Обязательно хорошо утрамбовать.
- Далее укладывается еще один слой геотекстиля. Можно сэкономить и не положить его, но основание рискует просесть весной.
- Сверху засыпать щебень или гравий.
Для комфортного размещения транспорта этого достаточно. Но если ожидают высокие динамические нагрузки, то лучше сделать асфальтированное покрытие или забетонировать.
Так как асфальт вариант дорогой и не всегда есть возможность его купить, то проще заказать в аренду бетононасос и за час равномерно залить площадку раствором бетона. Удобно, практично. Даже если со временем появятся трещины, на эксплуатации это никак не скажется.