Найти тему
Дикое поле

Неудавшийся реформатор.

В начале XVIII века Османская империя впала в полосу затяжного кризиса, продолжавшегося вплоть до 1918 года, когда она окончательно развалилась, хотя, если честно, она до этого года могла рухнуть несколько сотен раз, но всё это время её отчаянно держали на плаву действительно выдающиеся личности, наподобие султана Селима III (1761-1808), пытавшегося перестроить своё государство по западному образцу и поплатившийся за это жизнью.

Селим III (1761-1808).
Селим III (1761-1808).

Жизнь Селима III была освещена светом предсказания оракулов его отцу, султану Мустафе III, что его новорожденный сын "завоюет весь мир". Обрадованный таким известием, Мустафа III закатил недельный той по случаю рождения наследника, а затем дал сыну образование в западном духе, отчётливо понимая, что только экстренная вестернизация сможет спасти Османскую империю от неминуемого краха. Своим наследником, способным повести турок по пути прогресса видел шехзаде Селима и его дядя Абдул-Хамид I и когда в 1789 году, в самый разгар очередной русско-турецкой войны, он скончался от инсульта, не выдержав известия о падении Очакова, шехзаде Селим без проблем взошёл на султанский трон.

Султан Мустафа III (1717-1774), чьи преобразования выпало продолжать Селиму III.
Султан Мустафа III (1717-1774), чьи преобразования выпало продолжать Селиму III.

Наследство Селим III получил тяжелейшее: империя трещала по швам, её армию доколачивали русские и австрийцы, из Аравии, круша всё на своём пути, шли ваххабиты, страну сотрясали восстания покорённых народов и крестьянской бедноты. Первым делом Селиму III нужно было что-то делать с русско-турецкой войной и он решил предпринять несколько попыток контрнаступления, рассчитывая, если и не победить в войне, то хотя бы получить дополнительные козыри на мирных переговорах, но увы - русские генералы, солдаты и матросы не дали ему такой возможности, расколотив турецкую армию и флот вдребезги.

Битва у мыса Калиакрия 11 августа 1791 года, не только похоронившая надежды Селима III, но и поставившая Турцию перед угрозой русского вторжения.
Битва у мыса Калиакрия 11 августа 1791 года, не только похоронившая надежды Селима III, но и поставившая Турцию перед угрозой русского вторжения.

После Калиакрии Селиму III более ничего не оставалось, как заключить позорный для Турции Ясский мир 1791 года и в срочном порядке переключиться на борьбу с ваххабитами в Сирии, с переменным успехом продолжавшуюся до 1798 года и только туркам удалось отбросить арабов обратно в их пустыни, как французы во главе с Наполеоном Бонапартом высадились в Египте, но туркам удалось разбить и французов, хотя их Египетская авантюра и так была обречена на провал.

Наполеон Бонапарт в Египте.
Наполеон Бонапарт в Египте.

Лишь к 1802 году на внешнеполитическом фронте Османской империи установилось относительное затишье, что позволило Селиму III приступить к проведению реформ, начав с административных, упразднив военное управление частными владениями, которое только обкрадывало до нитки его подданных, а имущество тех ленников, которые пытались противодействовать этому, подлежало конфискации. Следующим шагом Селима III на пути к вестернизации Турции стало широкое распространение просвещения: он способствовал распространению переводной литературы по всем отраслям знаний, при нём возобновила работу первая турецкая типография, были открыты множество образовательных учреждений как высшего образования, так и среднего и начального образования, в том числе и для "неверных" (всего в правление Селима III в Османской империи открыты 36000 различных школ). Но важнейшей из реформ Селима III стала военная, результатом которой стало создание Низам-и-Джедид - войска, обученного и организованного по-европейски. Для таких масштабных реформ требовалось очень много денег, которые можно было получить лишь увеличением налогового бремени, что вызвало всплеск недовольства населения, но ещё большее недовольство реформы Селима III вызвали у европейских держав - Англии и Франции, не желавших иметь сильную Турцию, которая не позволит себя поделить и немедленно приступили к действиям по нейтрализации султана-реформатора.

Пехотинец Низам-и-Джедид.
Пехотинец Низам-и-Джедид.

В 1806 году турецкие наместники при поддержке английских и французских эмиссаров свергли господарей Молдавии и Валахии и спровоцировали народное восстание в Сербии, что заставило Россию в очередной раз объявить Турции войну. Как и всегда, Турция начала терпеть поражения от русских войск, чем воспользовались марионетки колонизаторов - исламские шейхи и янычары, 29 мая 1807 года свергнувшие с престола Селима III и заточившие его в гареме.

Мустафа IV (1779-1808), попытавшийся было вернуть старые порядки.
Мустафа IV (1779-1808), попытавшийся было вернуть старые порядки.
Афонское морское сражение 19 июля 1807 года.
Афонское морское сражение 19 июля 1807 года.

Взошедший на трон Мустафа IV оказался неспособен справиться с управлением империей в столь критический момент, а поражение в Афонском морском сражении 19 июля 1807 года развязало руки заговорщикам во главе со сторонником свергнутого султана Мустафой-пашой Байрактаром, который с 40-тысячной армией в 1808 году взял Стамбул, намереваясь восстановить Селима III на троне, но увы - по приказу Мустафы IV тот был заколот в гареме, а на трон был срочно возведён шехзаде Махмуд, которому выпало продолжить все преобразования покойного кузена.

Махмуд II (1785-1839).
Махмуд II (1785-1839).